gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Динамика производства сахара на Украине и в России

На пике своего сахарного могущества Украина – тогда еще УССР - производила около 5,5 млн тонн свекловичного сахара, являясь крупнейшим в мире производителем этого продукта. Доля советской Украины в объеме мирового производства сахара составляла почти 15%. В стране работало 192 сахарных завода, которые перерабатывали более 40 млн тонн сахарной свеклы – не превзойденный до сих пор ни одной страной показатель. (написано в 2011 году в котором Россия переработала 47 млн тонн)

Большая часть областей относилась к свеклосеющим, а сахаропроизводство имело статус основного направления в сельском хозяйстве советской Украины. Наращивать мощности и развиваться отрасли позволял гарантированный спрос советских республик на украинский сахар. Производство было подкреплено Госзаказом, который формировала Москва с учетом потребностей советских республик. Более 60% произведенного сахара Украина успешно направляла на братские рынки.
Развал Советского Союза положил начало развалу украинской сахарной отрасли. Производимые Украиной рекордные 6 млн тонн сахара больше не были подкреплены спросом. Независимость означала, что о поставках сахара надо договариваться с нуля, заново. И закономерно, что экспорт сахара упал в несколько раз в первые же годы после развала СССР.

Украинские власти не могли поддержать стремительно тонущую индустрию: в 1994 году был упразднен госзаказ на сахар и отрасль окончательно оказалась предоставленной самой себе и фактически ориентированной на единственный рынок – внутренний. А внутренний рынок  – при высокоразвитой кондитерской и прочих сахаропотребляющих отраслях - не может потребить больше 2 млн тонн сахара.
На сегодня в Украине активно работает около 70 сахарных заводов. Потенциал производства оставшихся предприятий «Укрсахар» оценивает в 3,5 млн тонн. Эта цифра чисто теоретическая, поскольку на такой показатель страна за последние 20 лет не выходила ни разу, а результат производства в 2,6 млн тонн 2006 года вверг отрасль в кризис на несколько сезонов вперед. Начиная с 2007 года производство сахара начало резко падать, достигнув в 2009 году минимальных в истории 1,27 млн тонн. Этого объема не хватало не то что для экспорта, но и для покрытия внутреннего спроса, и на рынке возник дефицит в 500 тыс тонн.

Именно тогда страна превратилась в полноценного импортера сахара. Украина импортировала как сахар-сырец, так и белый сахар, преимущественно из Беларуси. Сейчас Украина зависима от импорта на 25%.



В отличии от Украины Советская Россия была полностью зависима от импорта Сахара, производя примерно немногим более 2 млн тонн.  и импортируя 4-5 млн тонн
Уже в 2011 году отечественные производители смогли направить на внутренний рынок почти 100% сахара от необходимого количества. А по прогнозам экспертов, уже в ближайшие годы Россия может стать одним из крупнейших экспортёров сахара в мире.

Мелласа это кормовая патока, побочный продукт сахарного производства. Во всем мире её добавляют в корм скоту, и только во США и Канаде ее добвляют в корм людям


На графиках использованы данные http://stats.oecd.org/  2015 и 2016 прогнозируемые OECD
Tags: Еще одна Победа Путина, Украина, еда
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments