gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

2. Политинформация

Политика торговых преференций

el_murid пишет свои бла-бла каждый день

Путин сказал "...Нужно возобновить поставки угля на Украину. Они включили хоть и одну, но включили одну ветку, поэтому надо возобновить поставки угля"

Понять мотивы кремлевского руководства на самом деле практически невозможно. Ну, если брать рациональные соображения - с точки зрения национальных и государственных интересов. Создав своими собственными руками врага, отказавшись сокрушить его в наиболее уязвимый для него момент, теперь накачивать его ресурсами, твердо зная, что в конечном итоге столкновение с ним неизбежно - для кого Запад такой цветочек растит-то? - это какая-то совершенно запредельная логика. Для желающих предположить, что именно так выглядит геополитика, могу сообщить, что так может выглядеть лишь клинический идиотизм в острой фазе.

Вот чего тут понимать. Логика el_murid вполне украинская, он не далеко ушел от хохлов, раз удивляется отсутствию запретов российского экспорта. Такая же укрологика у _devol_/

При этом Москва аккуратно и даже по графику снабжает Украину энергоресурсами. Так, топливными элементами для украинских АЭС РФ обеспечила Незалежную до октября 2016 года, газ Украина накопила на почти весь зимний период, а дизельное топливо льется водопадом по демпинговым ценам из Белоруссии (в том числе, от российских компаний). Даже с углем, где традиционно непростая ситуация, все выглядит приемлемо и на складах ТЭЦ и ТЭСЦ его запасов хватит на 30-40 дней. Напомним, что для РФ в импорте угля на Украину в 2015 году составила порядка 50%.

А логика Путина проста никаких запретов российского экспорта. И ввод запретов на импорт со стороны недружелюбных стран. Путин стал играть в высшей лиге, как американцы. Генеральная система преференций США существует с 1964 года и в настоящий момент действует в отношении почти 100 стран мира. Американцы вводят запреты или разрешения к доступу к своему рынку. Теперь и Путин стал регулировать отношения к РФ не кредитами помощью или поставками оружия как действовал СССР, а как американцы доступом на российский рынок.
Плохо себя ведет Белоруссия, нет проблем "Россия запретила мясо и молоко из Беларуси" . Плохо себя ведет Турция, Россия вводит запрет на поставки турецких товаров. Плохо себя ведет Украина, нет проблем, Россия с 1 января запрещает ввоз украинских товаров.

Да подобная логика может немного поднять цены на импортную продукцию при замене ее на такую же продукцию из другой страны в переходной период. Но гораздо больший урон такой удар наносит враждебной стране. Да в какой то момент там будет переизбыток этого товара и даже упадут цены, но на следующий год этого товара уже не произведут, экономика упадет. В России же возможно появится свое производство этого товара.

А запрет экспорта ни к чему хорошему не приводил. К примеру до Шестидневной войны 1967 года, Франция была главным поставщиком современных вооружений для израильской армии. После нее Франция наложила эмбарго на поставку вооружений Израилю. Израиль сделал свой ВПК, свои самолеты, свои танки.
Вот если бы Россия ввела запрет на поставки угля, нефтепродуктов, топливных элементов, газа Украине. Да какое то время Украина пострадала, и придумала бы замену. У них на этом бы начался подъем экономики а Россия лишилась бы денег, рынка и получила бы спад и репутацию энергошантажиста.
Что касается зависимости Украины от российского топлива, то она все еще растет. Раньше была зависимость только от газа и топливных сборок. То теперь уже по всему спектру, даже углю и электроэнергии.
Теперь после ввода энергомостов Россия может взорвать линию Каховская -Титан и отключить часть Херсонской области от света. И провести свет туда будет стоить миллиарды гривен. Или просто качать электроэнергию и не платить. Отключить украинцы не смогут, тогда опять часть херсонщицы останутся без электричества. Теперь им ЛЭП строить, минуя Титан
Вот украинский товарищ рассказывает о нарастающей энергозависимости от России. Причем чем теплей зима, тем мельче водохранилища, больше летом покупать. Холоднее зима, опять больше покупать



Российский кредит на 3 миллиарда

Опять слышны возгласы тех, что Россия не получит денег, и ее кинули как лоха. Типа перемога.

Как пишет _devol_ На самом деле, РФ - это такой чертило, в отношении которого никто не обязан выполнять никаких договоров. Плевать, пинать, валять чертилу в грязи и отбросах - сколько угодно. Рашкованы, кажется, до сих пор не поняли. А ведь раз взялись быть отморозками, значит, будьте ими. Но кремлевские заукраинцы расхныкались - мол, мы пойдем в суд.
Начнем с того что еще летом кинули как  международных инвесторов, заставив их простить 4 миллиарда и неоплаты долгов 4 года. Конечно они там что то выторговали в результате через несколько лет Украина будет платить вдвойне за отсрочку.  Но суть не в этом. Разве кто то называет их лохами?  А ведь присоединить к этой группе инвесторов Россию , было укромрией. Чтобы Россия простила 20% и не требовала выплат 4 года. Неудалось. МВФ признал долг суверенным. Так то лохи мы или американские инвесторы? Их кинули пообещав заплатить через 4 года. А Россия вдруг стала лохом.
А ситуация проста как три копейки, если Украина не заплатит, она станет банкротом. Да МВФ решил подкидывать ей что то на жизнь, но тоже будет сопротивляться и выставлять жесткие условия. Но оттого что она не выплатить России кредит, он никуда не исчезнет. Украина стабильно выплачивала проценты, а значит никаких "за крым" это "взятка Януковичу" тут нет. И суд который отвечает за эти евробонды признает ее виновной. И пока она не выплатит кредит с процентами у России появляется еще один рычаг воздействия на нее. Можно что-то украинское, например выставку  арестовать в Европе, можно у нас в портах или железных дорогах. Вообщем все помнят фирму "Нога". Тут намного серьезнее. А долг не исчезает, пока не выплатят. Заметим что остальные заемщики согласились долгов не требовать 4 года. В отличии от российских "лохов"

Энергомост

Вспомним что писал тот же _devol_ сегодня  сказавший у меня прогностические способности более чем скромные. Тем приятнее смотреть на некоторые экономические расклады, которые заранее предвосхищал. в мае этого года. Целую статью накатал.
И энергомост не построят до конца года, а если построят то это не спасет, поскольку электричества на Кубани нет.
..даже в самом оптимистическом сценарии до 2020 года Крым в плане энергетики будет по-прежнему зависеть от доброй воли украинских националистов из Киева.
Но конечно Пропутинские пидарасы и потреотики вроде дурачка Лукьяненко и т.п. идиотиков напрасно радуются, что, мол, "все будет пучком". За прошедшие 14 месяцев по Крыму путиноидами не сделано ничего.
Теперь и Кубань с электричеством, и вторую ветку  введут до конца года.

Сирия

Камлания el_murid и _devol_ насчет сухопутки не оправдались успехом. Возникла новая темка, "сирийская армия не та" , "успехов нет" расстановка сил в Сирии практически не изменилась.
А ведь совершенно недавно ведь была практически такая же  кампания но против Каддафи. Ее сроки были с 19 марта по 31 октября 2011
Что произошло через 90 дней. 1 июня 2011 НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября. Предыдущий мандат на операцию истекал 27 июня. Как успехи? в эти 90 дней на ливийском фронте перемен не было.
Что касается Сирии. Асад до вмешательства терял территории. Теперь пришел в наступление, да пока успехи еще маленькие.
Но ели у вас машина едет задним ходом, вам надо снизить ход, остановить машину, и только потом поехать вперед сменив направление движения. Смена направления это уже почти победа.

Это как с Путиным когда он пришел к власти. Россия вымирала по миллиону в год. Притом ситуация ухудшалась. Путин не только остановил негативный тренд но и вывел прирост в положительную область. Вроде мелочь каких то 20 000 прироста в год. (ах Путин неудачник) Но если бы это было с нуля, пусть даже с отрицательным трендом. То с нуля бы сейчас естественный прирост при Путине составил 1 000 000  человек в год. А если бы тренд был до Путина положительным, он тогда бы с нуля  и на 1,3 миллиона вышел бы.
Одно дело поднять с пола двухпудовую гирю, а другое дело поймать ее в падении, остановить и только потом поднять. Работы во втором случае вдвое больше.
Tags: Школа молодого Путиниста
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments