gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Как Ельцина обманули на 140 миллиардов

Часто можно встреть картинки "Россия-Щедрая душа" Цифра на картинках разные.
Особенно их любит постить Буркина. Но никакого отношения к действительности они не имеют.
На них разные цифры разных стран в разные сроки.


На самом деле советские долги были списаны Ельциным и Чубайсом. Схема была провернута в несколько лет, и Россию просто лишили абсолютно всех денег. Мат был поставлен в несколько ходов.
.
Шаг первый, взятие всех Россиии долгов и должников на себя. Чтобы не возится с 15 странами вместо одной
[что такое Парижский клуб]
Парижский клуб - неинституциализированное объединение стран-кредиторов (Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония), созданное в 1956 г. для обсуждения и урегулирования проблем задолженности суверенных государств.Россия начала консультации о присоединении к Парижскому клубу в качестве страны-кредитора в 1995 г. Активизация переговоров произошла в 1997 г. после обсуждения проблемы на высшем уровне президентами Российской Федерации и США, а также на встрече руководителей «большой восьмерки» в Денвере (США). В результате консультаций и переговоров был достигнут компромисс по условиям вступления России в Парижский клуб кредиторов.

В целях дальнейшей интеграции Российской Федерации в международную валютно-финансовую систему, обеспечения политических и экономических интересов Российской Федерации, повышения эффективности использования российских внешних финансовых активов и в развитие договоренностей, достигнутых на встрече глав восьми ведущих индустриальных стран мира в июне 1997 г. (г. Денвер, США) было решено:

1. Признать целесообразным присоединение Российской Федерации к деятельности Парижского клуба кредиторов в качестве государства-участника. 2. Правительству Российской Федерации обеспечить в 1997 г. присоединение Российской Федерации к деятельности Парижского клуба кредиторов в качестве полноправного участника.
Правительством Российской Федерации был одобрен Проект Меморандума о присоединении Российской Федерации к деятельности Парижского клуба кредиторов и Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - Министру финансов Российской Федерации А.Б. Чубайсу было поручено подписать от имени Правительства Российской Федерации Меморандум.


Шаг второй. Безденежным положением, с выплатами и уступками в реструктуризации кредитов перед Парижским клубом, Россию заманили в этот клуб. Красивыми перспективами и громками словами наивных ( или продажных)  простачков одурачили. Словесные кружева выглядили так.
Положительные стороны вступления
1) современная политика управления внешними долгами, которыми руководствуется клуб кредиторов при решении аналогичных вопросов, позволит России цивилизованным способом решить вопросы, связанные с внешним долгом;
2) РФ получила официальную возможность регулировать часть своих долгов и активов (25 стран-должников имеют соглашения с Парижским клубом, среди которых такие крупные должники, как Алжир, Вьетнам, Йемен, Мозамбик и Эфиопия);
3) вступление в клуб позволило достичь договоренности о пересчете задолженности иностранных государств в СКВ по благоприятному для РФ официальному курсу – 0,6 руб. за 1 долл. США;
4) погашение долга в рамках клуба обычно происходит только в денежной форме, причем в СКВ, товарные поставки в счет долга исключены. Практика клуба допускает использование форм, отличных от наличных платежей, в размере не более 30 % от суммы задолженности;
5) страны- должники, заключившие базовые соглашения с Парижским клубом кредиторов, погашают задолженность перед членами клуба в первую очередь;
6) вступление РФ в Клуб позволило использовать различные международные механизмы давления на должников, с целью обслуживания и погашения их долгов перед РФ;
7) вступление в клуб позволило заключать двусторонние соглашения на условиях клуба и с должниками РФ, не имеющими базовых соглашений с Парижским клубом кредиторов; 8) членство в клубе позволяет надеяться не облегчение положения РФ как должника, минимум в отношении долгов этому клубу.

Об отрицательных просто никто не говорил
1) позиция стран-членов Клуба основывается на бесперспективности возврата задолженности развивающихся стран в полном объеме. Вступив в Клуб, РФ обязалась участвовать во всех мероприятиях Клуба по списанию долгов странам, относящихся к разряду «бедных». В группу беднейших стран входят многие должники РФ, такие как Йемен, Мадагаскар, Мозамбик, Никарагуа и Эфиопия;
2) все кредиторы должны находиться в равных условиях при получении долга, а это означает, что страна-должник или будет платить всем своим кредиторам или никому (что большинство из них и делает);
3) Парижский клуб кредиторов не признает задолженности по военным поставкам и оказанию услуг военными специалистами.


На 3 пункт приходилось 80% долгов СССР.

Шаг третий выполнять устав Парижского клуба.

В итоге, после вступления в Парижский клуб, оказалось, что Россия может претендовать только на сумму менее 8 млрд долл., что составляет чуть больше 5 % от общей суммы дебиторской задолженности СССР.

Шаг четвертый. Наступил август 1998. И Россия оказалась не в состоянии осуществлять платежи по обслуживанию бывшего долга СССР и стала очевидной необходимость повторной реструктуризации задолженности Парижскому клубу (так же как и Лондонскому).
Но России долги (на что она надеялась) списывать не стали. А стали требовать уплаты
Ельцин потерял 140 миллиардов, а надежда на списание такой же суммы, полностью испарилась

1 августа 1999 г. в рамках Парижского клуба Россия подписала соглашение о реструктуризации долгов на сумму 8,1 млрд. долл., срок выплаты по которым приходился на 2000 г. Согласно документу, в этот период должно было быть перечислено только 600 млн. долл., выплата остальной суммы отложена на 15 - 20 лет. Консультант департамента Внешэкономбанка А. Саркисянц пишет: «Россия имеет моральное право на сокращение долга, поскольку сама как член Парижского клуба пошла на большие скидки своим должникам – до 80 % чистого списания, в то время как другие страны-кредиторы получали от них хоть какие-то выплаты. Приемлемый уровень списания мог бы варьироваться в пределах 40-50 %.
Увы ничего не списали.
http://economicarggu.ru/2008_3/3.shtml

Потом было еще несколько шагов. Поскольку в военных долгах не учтены были только долги Индии, Ирака, Ливии и Кубы – стран неугодных Западу. Но после того как подружились с Каддафи и повесили Хусейна, начали нормализовывать отношения с Кубой. Кубу, Ливию и Ирак признали бедными. И по уставу Парижского клуб  пришлось Россию простить военные долги и этим странам.


Ну а чтобы больше не идти на уступки Парижскому клубу и не платить проценты за  реструктуризацию долгов на десятки лет вперед.
Путин в 2002- 2006 годах выплатил все долги Парижскому клубу.

Россия и Парижский клуб подписали многосторонний протокол о досрочном погашении Россией всего остатка советского долга на сумму $22,3 млрд, включая выплату $1 млрд премии.

Министр финансов Алексей Кудрин говорил ранее, что достигнутые 15-16 июня в Париже договоренности предусматривают погашение чуть больше 50% долга по номиналу. Остальное будет погашено с премией, которая составит $1 млрд. Большую часть премии - $700 млн из $1 млрд - получит Германия, остальное разделят Франция, Великобритания и Нидерланды. Премия предназначена тем странам, которые предоставляли кредит по фиксированной, а не рыночной ставке. Досрочные выплаты Россия должна осуществить до 21 августа. По расчетам Минфина России, экономия на процентах в связи с досрочным погашением долга Парижскому клубу составит $7,7 млрд, в том числе $3,3 млрд в 2007-2009 годах, на которые предполагается увеличить инвестиционный фонд России. Кудрин говорил, что после досрочных выплат Парижскому клубу задолженность бывшего СССР сократится на 95% и останется лишь небольшая часть долга перед странами, не входящими в Парижский клуб, которая оценивается в $3-4 млрд (в основном страны СЭВ). В 2005 году Россия досрочно выплатила странам-кредиторам Парижского клуба по номиналу около $15 млрд советского долга.
http://politcom.ru/3268.html


Tags: Европа, Ельцин, СССР
Subscribe

  • Как изменились украинцы

    Единственный представитель Украины взявший золотую медаль Олимпиады-2021, Жан Венсанович Ндагиджимана (фамилия при рождении)

  • Скупой платит дважды

    Запасы угля на Украине. Черная линия это прошлый год. Красная 2021 год. Запасов угля вдвое меньше, чем в прошлом году. Зиму прошли с трудом…

  • Пара удивлений

    Всякие русофобы исходят криком, как представители талибана, типа запрещённого в России движения, встречаются с представителями России. Особенно…

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments