Естественно факты он не приводит. Постит обычную коммунистическую ересь про количество коек и больниц. Никакого резкого снижения смертности при коммунистах в довоенный период не было. Наоборот люди жили иногда хуже, чем в первобытном обществе, И на самом деле график Буркины в пропущенных местах выглядит так. Видно что до войны Сталин палец о палец не ударил в деле повышения ОПЖ. Ну а потом появились антибиотики. 1939 год — начало производства стрептоцида на химико-фармацевтическом заводе «АКРИХИН». В 1942 году впервые в СССР получили пенициллин.

Можно конечно сравнить с США в довоенный период и увидеть что никакого прогресса не было, средняя ОПЖ коммунистов даже в мирный период 1926-1940 составили 33-34 года. Ну а с учетом гражданской и ВОВ, лет 27.
Но Буркина высасывает цифры за 40 лет))
Естетственно при подсчетах коммунисты предлагают не учитывать смерти ВОВ и ГВ. Типа они не виноваты. Интересно, если бы сейчас НАТО (Четвертый рейх) напало на Россию, и погибло бы 20 миллионов, Путин был бы тоже не виноват)))

Был один период в жизни роста ОПЖ в СССР 1944-1964. Резкий взлет практически до американского уровня, но продолжался он всего 20 лет из 70. Здравохранение имени Семашко было предназначено для борьбы с инфекциями, а когда инфекции кончились и появились сердечнососудистые заболевания и систему лечения надо было заменить профилактикой, опять началось скатывание 1964-2004 вплоть до Путина. Американцу в 1970-е стали бороться с холестерином и бегать по утрам, советские колхозники, переселившись в город начали бухать от безделья. Поскольку хвастать в ОПЖ с 1964 года было нечем, коммунисты стали применять, впоследствии излюбленный демагогический прием про количество больниц врачей и коек. Как будто от этого сильно зависит здравохранение.
Разница между ожидаемой продолжительностью жизни в РСФСР и США в последние 25 лет СССР

Ну а сокращение ОПЖ и пьянство вело к росту смертности

Journal information