Большая часть областей относилась к свеклосеющим, а сахаропроизводство имело статус основного направления в сельском хозяйстве советской Украины. Наращивать мощности и развиваться отрасли позволял гарантированный спрос советских республик на украинский сахар. Производство было подкреплено Госзаказом, который формировала Москва с учетом потребностей советских республик. Более 60% произведенного сахара Украина успешно направляла на братские рынки.
Развал Советского Союза положил начало развалу украинской сахарной отрасли. Производимые Украиной рекордные 6 млн тонн сахара больше не были подкреплены спросом. Независимость означала, что о поставках сахара надо договариваться с нуля, заново. И закономерно, что экспорт сахара упал в несколько раз в первые же годы после развала СССР.
Украинские власти не могли поддержать стремительно тонущую индустрию: в 1994 году был упразднен госзаказ на сахар и отрасль окончательно оказалась предоставленной самой себе и фактически ориентированной на единственный рынок – внутренний. А внутренний рынок – при высокоразвитой кондитерской и прочих сахаропотребляющих отраслях - не может потребить больше 2 млн тонн сахара.
На сегодня в Украине активно работает около 70 сахарных заводов. Потенциал производства оставшихся предприятий «Укрсахар» оценивает в 3,5 млн тонн. Эта цифра чисто теоретическая, поскольку на такой показатель страна за последние 20 лет не выходила ни разу, а результат производства в 2,6 млн тонн 2006 года вверг отрасль в кризис на несколько сезонов вперед. Начиная с 2007 года производство сахара начало резко падать, достигнув в 2009 году минимальных в истории 1,27 млн тонн. Этого объема не хватало не то что для экспорта, но и для покрытия внутреннего спроса, и на рынке возник дефицит в 500 тыс тонн.
Именно тогда страна превратилась в полноценного импортера сахара. Украина импортировала как сахар-сырец, так и белый сахар, преимущественно из Беларуси. Сейчас Украина зависима от импорта на 25%.
В отличии от Украины Советская Россия была полностью зависима от импорта Сахара, производя примерно немногим более 2 млн тонн. и импортируя 4-5 млн тонн
Уже в 2011 году отечественные производители смогли направить на внутренний рынок почти 100% сахара от необходимого количества. А по прогнозам экспертов, уже в ближайшие годы Россия может стать одним из крупнейших экспортёров сахара в мире.
Мелласа это кормовая патока, побочный продукт сахарного производства. Во всем мире её добавляют в корм скоту, и только во США и Канаде ее добвляют в корм людям
На графиках использованы данные http://stats.oecd.org/ 2015 и 2016 прогнозируемые OECD
Journal information