gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Блеск и нищета советского машиностроения

Машиностроение
Большевикам досталась неплохая позиция по машиностроению. Царская Россия занимала 5 место в мире. Уступая только США, Великобритании, Германии и Бельгии.
Несмотря но поражение в первой мировой и гражданскую войну. К 1925 Россия все равно занимала 5 место в мире. В 1938 зафиксировано невиданное – СССР продвинулся на 2-е место, потеснив Англию и даже Германию по машиностроительному производству. (рост военной промышленности в 70 раз дал о себе знать) После войны Германия была уничтожена в ноль, но советское машиностроение уменьшило долю в мировом машиностроении, несмотря на вывоз немецких станков тоже. На второе место вышла Великобритания. Потом Великобритания начала распадаться, СССР снова вышел на второе место.
В 1953 году Союз возвращает довоенное второе место после США. Англия всё ещё в списке лидеров производства машин – на 3-м месте.
Конец 50-х – начало 60-х г.г. – период расцвета машиностроения СССР в сравнении с остальными странами. Доля в мировом производстве максимальна. Но уже к 1970-му году Германия почти догнала СССР по общему выпуску машин, а Япония вовсе обогнала и оттеснила на 3-е место. В 1975 после обвального падения производственной доли США (в полтора раза) СССР снова поднимается на второе место, обгоняя Германию и Японию. Ситуация сохраняется в 1980-м. Но в 1985 Япония снова опережает Союз. Доля США растёт.
1991. доля СССР, находящегося в кризисе, 3,5% в мировом машиностроении. После распада эта доля уменьшается до 1,5% а к 1995 уменьшается жо символических 0,5%, продолжая падать до 0,3%. Сейчас эта доля выросла до 0,61%. И примерно равна доли машиностроения Франции или Великобритании.

Доля стран в мировом машиностроительном производстве, %.


Станкостроение

В 1938 выпуском станков занималось в основном 4 страны: на равных США и Германия, значительно меньше Англия и СССР. В 1966 Великобритания из списка ведущих станкостроителей выбыла, её место (3-е) занял Советский Союз. В 1970 появилась Япония, потеснившая СССР из тройки лидеров снова на довоенное 4-е место.
Четвёрка лидеров примерно была постоянной до 1990 года, когда СССР ещё был великой мировой станкостроительной державой (3-е место), а США сдали позиции станкостроения, уступив 3-е место СССР, а 4-е Италии.

Развал коммунистами СССР умножил отечественное станкостроение на 0. Впрочем это и были не нужные станки.

В СССР в 1986 году по данным обзора отдельных видов металлорежущих станков в объёме (2032,5 тыс. шт.) составляли:
- cтанки с ЧПУ 36,9 тыс. (1,8%);
- металлорежущие станки, оснащенные автоматическими манипуляторами с программным управлением – 11,3 тыс. (0,55%).

Показателен рост производства в Китае и установление безоговорочного китайского лидерства в отрасли с 2010 года. Германия и Япония всё ещё держат 2-е и 3-е места, хотя заметно сдали позиции.

США в 2015 имеют станкостроительную отрасль на уровне Тайваня. Россия на 17-м месте, уступая Канаде и немного опережая Таиланд по выпуску станков.


Доля стран в мировом станкостроительном производстве, %.



Тем не менее в потреблении станков Россия согласно свежего доклада World Machine Tool Survey 2016. Gardner Research. занимает 8 место в мире. Причем в прошлом году это место было 7. Благодаря санкциям нас обошла Мексика.
Но в любом случае нынешнее потребление станков  в 5 раз выше чем в 2004.
Сейчас после налаживания роста фармацевтики, государство активно взялось за  стимулирование роста станкостроения. Новостей программ и инвестиций на эту тему масса.
 Рост уже начался.  Вообщем читайте более полную версию
«Станки, станки, станки..»

источники

1. The Power to Create Wealth: A systems-based theory of the rise and decline of the Great Powers in the 20th century Political Science, The City University of New York, 2001. Jon Rynn.

2. bazil: «Станки, станки, станки...»

3. World Machine Tool Survey 2016. Gardner Research.

4. The Impact of Industrial Automation on Industrial Organisation: Implications for Developing Countries' Competitiveness. Ludovico Alcorta, December 1995.

5. Кондратьев В. Глобальный рынок машиностроения. 2013.

6. bazil: «Станки, станки, станки..»

7. https://aftershock.news/?q=node/444574
Tags: Программы развития России, промышленность
Subscribe
Buy for 30 tokens
Для начала надо сказать о том, что сидел Джугашвили в Баиловской тюрьме г. Баку не один раз. И не два – как написано в официальной биографии на основании уголовного дела, заведенного Бакинским Губернским жандармским управлением. На бланке, заведённом в 1910 г., в графах «По какому делу ранее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments