gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Байки из Сталинского склепа-5. Зерно и мука

Если шепотку муки распылить в воздухе и поджечь - то получится обьемный взрыв


Читая буркину узнаешь много нового. Раньше я думал что хлеб делают из муки, но Буркина просветил меня, оказывается хлеб делают из зерна. А в СССР даже хлеб не делали, коммунисты кормили людей сразу зерном. Отношение к людям как к скоту у сталинистов осталось до сих пор.
Картина вырисовывается очень неприглядная: в то время, как проклинаемые сейчас коммунисты докупали в США и Канаде качественную пшеницу для нашего стола, отправляя фуражное зерно на корм скоту, то нынешние антисовки поступают ровно наоборот: продают качественное зерно за рубеж, оставляя для россиян зерно для скота.

И конечно, чтобы строить свои графики, Буркина  мечтает "нaсчeт дeтaлeй, стaтистики тoлкoвoй пo стрyктyрe пoсeвa и сбoрa пшeницы, нaпримeр, нe нaйти." ,
Конечно он фиг это найдет, поскольку, сколько какого зерна, какого класса выращивается каждое хозяйство решает для себя само. Да и тема очень сложная. Пшеницы есть твердые и мягкие, яровые и озимые, их 421 сорт, и еще 6 типов и 5 классов. Но самое важное это урожайность, цена пшеницы, и клейковитость .
К примеру твердые сорта пшеницы для макарон, яровые. Они стоит на пару тысяч дороже за тонну, но их урожайность 15 центнеров с га. А мягкие сорта озимые 40 центнеров с га . Так что лучше собрать в 2,5 раза больше и продать на 30% дешевле. А твердых сортов на макароны прикупить за границей. Поэтому твердых сортов у нас выращивается мало меньше миллиона тонн, только в составе холдингов для брендовых марок макарон.
Вообщем вкраце, любое действие селянина экономически обоснованно, и не дело Буркины которые ест  хлеб из зерна, их критиковать.
Кому надо может немного просветится, но  на самом деле все еще сложней. И никто не будет вести учет, кто где сажает этот 421 сорт, где какой сажают из 6 типов, а где из 5 классов зерна. Надо запомнить твердо, главное в зерне клейковитость. И  клейковитость легко определить.

Ну а говорить и писать про зерно могут что угодно, даже про отсутствие продовольственного зерна в СССР
Вот читаешь какое то интервью генерального директора ЗАО «Искра» Красноярского края.
-А какова у вас доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе?
-100%.
-А более качественную пшеницу получать не удается?
-Пока нет. ...
Рынок заставляет искать такие сорта. А раньше это никому не нужно было, хозяйства работали «на элеватор», на мифические «закрома Родины». Вот и получалось, что к началу 90-х годов у нас в Красноярском крае практически не было своего продовольственного зерна. Помню, в 1993 году на краевом совещании губернатор меня напрямую спросил: «Получится у нас выращивать хлебопекарное зерно?». Я ответил: «Если работать «на элеватор» – никогда не получится». Потому что там валят все в одну кучу, «хранят» под дождем, сушат потихоньку маломощной сушилкой, а зерно гниет...


Точно так же и для муки главное клейковитость
Влияние содержания клейковины на качество хлеба


Чтобы сделать муку высшего сорта, можно брать любой класс зерна. Но клейковитость муки высшего сорта должна быть 28%. И если в 5 классе зерна ее 13%, значит 54% зерна придется отправить на комбикорм. Но доля муки высшего сорта в общем производстве впервые в истории России достигла 70%, до Путина эта доля была 50%.  Поэтому никто не будет тратить на муку высшего сорта 5 класс зерна. Даже из третьего класса 30% зерна  идет на комбикорм.

И найти 13 миллионов тонн пшеницы из 60 и 2 миллиона тонн ржи чтобы сделать 10 миллионов тонн муки сейчас раз плюнуть

Теперь что касается муки, идиот Буркина пишет
Мы экспoртирyeм зeрнo!, прoдyкцию сaмoгo низкoгo пeрeдeлa. A вoт нaпримeр нaши тyрeцкиe дрyзья импoртирyют нaшe зeрнo и дeлaют из нeгo мyкy, кoтoрyю в свoю oчeрeдь экспoртирyют в стрaны Aфрики и Aзии. Нaш ближaйший сoсeд Кaзaхстaн с нaчaлa нyлeвых тaкжe пoднял мyкoмoльнyю прoмышлeннoсть и тeпeрь eгo дoля в мирoвoм экспoртe oкoлo 20%, вмeстe с Тyрциeй oни прoдaют пoчти пoлoвинy мирoвoгo oбъeмa мyки. При этoм, в стрyктyрe мирoвoгo экспoртa дoля рoссийскoй мyки мeньшe 1%. Нo, зaтo Рoссия лидeр пo экспoртy пшeницы, дa. Или мoжeт я чeгo-тo нe пoнимaю и Рoссии пo кaким-тo причинaм нeвыгoднo пeрeрaбaтывaть зeрнo?

В этом отрывке сразу видна тупость буркины.
1. Рoссии пo кaким-тo причинaм нeвыгoднo пeрeрaбaтывaть зeрнo. Россия занимает второе место в мире по производству муки после США и делает ее примерно 10 миллионов тонн. Мукомольные мощности страны 20 миллионов тонн, но муки делают с каждым годом все меньше, поскольку потребление хлеба падает. Падает потому что у нас не совок, где "хлеб всему голова", а единственное питье это молоко. Почему же не делают еще 10 миллионов тонн муки на экспорт?
2. Мы экспoртирyeм зeрнo!, прoдyкцию сaмoгo низкoгo пeрeдeлa. Потому что муку дальше 500-1000 км возить практически невозможно, морским перевозкам она вообще подлежит. Поэтому перевозят зерно, там конечно свои многочисленные сложности, но они решаемы в отличии от муки.
3. Нaш ближaйший сoсeд Кaзaхстaн с нaчaлa нyлeвых тaкжe пoднял мyкoмoльнyю прoмышлeннoсть и тeпeрь eгo дoля в мирoвoм экспoртe oкoлo 20%. Рассмотрим географию экспорта казахстанской муки. Это в основном Узбекистан и Афганистан.
Что бы наша мука попала к примеру в  Узбекистан от Оренбурга до бухары надо проехать 1600 км по Казахстану. А вот Бухары до Казахстана 300 км.
До Афганистана нам 1700 км , а казахам всего 500 км

Чтобы нам везти муку в перечисленные на картинке страны, надо проехать довольно большую по площади страну сам Казахстан, а  дальше 500 -1000 км возить нерентабельно и даже опасно. .

Поэтому весь наш экспорт муки определяется емкостью ближайших рынков Беларусии, Грузии, Абхазии. и немножко Китая с Монголией всего 125 тысяч тонн. Были бы наши сухопутные соседи Египет с Индией, мы бы завалили их мукой.
Мука во всем мире делается для себя. Исключения очень редки, это как раз Турция и Казахстан имеющие бедных сухопутных соседей с недостатком сельхозземель. Наша логистика дотягивается лишь до Туркменистана, и  алтайская мука до Монголии и Китая.

Ну и как всегда поражает апломб сталинистов, а че у нас зерно, а не муку на экспорт возят. Давайте наделаем мукомольных заводов, создадим кораблей муковозов, мучных жд вагонов , создадим кучу портовых мощностей по перевалке муки и будем возить муку в египты Пакистаны и Индии вместо зерна. А потом раз и как всегда в СССР, на следующий год ничего не довезли и все заводы, порты, суда и вагоны для муки на металалом. Куда делись народные денежки, а Буркина растранжирил миллиарды долларов пока мыслено, давая советы космической глупости. Потому как не рынок определил, а воля партии. И потом эти люди будут рассказывать о преимуществах госпланирования над рынком, ну а в госпланах будут сидеть вот такие советские мудрецы.
Tags: Байки из Сталинского склепа, Сельское хозяйство
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments