gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

СССР и китайский путь развития. Часть вторая

Часть первая

Существует 2 пути роста ВВП, экстенсивный и интенсивный. Один вовлекает в производство дополнительные ресурсы, другой более эффективные и качественно совершенные факторы производства. Грубо говоря это выбор между увеличением рабочей силы и увеличением производительности труда.

Но есть одно но, все увеличения производительности труда, телефонизации, компьютеризации, робототизации, японские системы "кайдзен", "канбан" и прочее и прочее, дают хорошо 2%, максимум 3% прироста ВВП в год. Как только начинает стагнировать количество количество экономически активного населения, темпы роста ВВП сокращаются до 2% ВВП
Selection_351.png

Но у некоторых стран есть другой путь повышения производительности труда. Имя ему УРБАНИЗАЦИЯ.
Сельское хозяйство в странах с большим количеством сельского населения низкопроизводительно, и человек гонявший свиней в деревне и теперь работающий грузчиком в "пятерочке" дает пятикратный прирост увеличения производительности труда. Грубо говоря в стране в миллиард человек, достаточно переселять 10 миллионов человек в год в города и это даст 5% рост ВВП.

Еще 2-3% роста даст увеличение производительности труда, и 1-2% увеличение числа экономически активного населения. И вот вам на пустом месте почти 10% экономический рост.
структура роста китая.jpg
Были и другие страны показывающие такие же темпы роста. Вот как шла урбанизация Японии. Но как только все экономически активное население переселялось в города, рост останавливался. И начинались "потерянные десятилетия" Японии. Можно найти еще Корею, но лень
япония

В СССР урбанизацию провели при Сталине и Хрущеве. Именно ей объясняются двухзначные темпы роста промышленности. Еще раз, каждый бывший пастух на заводе дает в 5 раз больше ВВП. Но как только село становится исчерпанным, рост ВВП может обеспечить только производительность труда в прямом смысле этого слова. В СССР урбанизация практически остановилась в 1978, достигнув 70%. Больше из села, до японских 80% черпать было нельзя, из-за низко производительного советского сельского хозяйства. При доле в 74% городского населения в стране ввели карточки. Впрочем и Япония с 20% сельского населения импортирует 50% еды. Так что 80% и даже 75% городского это уже страшный перебор

Есть страны имеющие 100% городского населения Сингапур, Гонконг. Эти страны живут богаче всех. Ведь все пастухи работают грузчиками. ВВП тоже растет на 3-5% за счет производительности труда в 2%  и прироста занятости за счет миграции. 2%. Но это крайность, эти страны расплачиваются полной зависимостью от импорта еды и низкой фертильностью

"Китайский", "вьетнамский" путь развития , это всего лишь повторение "хрущевского" пути. Причем Китай с 50% сельского населения по урбанизации находится только в советском 1958 году.

Что касается России, то экстенсивные пути развития были для нее закрыты. Воспроизводство населения в России прекратилось еще при Хрущеве.
444
Конечно некоторое оживление вносила миграция из советских республик. За 14 лет с 1976 по 1989 гг она составила 2 395 000 человек и сравнима с современной. К примеру С 2000 по 2013, за 14 лет положительный миграционный баланс составил 2 533 721 человек. На душу населения этот баланс был даже больше, чем сейчас. Но и 2,5 миллиона человек тоже капля в море.
Курбам-Байран. Москвабад. 1971 год
343534_900
Поэтому численность трудоспособного населения России, начала стагнировать с 1980 по 1990 год, что явилось еще одной соломинкой сломавшей спину советского колосса.

Деревня при советском строе была выдоена досуха, к 1989 году 140 000 деревень просто исчезли, в 70 000 осталось по десятку старушек. Весь запал урбанизации был потрачен производство десятков тысяч танков и добывание к ним металла и горючего.
График трудоспособного населения и график числа деревень по переписям


Для нынешней России осталось одно экстенсивное наследство, последний  рывок экономически активного населения на 5 миллионов человек, который закончился в 2010 году. Но этот рост был анулирован тем , что первые советские старики дожили до старости к 1991 году . Тогда начался рост пенсионных еждивенцев, причем ограбленных советскими денежными реформами, отнявшие у них все накопления.
Остался только интенсивный рост, в виде повышения цен на нефть, что тоже относится к повышению производительности труда. При тех же затратах дороже продукция. Кстати у СССР тоже была советская десятилетка высоких цен на нефть 1974-1984. Заметим что как бездарно она была потрачена, по сравнению с Путиным.

И Путин практически не имея урбанизационных ресурсов, прекрасно справился. И страну наркомил, мы вывозим еды, больше чем ввозим. И дал каждой семье по квартире (
В советские годы количество квартир было меньше на 7 миллионов, чем количество домохозяйств, сейчас на 7 миллионов больше. ) и дал каждому домохозяйству по машине.
Осталось ввести рынок земли и дать еще по несколько гектар земли.

Современные сталинисты правда рассчитывают загнать в рабочих и крестьян всех офисных торговых работников и тунеядцев.
Поэтому любой сталинист будет хуже Путина, ведь загонять он будет репрессиями производить ненужные как в СССР вещи. Ведь количество экономически активного населения от этого не вырастет, а фертильность ( то есть следующие поколения) сильно пострадает.
Tags: ВВП, Китай, СССР, США, Чудо Путина
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments