gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

СССР и китайский путь развития. Часть первая

Почему то многие считают что "китайский" путь для Горбачева был реальной альтернативой. Честно говоря, я по молодости сам так считал. И он вполне мог, форсированно провести непопулярные экономические реформы сохранить однопартийную систему и запустить маховик новой индустриализации, отказавшись от демократизации.  Далее этот СССР-2 сохранившись уже имея советскую промышленную базу, легко бы и дальше продолжал обгонять Китай

На самом деле это не так. Начнем с того что наивысшая доля СССР в мировом ВВП достигает 10% к 1950. вместе со странами варшавского договора эта доля достигла 14%, и удерживалась до 1978. А потом социалистическая доля в мировом ВВП начала снижаться, наступил спад. Темпы роста ВВП СССР упали до 1-3%, а потом вообще ушли в минус. СССР в конце жизни, уже был тяжело болен, в отличии от Китая и его путь был только в морг.
СС


Но пойдем от обратного, представим, что немыслимое случилось, и смертельно больной, чудесным образом выздоровел. Горбачев пошел по "китайскому" пути и некий СССР-2 вместо того чтобы дальше угасать, как текущей реальности, вдруг начал развиваться такими же темпами как развивался Китай
Для Китая в 1985-2012 среднегодовой темп роста был равен 10,2%. Если использовать Китайские темпы роста ВВП для СССР 2.0 то получим вот такую картинку:

ссср-20
Картинка красиво, но есть одно но. "Восточный" мир населяет 3 миллиарда человек,  сейчас это 35% мирового ВВП, "Западный" мир населяет 1 миллиард человек сейчас это тоже 35% мирового ВВП. В СССР-2 живет 0,33 миллиардов человек. Чтобы СССР-2 достиг 30% мирового ВВП, его производительность труда должна быть в 3 раза выше западной и в 10 раз выше восточной. Как достичь за 20 лет производительности труда в 300% от западной, если СССР и за 70 лет не мог достичь и 33% производительности труда от западной.

Чтобы развиваться китайскими темпами, (
1985-2012 среднегодовой темп роста был равен 10,2%) СССР-2 надо было развивать производительность труда, как на картинке.
Реальна ли эта динамика? любой скажет нет.
ссср21

Допустим, что при фантастичном сценарии, на западном оборудовании советские товарищи достигли западной производительности труда, но тогда доля в мировом ВВП обновленного СССР-2 числом в 0,33 млрд человек, достигла бы 10%. мирового ВВП. Чуть меньшая, чем вдвое 0,144 миллиарда Россия занимает  4,3% мирового ВВП.
То есть, даже с западной производительностью труда обновленный СССР-2 производил столько  же ВВП на душу, сколько и нынешняя РФ. А уж советской, производительностью экономический банкрот, в перманентном кризисе, закупающий мясо и зерно, на тающие резервы, мог дальше только гнить и разваливаться


А вот почему Китай все таки смог развиватся китайскими темпами, мы расмотрим в следующем посте

Часть вторая

Tags: ВВП, Китай, СССР
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments