gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Сирия: Еще один фронт трубопроводной войны.

Когда то 3,5 лет назад я написал текст, про "Война до последнего сирийского солдата, мы за ценой не постоим"

Тогда я писал что, нам в Сирии нужен Афганистан и горящая пустыня, до тех пор пока мы не построим Южный поток. Увы Южный поток все не строится и война в Сирии поэтому продолжается.
Постепенно это начинает доходить и до американцев. Сначала была статья Роберта Ф.Кеннеди  младшего. Сирия: Еще одна трубопроводная война.
Теперь статья какого то Марка Уитни  Assad’s Death Warrant . Краткий русский перессказ здесь.
Но статья Роберта Кенедди конечно более полная и длинная.

К чему это я вспомнил. Тут  Кунгуров из тюряги вопрошает "Кого на самом деле бомбят путинские соколы."
Отвечу. Побеждает Игил, бомбим Игил, Побеждает Аль-Нусра, бомбим ее, побеждает Асад, никого не бомбим и делаем вид что уходим из Сирии. Уже так раз сделали. Нам там мир не нужен, пока у нас не будет южного обхода Украины.
Кто побеждает, того и бомбим. Вся эта кунгуровская ловля блох, и противоречий тут не имеет значения. Шире надо мыслить
Сирией тут не ограничивается, война трубопроводов идет по всей доске.

Идет гигантская газовая война. США против России, начатая в 2009 году, после войны 080808
Напомню предыдущие этапы газовый войны за Европу.
Первый ход был сделан в СССР, сделка века газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. СССР вопреки воле США подсадил Европу.
По мере истощения запасов Северного моря, игла в европейские вены засаживалась все глубже и глубже.
В начале 2000-х встал вопрос  о подсаживании на газовую иглу уже США. В августе 2006 года Газпром заявлял о намерении занять до 20% североамериканского рынка. С этой целью началась подготовка Штокмановского месторождения. США потратили около сотни миллиардов долларов и построили СПГ-терминалов на 122 млн. т в год. Еще 250 млн. т так и не было завершено
И тут началась сланцевая революция. И США снабдили газом себя. И начали оглядываться по сторонам, кого еще снабдить газом.
Построенные СПГ-терминалы по разжижению, начали переделывать на терминалы по сжижению. К 2020 году в планах 70 млн. т в год по сжижению, Еще сотня миллиардов закопано в землю


Появилась новая задача. США нужно выжить Россию из Европы, чтобы Европа не зависела от русского газа. Путин этому сопротивляется.

США. Озвучили планы по строительству газосжижающих мощностей.
РФ. Начало строительство Северного потока. Северный поток посроен.
РФ. Озвучило планы по строительству Южного потока
США. Переворот в Украине, угроза перекрытия украинской газотранспортной системы.
РФ. Взятие Крыма. Сокращение пути Южного потока.
США. Отказ признавать присоединение Крыма
США давит на Болгарию, заставив отказаться от Южного потока
РФ. Анонсирует Южный поток через Турцию.
США. Турция сбивает российский бомбардировщик, отказ от Южного потока через Турцию
РФ. Разыгрывание великолепной комбинации. Санкции против Турции, разжигание антиЭндоргановской истерии в армии, и поддержка Эндоргану в купировании переворота. Восстановление Южного потока через Турцию.
РФ. Строительство Северного потока -2.

И все это время борьба в Сирии с Катаром и Ираном, чтобы никто там не победил.
Чем больше вовлеченных сторон, Турция Катар ИГИЛ США, тем для России лучше. Нашим поражением будет доступ к катарскому маршруту газопровода. Саудовская Аравия, Иордания, Арабская Сирия, порты Турции. Или со стороны Ирана, Иран Северный Ирак, Арабская Сирия, Латакия.
Пока Арабская Сирия горит, мы можем надеяться на прибыли национального достояния - Газпрома, бурильщиков, геологоразведчиков, добытчиков железной руды, производителей труб и насосов, производителей спецтехники, дорожников и многих других.
Ну а на поверхности заодно щелчок по носу нащего партнера, и блокирование вложений: Катара (40 млрд), США (13 млрд), Саудитов (10 млрд), Ирана (5 млрд) в Сирию. Конечно мы тоже тратим деньги, гибнут люди. Но по большому счету, эта война обходится не намного дороже войсковых учений и списания устаревших боеприпасов.

После окончания строительства Южного потока, а возможно и дополнительной ветки, строительство нового газопровода из персидского залива в Европу, станет нерентабельным, он не окупится в конкуренции с 4 ветками , через Турцию, Украину , Беларусь и Северное море. Импорт из США в Европу по морю становится полностью убыточным.
А вот газопровод Персидский залив-Европа Катара или Ирана, отказ Турции от южного потока и перекрытие украинского транзита, препоны Северному потоку, и импорт газа из США практически убивает европейское направление Газпрома. Ну а Европа всегда рада, что столько стран бьются за ее рынок, им газ выйдет дешевле.

Почему не проще было, захватить Украину в 2014 вернуть Януковича и класть трубопроводы через нее, я может быть обьясню в следующий раз, если будет настроение
Tags: Кунгуров, Сирия
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments