gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Пушки вместо масла

Сталинисты любят хвастать экономическим ростом сталинского СССР. Но хвастать им нечем.
Вся их экономика разлетается в пыль если начать рассматривать вопрос повнимательней
К примеру Буркина пишет
Герман Греф: "Я выступаю за либеральную экономику, потому что не знаю ни одной нелиберальной страны в мире, чья экономка бы росла".
Посмотрим, каков был экономический рост СССР - самой нелиберальной страны - перед войной в сравнении с тогдашними лидерами США и Германией:
агрессивную внешнюю политику, проведению которой в жизнь были подчинены все ресурсы страны.


И ловко подменяет рост экономики на рост индекса промпродукции

Почему вместо экономики идет подмена на промпродукции понятно. Потому что агрессивный СССР проводя агрессивную политику среди соседей,вкладывал все в военно-промышленный комплекс вместо улучшения жизни людей.
Вкраце, вся экономика СССР заключалась в производстве экскаваторов для добычи железной руды  из которой выплавляли металл чтобы сделать еще более мощные экскаваторы чтобы добыть еще больше руды, чтобы сделать танки. Остальная экономика и обслуживала этот цикл.
Вот картинка из книги
Robert C. Allen. Farm to Factory: A Reinterpretation of the Soviet Industrial Revolution.

Население выросло на 23%, а сельское хозяйство на 10% Поэтому и кушать было нечего. Весь сталинский рост ушел в ВПК. Который вырос в 70 раз.
вклею так же вранье советской статистики о военном бюджете


Что касается жизни людей, ведь танки на хлеб не намажешь. То из книги реальная зарплата в 1928–1932 годах понизилась на 26 процентов, в 1932–1940 возросла на 15 процентов и в результате в 1940-м была примерно на 10 процентов ниже, чем в 1928-м. В 1937 уровень потребления калорий равнялся 1928 году.

Можно также сравнить с другими странами, к примеру с Японией которая в тот момент переживали такую же индустриализацию и урбанизацию.
Товаров и сельхозпродукции в СССР было меньше
картинка из книги Was Stalin Necessary for Russia’s Economic Development



К 1988 Япония с более чем  вдвое меньшим населением по ВВП обогнала СССР. Что особенно удивительно, в 1970 году , в разбомбленную в войне Японию, величайший советский режисер Тарковский поехал снимать фильм "Солярис" коммунистическое будущее через сотни лет.
С 34 минуты, целых 4 (Зачем?)минуты ( Это что гениальная задумка режисера, чтобы показать разницу с СССР ) фильма пилот Бертон едет в машине по многочисленным развязкам, тоннелям и эстакадам Токио 1972 года. Япония уже была образцом «города-будущего», сорокалетней давности для совков
Tags: Армия, Сталин, Япония
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments