gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Когда возразить нечего, Буркине остается только скрипеть зубами

Оригинал взят у burckina_new в Победитель конкурса "Я - йопнутый антисоветчик!"
Я знал, что в теме про Милова обязательно такой нарисуется, эталонный антисоветчик. Чествуем победителя:




Советский Союз был страной тотального дефицита.

1. Ассортимент продуктов питания был крайне ограничен и периодически случался дефицит чего-то, масла, колбасы и пр. Пива был один сорт - "Жигулевское". Водки - несколько. Чернила было много разного. Хороший коньяк, имеется в виду грузинский или армянский, как правило, можно было достать только по блату. Шампанское - обычно к праздникам и надо было отстоять очередь. Существовали т.н. "продуктовые электрички", когда люди с периферии, например аз городов "золотого кольца" ехали в Москву за продуктами по выходным, поскольку в Костроме, Иванове, Владимире, Суздале, в магазинах бывало шаром покати.

Вообще то были иногда варианты местного пива, под конец СССР вообще все разладилось, ввели талоны, и магазины вообще опустели. Однокашник получил аллергию на  детскую смесь "Малыш", поскольку в магазине Спутник на площади Гагарина, больше ничего не продавалось. Плавленные сырки (из отходов) "Дружба" стали деликатесом

2. То же самое со шмотками. За финскими зимними сапогами к новому году выстраивались многокилометровые очереди. Джинсов не было. За жвачку дети дрались. За джинсы и шмотки бабы отдавались студентам из Африки, которые привозили шмотки, пластинки, а позже и кассетники в Союз.

Все же такие очереди были редки, товару бы не хватило, но в советском бермудском треугольнике ЦУМ, ГУМ, Детский мир, такие вещи случались. Впрочем была еще пара магазинов, названных в честь городов из соцстран. Лейпциг, Белград и еще парочка, там тоже можно было редко встретить ИМПОРТНУЮ вещь с очередью на несколько часов

3. Существовала система спецраспределителей для членов руководящих органов Компартии и их семей. Существовала система специальных магазинов для тех, кому посчастливилось поработать за границей.

Не знаю, не сталкивался, но на многих работах раздавали продуктовые наборы (сгущенка, сервилад, советский кофе из Одессы), но это уже зависело от снабженцев предприятия.

4. Выехать туристом за границы было практически невозможно. Путёвки распространяли парткомы и только среди своих по блату или тех, кто подтвердил свою лояльность курсу партии.

Ну вообще возможно, но сил надо было приложить много или стать начальником, хотя бы мелким, но полезным. Вообщем решали связи, а не деньги. И с 1989 когда вовсю хлынула перестройка уехать можно было. Но приводить данные уезжающих конечно будут 91 года, с челноками

5. За покупкой телевизора или мебельного гарнитура надо было стоять в очереди.

Причем половина телевизоров была с браком (ну а цветной был с запредельной ценой "Рубин" стоил 700 рублей и не факт что заработал бы) , ну за мебельными стенками особенно импортными (они хоть выглядели прилично) действительно надо было стоять, вплоть до номерков на руке. Видеомагнитофоны , да что там просто магнитофоны и радиоприемники с короткими волнами было очень тяжело достать

6. За получением Москвича или Жигулей надо было стоять в очереди несколько лет.

Родители  стояли в очереди на "Запорожец" 4 года. Причем советскому населению продавали машины в 4 раза дороже, чем заграницей куда гнали по себестоимости.
[Spoiler (click to open)]
Если взять сборники внешней торговли СССР
http://istmat.info/node/21347 какой нибудь 1984 то увидим, что экспорт легковых машин 243 623 штуки по цене 433 320 тыс рублей. по 1777 рублей за автомобиль.

Но все равно машин не хватало. Почему не еще не открыли пару автозаводов, и не стерилизовали советскую денежную массу продажей автомобилей, до сих пор для меня остается загадкой.
Я конечно понимаю, что купить, еще один завод фиата стоило бы в 80 годы десяток миллиардов, раз в 60-е он стоил 3 миллиарда долларов. Но все же могли на чем то сэкономить

7. За получением отдельной квартиры надо было стоять в очереди 10-20 лет.
Ну да сейчас некрофилы рассказывают сказки, что стоять надо было в среднем 4-6 лет)) а сейчас 20. Только очередь на получение в СССР почему только росла и там были десятки миллионов , а сейчас падает с каждым годом и там полмиллиона человек

8. Вся западная и мировая музыкальная культура и, особенно, популярная тогда рок-музыка проходила мимо. Пластинки можно было купить только у спекулянтов. По телевизору на новый год показывали Карла Гота, Вондрачкову и Марылю Родович.

Диск какой нибудь Аббы или Битлз стоил 40-60 рублей, за более изысканные вещи можно было отдать зарплату. Так что люди слушали советскую эстраду

9. То же самое можно сказать и про кинематограф. На экран попадали редкие вещи из итальянского нео-реализма, если только они "критиковали" буржуазный строй.
Ну иногда бывали кинофестивали, где с трудом можно было посмотреть свежий иностранный фильм , как то посмотрел там Роман с Камнем и Инопланетянин. По телевизору конечно советскую муть показывали в перерывах между "сельским часом" и "прожектором перестройки". Еще была сверхсексуальная передача "Аэробика"

10. Зарплата рабочих и служащих абсолютно не зависела от их стараний и реальный трудовых достижений. Все получали одинаково и продвигались по служебной лестнице медленно и в строгой очереди.
Ну тут все гораздо сложней и разнообразней

11. Коммунистическая пропаганда дурила людям голову безработицей в Америке, желанием Америки напасть на Союз, Анджелой Дэвис и товарищем Гэсом Холлом, который был готов совершить революцию в этой стране... Вот, в этом последнем пункте, всё почти, как сейчас в России. Даже тогда было как-то правдоподобнее. Хотя все удивлялись тому, как это товарищ Гэс Холл может спокойно руководить компартией США, которая хочет совершить революцию в США, тогда как у нас, в Союзе, запрещали песни Галича и фильмы Тарковского.

Пропаганда была конечно лживой и смешной, но зато позитивной. Чернухи не было. Что касается товарища Гэса Холла , то в его компартии было 70000 человек из которых, 30% евреи и 70% негры. Но это не сообщалось, а то что это несколько маргиналов, живущих на советские деньги никто не знал. Впрочем был голос Америки и еще куча радиостанций, кстати там же и музыку можно было послушать и с трудом записать, если помех не было.

Чувак просто прекрасен в своей тупости и злобе по недоданному, недоеденному и недопитому в СССР. И он молодец, что собрал в одном месте все штампы о СССР.
Ну а это скрежещет зубами Буркина, которому и возразить нечего, он еще тогда совсем маленьким был.

Впрочем вспоминать можно долго, Как целлофановые одноразовые пакетики сушили, как собирали пакеты тетрапак, чтобы в них выращивать рассаду, Как собирали пустые банки, пробки пустые сигаретные пачки, красивые бутылки с иностранными надписями, вкладыши жувачек. Как люди дышали клеем, пили одеколон, намазывали гуталин на хлеб, чтобы впиталась всякая химия во времена сухого закона.

Как то совсем ребенком, был на выставке в честь 200 летия независимости США в Москве в 1976 году. Там был автомат по производству полиэтиленовых пакетов с картинкой небоскребов Манхэттэна. Ну а к автомату километровая очередь давки с советскими гражданами. Будущее наступало, до открытия лучшего ресторана СССР Макдольдса, осталось всего 15 лет

Чем тут возмущается Буркина не понятно, от чего его корежит?. Есть еще такие же коммунистические страны района 1988-89 года. Северная Корея, Куба, Лаос.  В конце концов, до сих пор живо Приднестровье с КГБ и компартией. 1000 долларов на душу и живи в советском прошлом. Уровень жизни и медицина почти такие же
Tags: СССР
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →