gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

История Руси (часть вторая)

Лично мой взгляд на историю

Нынешние египтяне арабы Египта практически не являются даже родственниками египтян построивших пирамиды, это просто другая цивилизация на той же территории. Коих до нынешних арабов уже сменилось с десяток. Нынешние итальянцы не имеют отношения, не то что к римлянам, а даже к Италии эпохи Возрождения. Это другой народ, с другой культурой, очень далекий родственник римлянам. Так и в Китае, который по большому счету, такая же часть света, как Европа, сменилось десяток цивилизаций. Но если Китай как это уже неоднократно бывало смог объединить эту часть света под единой властью, то это не значит что он прямой потомок всех цивилизаций которые имели место быть на протяжении тысяч лет на территории Китая. Это совершенно другая цивилизация, не имеющая даже родственных связей с предыдущей маньчжурской империей Цинь. Причем не имет разницы победили бы коммунисты или Гоминдан

То же самое относится и к Киевской Руси и Московскому Княжеству. Киевская Русь в лучшем случае далекий прадед России. И я думаю, что цивилизация Киевской Руси умерла еще до монгольского нашествия.

Многие спорят было монгольское нашествие или нет. Возможны ли стотысячные армады непревзойденных конников-стрелков, основавших самую большую империю в мире или никакая логистика таких толп в средневековье невозможна, а само монгольское нашествие выдумка и обман и местная толкотня волжских татар со славянами
Но было ли нашествие монголов на Киевскую Русь или не было, не имело никакого значения. Киевская Русь умерла совершенно от других причин.

Цивилизации

Цивилизации можно сравнить с людьми, которые живут в домах и чем то питаются, рождаются и умирают.
Эти дома для людей или территории для цивилизаций тоже не вечны, и их состояние определенным образом влияет и на поселившиеся в них цивилизации. Территория просто может исчезнуть или засохнуть, или ее зальет. Но это долгосрочные влияния.
Больше всего на людей в краткосрочном и среднесрочном плане влияет достаток и недостаток еды, для цивилизаций аналогом еды является торговля.
Отсутствие торговли может убить цивилизацию, а избыток сделать  мировым гегемоном.

Дело в том развитие цивилизации требует высокого уровня монетизации, без денег как товара максимальной ликвидности не обойтись. Добыча драгоценных металлов, из которого чаще всего делали деньги, не пропорциональна потребностям экономики. А у многих цивилизаций нет даже этой добычи. А значит нужен другой источник денег, и этим источником являются торговые маршруты. А дальше рост числа товаров для обмена вызывает рост вариантов обмена, на этом растут налоги и пошлины. Экономика может черпать деньги из проходящего мимо денежного потока, и туда же отправлять избытки. Цивилизации которые не контролируют торговые маршруты, и не имеющие добычи драгоценных металлов вырождаются, а чаще поглощаются соседями которые эти маршруты контролируют.
Гибель цивилизации не означает гибель людей ее составляющих, но вызывает массовое ухудшение жизни людей. Другая цивилизация на этой же территории не является наследником прежней, это скорее родственник вступающий в права наследства. Турецкий султан захвативший Константинополь считал себя римским императором

Так что же произошло с Киевской Русью

На территории славян проходило 2 торговых маршрута. Первый (сиреневый правый) "из варягов в греки", шёл из Варяжского (Балтийского) моря по р. Нева в Ладожское озеро, затем по р. Волхов в Ильменское озеро, далее по р. Ловать, откуда волоком в Днепр, черное море и Константинополь. У этого пути было ответвление в Прибалтику по Западной Двине между Ловатью и Днепром, Второй торговый маршрут (красный) "из варяг в булгары". назывался Волжский торговый путь. Из Каспия по Волге волоком в Белоозеро, Ладожское озеро и в Варяжское море.

Видно, что городом где пересекаются эти торговые пути была Ладога. Русь и началась со Старой Ладоги (первой столицы Руси), резиденции Рюрика, который пришел то ли с острова Буяна (Рюген) , то ли из Швеции. Рюриковичи продолжили захват торгового пути. Сначала надо было взять под контроль ответвление на Западную Двину Полоцк и Смоленска потом пришлось взять под контроль еврейский хазарский город Киев.  Торговый маршрут на всем протяжении стала контролировать Киевская Русь.
После побед князя Святослава Игоревича над хазарами в 960-е гг. Русь  получает доступ в Каспий в обход булгар, через волок судов у Саркела. И Киевская Русь стала контролировать Волжский торговый путь, в обход Волжской Булгарии. Когда оба торговых пути оказалось в руках русов, Киевская Русь и достигла наибольшего размера и рассвета

Далее Киевская русь воевала за контроль различных участков торговых путей в Волжской булгарии и в Крыму с переменным успехом. Но все это оказалось бесполезно для существования государства, поскольку вышеназванные торговые маршруты к концу 12 века практически иссохли.
Вместе с ними иссохла и Киевская Русь

Беда пришла со всех сторон.

В это время жидомассоны генуэзцы и венецианцы плели свои козни. После византийско-веницианского договора 1187 года Византия сократила свои ВМС, поэтому в 1204 году корабли венецианцев беспрепятственно доставили более 30 тыс. крестоносцев в окрестности Константинополя. Город был взят, и до 1261 одна из сторон торгового пути "из варягов в греки" вообще прекратила свое существование. Центр мировой торговли переместился из Константинополя в Венецианскую республику. Остатки торговли пошли через земли под контролем латинян. По Дунаю и Висле. И Дунаю и Рейну. Или по суше от Венеции до Рейна и далее. Товарооборот переместился в Польшу и Германию. Что в свою очередь вызвало возвышение Польши. А Киевская Русь поднявшаяся на торговом пути "из варяг в греки" исчезла вместе с ним
Поскольку Венеция перехватывала торговлю у Византии и ранее. То уже в середине 12 века за 100 лет до монгольского нашествия, столица Киевской Руси была перенесена сначала в Ростов, потом во Владимир. Эти города еще подпитывались торговым маршрутом "из варяг в булгары". Рыба ищет где глубже, человек где лучше. Вслед за торговым потоком и мигрировала столица Киевской Руси

Ну а Киев без торгового маршрута начал вымирать. Монгольское нашествие для него мало что изменило. Киевская Русь умерла с падением Константинополя. Борьба переместилась за оставшийся  торговый маршрут "Из Варяг в Булгары" . Который Владимиро-Суздальское княжество проиграло Новгороду и Волжской Булгарии и то же исчезло с карты мира. После смерти Александра Невского оно тоже стало "страной которую мы потеряли" Александр Невский в сущности, такая же фигура как Горбачев или Николай Второй.
Если булгары почти сразу после монгол восстановили Булгарию со столицей в Иске-Казань.  То остаткам Киевской Руси это не удалось.

Контроль цивилизации над территориями определяется контролем денежных потоков. Когда денежный поток исчезает, исчезает и контроль а часто и цивилизация . Это правило справедливо и для Киевской Руси и для СССР

Ну а наследником Владимирской Руси стало Московское княжество. Но это уже другая история.
Tags: история
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments