gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Поговорил о прекрасной и тонкой украинской культуре

- Украинофобия - это известное явление среди тех русских, кто незнаком с прекрасной и тонкой украинской культурой.

- А как выражается прекрасная и тонкая украинская культура? если самый известный украинский писатель в мире это Леопольд фон Захер-Мазох. Наверно мазохизмом.

- Последний аргумент - глуп. Из того, что украинская культура (и в частности литература) мало переводится, не следует, что она менее прекрасная и тонкая. Просто мы, знающие украинский, имеем доступ к этому сокровищу, а другие этого доступа лишены. Основная сила в украинской культуре - если уж говорить об этом - ее поэтичность. Как огромная по глубине и мощи народная песенная поэзия (которую и "россияне " поют и слушают куда охотней собственной народной), так и современная - которая во второй половине 20-го и начале нашего века превосходит русскоязычную - признаю с сожалением, так как пишу стихи ан русском но не способен на украинском.
Поэзия же с трудом подается переводу - "в мире" каждому народу известны СВОИ поэты, а чужие - разве что по именам, либо те, которые найдут хорошего переводчика, как в России Бернс Маршака или Лорка Гелескула.


- Вы говорите о других всемирно знаменитых украинских писателях Менделе Мойхер-Сфорим или Шолом Алейхеме? Так они переводились. Может не переводили тех, кто никому не нужен.

-Что-то после Бориса Исааковича Пастернака и Иосифа Бродского никого из современных русских писателей тоже за рубежами не слышно и практически не переводится.

-Вообще то мы говорим о " прекрасной и тонкой украинской культуре". Но я так понимаю Вам о ней тяжело говорить. И Вы теперь хотите поговорить о русской литературе)))
А жаль, я припас еще аргументов. О скрытности украинской литературы, такой же скрытной как украинская наука. Ведь украинские ученые так же никому неизвестны, как и украинские писатели. Если в центре Украины поставить точку, то на в радиусе 500 км, не родилось ни одного нобелевского лауреата. Они наверно так же,  как украинские писатели, пишут "прекрасно, тонко и поэтично" свои научные работы. А украинская наука написанная на украинском так сложна, что с трудом поддается переводу на другие языки. Поэтому украинские ученые, как и писатели неизвестны миру. Ведь Украинские нобелевские лауреаты представляют из себя 5 с половиной евреев и полмолдавана родившихся в России, Польше и Австро-венгрии. Наверно только "знающие украинский имеют доступ к этому сокровищу, а другие этого доступа лишены". Кажется вы такой довод приводили.

Что касается переводов с русского, то Юнеско ведет Statistics on whole Index Translationum.
Самый переводимый русский писатель это Владимир Ленин 7 место в мире перед Гансом Христианом Андерсоном. И вместо того чтобы его читать, вся Украина валит его памятники.
Что касается количества переводов с русского то Россия на 4 месте в мире. А Украина на 35, чуть обгоняя трехмиллионную Молдову

http://geneus.livejournal.com/78821.html?thread=689637#t689637
Tags: Украина
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments