gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

"Путин сидит в каждом русском. Россия — коллективный Путин" Алексиевич

Все нечитавшие говорят об Алексиевич и я как нечитавший тоже выскажусь.
Но не как нечитавший, я все же имю небольшое представление о ситуации в литературе. Я читаю фантастику и не люблю читать современных пейсателей. Но современные пейсатели не сидят на месте и пописывают и фантастику. К примеру литРПГ Пелевина "Принц Госплана" или утопия "День опричника" Сорокина. Приходится читать, ведь типа фантастика.

Есть в фантастике премия "Ньюбела". Собираются англоязычные фантасты и присуждают премию англоязычным фантастам. Поэтому книжки удостоенные этой премии читать иногда невозможно.
А вот фантастические книжки удостоенные премии "Хьюго" как раз почти всегда читать одно удовольствие, потому что премии вручается читателями. Которые всякую ньбеловскую муть читать не будут.

В России довольно много литературных премий, но премий читателей типа Хьюго у нас нет. Читателям профессионалы не доверяют. Все российские премии, типа Ньюбелла. Соберутся бывало какие нибудь какие нибудь "русские" пейсатели Дмитрий Львович Зильбертруд, Лазерсон Илья Исаакович, Леонид Абрамович Юзефович, Михаил Иосифович Веллер еще пара евреев и делят премию русский "Национальный бестселлер". Таких премий "русских" профессионалов, профессионалам пишущих на русском языке у нас несколько: "Русский букер", "Большая книга". и еще парочка. Чаще это сбор пейсателей которые обсуждают пейсателей и выдают премии своим же пейсателям. Причем попеременно сменяя ипостась то член жюри, то номинант.
Конечно при такой конкуренции новые имена появляются редко.

Поэтому, в отличии от "русских" премий, когда нобелевку по литературе дают русскоязычному пейсателю, сразу в русской литературе появляется новое имя. Ныне сталинисты не знают имен послевоенных русских писателей, кроме тех которые названы ими в США в шведской академии наук
Для меня же эта премия означает что книжки с этим именем читать не надо. Из всех прочитанных нобелевок более менее увлекательной оказалось повесть "Старик и море" , так что еще с советских времен я понял что не стоит в нобелевской куче навоза искать жемчужины. Это потерянное время. Чтобы процесс чтения был приятен, надо смотреть на тиражи, а не на премии профессионалов.

Но как ни странно муть Алексиевич "У войны не женское лицо" я помню. Ведь в советское время жизнь напоминало дежавю. Постоянно отмечались военные даты. Только заканчивался круг праздника "35 лет победы", сразу начинался другой круг. 40 лет: защиты брестской крепости, битвы под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, и более мелких битв, круг заканчивался праздником "40 лет лет победы" и в все начиналось по новой. Соответственно если темы экзаменационных сочинений было почти невозможно угадать. Тема могла быть любая типа "женские образы в пьесе Горького "На дне". То с темами в юбилейный военный год было проще. Наверняка одна из тем будет военной. И уже к этой теме я старался подходить начитанным. Засада могла быть только с образом в войне. Врачи, женщины, жизнь в тылу и другие образы во время ВОВ. Но десятка книг вполне хватало чтобы раскрыть тему . И конечно Алексиевич "У войны не женское лицо" прекрасно раскрывало тему сисек женщин.

Что касается споров кто достоин кто недостоин, то в принципе я считаю каждый кто написал пару слов достоин нобелевки, если ее дают таким людям как Рабиндранат Тагор.
У Буркины я как то встретил списочек русских писателей 21 века.
Веллер
Пелевин
Прилепин
Елизаров
Акунин
Сорокин
Улицкая
Шишкин
Садуллаев
Проханов
Ерофеев Виктор
Быков
Шаргунов
Иванов Алексей
Лимонов

Представляю, как бы удружили нобелевские академики России если бы дали премию Быкову, он же оппозиционер Дмитрий Львович Зильбертруд. По сравнению с ним высказывания Алексиевич "Путин сидит в каждом русском. Россия — коллективный Путин"  или "Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал" просто комплименты. Заменить их в них русских на американцев , а Путина на Обаму получаться те же максимы.
к примеру - В третьем тысячелетии у американцев не было ни одного мирного года.

А вот кто все таки достоин нобелевки из современных российских писателей, несмотря на явное превосходство Пелевина над всеми остальными, я бы отдал ее Алексею Иванову, которого тоже не читал. Но мне кажется именно за такие литературные заслуги (открытие истории освоения Пермского края) и должна даваться эта премия

Что касается советской литературы, то там читать действительно было нечего. У того же Буркины списочек коротенький.
Горький
Цветаева
Булгаков
Платонов
Шолохов
Бродский
Солженицын
Пастернак
Ахматова
Фадеев

Русская литература коммунистами была убита. А если бы не нобелевка и имена Бродский, Солженицын, Пастернак , после ВОВ среди русских писателей и вспомнить некого. Сталинисты типа Буркины не могут вспомнить послевоенных русскоязычных писателей , кроме названых США нобелевскими академиками.
Все что составляет ныне советскую гордость писалось в стол для себя ("Мастер и Маргарита", "Доктор Живаго", "Котлован") и не печаталось. А предыдущие были еще дореволюционной закваски. Впрочем почему при коммунистах не стало писателей , и русская литература выродилась это отдельная большая тема.
Tags: Литература
Subscribe

  • Пробка

    Не могу удержаться и собрать всякую фигню из мира фейков и мифов посвященных застрявшему контейнеровозу "ЭверГрин". Дескать, в основном…

  • События в картинках

    Российская певица Манижа Давлатова на Евровидение 2021" с песней "Русская женщина" С 8 марта советских женщин. Понравилось…

  • Нострадамус, предсказание Путина в катрене X.72 («1999 ГОД)

    У "великого" прорицателя Нострадамуса сбылось только одно предсказание, центурия 10 катрен 72. Предсказание появления Путина. В 1999…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Пробка

    Не могу удержаться и собрать всякую фигню из мира фейков и мифов посвященных застрявшему контейнеровозу "ЭверГрин". Дескать, в основном…

  • События в картинках

    Российская певица Манижа Давлатова на Евровидение 2021" с песней "Русская женщина" С 8 марта советских женщин. Понравилось…

  • Нострадамус, предсказание Путина в катрене X.72 («1999 ГОД)

    У "великого" прорицателя Нострадамуса сбылось только одно предсказание, центурия 10 катрен 72. Предсказание появления Путина. В 1999…