gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Социальная структура домохозяйств Европейской части России 1858-1913

В связи с бурлением субстанций по поводу поста фрицморгена по поводу социального неравенства, хочется сказать пару слов.

1. Обычно те люди которые говорят про социальное неравенство в России с коэффициентом Джини 0,422 в 2008 году. Всегда забывают упомянуть про социальное неравенство в нынешних коммунистических странах.Те же люди с восхищением говорят про успехи коммунистического Китая у которого коэффициент Джини 0,491 - в 2008 году. И 0,477 в 2011 году. Самое странное, что у капиталистического Китая (Тайваня) этот коэффициент 34.2.
Прекрасно видно, что капиталистическое общество более справедливо.
Так что нас  ждало нас при китайском пути развития, единственной альтернативе горбачевскому пути, еще большее социальное неравенство чем сейчас. Слава Путину, пришел Путин

2. Говорят, что нынешний коэффициент Джини что то необычное. Но это наоборот нормальное состояние России.
Есть работа американских экономистов Стивена Нафцигера и Питера Линдерта «Русское неравенство накануне революции» Где говорится о коэффициенте Джини 0,362 в европейской части в 1905 году.
gjin
3. Это вообще большое заблуждение что самое справедливое общество это социализм с его уравниловкой. Нет, если считать по коэффициенту самые справедливые общества это средневековые общества, где один человек или семья обладали 15-20% богатств страны, небольшая 0,2-0,5% обслуживающая прослойка и остальные не имеющие прав. К примеру из той же самой таблицы, самое справедливое общество тогда было в императорском Китае с коэффициент Джини 0,239. Такой же как сейчас в швеции. Говорят, что в средневековье коэффициент Джини составлял примерно 0,2.
Сейчас почему приводят в пример Швецию, в которой один человек основатель концерна ИКЕА Ингвар Кампрад обладает богатством в 525 миллиардов шведских крон. ( в евро делить на 10) имеет почти шестую часть ВВП страны. Налог на личное состояние власти Швеции отменили. Сам он налоги не платил, 40 лет скрываясь в Швейцарии.   Богатые люди Швеции вообще платят налоги в других странах, избегая повышенных налогов в своей стране. Из за этого и снижается коэффициент Джини.  Миллиардеров там  как бы нет и нет их доходов. Вот и социальное равенство.

Точно также и в Белоруссии, богатейшие беларуссы просто не платят налоги в Белоруссии, перезжая в Россию.
По официальным данным в белоруссии как бы вообще нет миллиардеров, ну а раз их нет, то нет и их доходов. Если нет доходов, коэффициент Джини сразу снижается. А в России растет
Примерно такой же как в Беларусии 27,2 и в Швеции 23, КЖ в Малороссии 28,2 Но все прекрасно знают социальное неравенство, там даже выше чем в России.
Просто в одной стране олигархов как бы нет, в другой они сбежали, в третьей обнаглели настолько, что не платят налогов. Вот и все объяснение низких коэффициэнтов Джини в этих странах. Нужно ли нам такое социальное равенство как в Малороссии, где депутаты охотятся на людей, а главный человек в стране одновременно ее богатейший гражданин, причем это касается и белоруссии

Ну а скрывание олигархов приводит к "белорусскому парадоксу".
В 1991 году ВВП на душу в РБ и РФ был одинаковым.  Зарплатоемкость ВВП РФ и РБ и в 1991 и в 2000 и в 2012 была почти одинакова. Сейчас в 2012 она составляет 37% от ВВП РФ и 42% от ВВП РБ. Соответственно, как и ВВП должна и вырасти средняя зарплата. Белорусский ВВП рос вдвое быстрее чем в России, а зарплаты почему то становились вдвое меньше.

4. Ну и самое смешное утверждение что при большом коэффициенте Джини, повышается недовольство общества. Все наоборот, недовольство возникает как раз при низком коэффициенте Джини, поскольку страна беднеет
Революции 1917,  1991 произошли от низкого коэффициента Джини.  Что в царской России КЖ был ниже, чем в европейских странах.
gjin2


Что в СССР, КЖ был ниже чем в Европе.  Когда бедные люди завидуют тем кто имеют больше,  номенклатуре, которая жила как при царе, пользовалась царскими особняками, вела царский образ жизни за общественный счет, прикрывая это демагогией про социальное равенство. Та же революция, где преобладала зависть к олигархам произошла на Украине с почти шведским КЖ 28,3.

Просто как говоривал Остап бендер "Если в стране бродят денежные знаки, значит есть люди у которых их очень много" Это можно конечно скрвать как в СССР, или в Белоруссии где главный олигарх Лукашенко. Или неплатяшие налоги украинские олигархи. Но это всего лишь приводит к революционной ситуации.
Если олигархи честно платят налоги, то и претензий к ним нет
Tags: Беларуссия, Лукашенко, Налоги, Украина
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments