gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Фертильность в европейских странах бывшего СССР

Прошло пару лет, и снова я решил заглянуть как обстоят дела с суммарным коэффициентом рождаемости.
Дела обстоят отлично. Путин продолжает держать мировой рекорд повышения рождений на одну женщину фертильного периода за последние 100 лет.
С низшей точки падения фертильность увеличилась на 53,45%. Лучшего результата в истории планеты за последние 100 лет, нет
В первом полугодии 2016 фертильность выросла до 1,83


Но за эти пару лет, в группе стран идущих за лидером, произошли перемены. Украина, которая в 2012, начала догонять Путина, ушла под откос. В последний год сбавила темп Белоруссия и даже ушла на понижение.
Мое особое внимание привлекла Латвия, в последние 4 года прущая как на дрожжах. А поскольку начинала Латвия почти с такого же значения как и Путинская Россия, причем даже в 1998 этот показатель был еще ниже 1,114 рождений на фертильную женщину. То общий рост фертильности у Латвии 53,23%. Что чуть чуть не дотягивает до Путинского рекорда в 53,45%.
Конечно можно списать это вот на такую приписку и двойной учет детей в разных странах ЕС. Но все равно настораживает.
Начиная с 2000 года число новорожденных включает также детей, рожденных за границей матери (постоянный житель Латвийской Республики) временного страны проживания за пределами Латвийской Республики. В соответствии с методологией статистического управления Европейского союза (Евростат) указанных детей должны быть включены в число детей, рожденных в Латвийской Республике.
Я заглянул в число латвийских детей, и совместил масштабы рождений к 1980 году. (именно тогда начинаются рождения в Латвии)
И на графике видно, что несмотря на впечатляющий рост фертильности в Латвии, число фертильных матерей так быстро падает, что никакого роста рождений просто нет. Треть латвийских мамок, родившихся в Латвии при Горбачеве, просто сбежали из страны и сменили гражданство. И не смотря на приписки рождений, где считаются британские малыши латвийских мамок. Никакого прироста рождений практически нет. Так 15-20% вместо 60% прироста рождений в России.
Латвии никак не помогает прирост фертильности.

Следующее поколение латвийских женщин, будет вдвое меньше нынешнего.
Примерно та же ситуация была в советском союзе. Каждое поколение советских людей рожало меньше детей чем предыдущее. И соответственно при каждом советском поколении было все меньше женшин. Если в начале
в 1928 году, число рождений составляло 4723 тысяч человек
в 1940 году, число рождений составляло 3814 тысяч человек
в 1950 году, число рождений составляло 2859 тысяч человек
в 1960 году, число рождений составляло 2782 тысяч человек
в 1970 году, число рождений составляло 1903 тысяч человек
в 1980 году, число рождений составляло 2200 тысяч человек
в 1991 году, число рождений составляло 1794 тысяч человек
в 1999 году, число рождений составляло 1214 тысяч человек
Весь советский период, в отличии от царского или путинского периода истории России, число рождений в России падало (кроме краткого периода в 80-х) Страна в период социализма вырождалась , режим был настолько мерзким, что люди переставали рожать детей


И только при Путине началась возрождение России
Tags: Демография, Еще одна Победа Путина, Фертильность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

Recent Posts from This Journal