Поражаюсь, как ширятся ряды некросовков. Товарищ Лимонов, в свое время названный Андроповом "убежденный антисоветчик" и сбежавшего из этого рая , чтобы сосать у негров, еще в 1974 году, теперь пишет хвалебные оды СССР.
СССР был Раем для простых людей, для большинства, только они этого не понимали. Бросали злыми словами, и в конце концов погубили свой Рай, потому что перестали верить в него в первую очередь.
К старым пердунам антисоветчикам, теперь присоединяются современные некрофилы лет 30+, которые любят писать типа воспоминания, как было хорошо в советском союзе.
К примеру некто Артемий Фадеев

Сама статейка лежит по адресу http://path-riot.livejournal.com/9904.html и для ответа на нее полностью , не хватит не то что комментария, а 32000 знаков полноценного поста.
Поэтому попробую ответить частями.
Образование
Было полностью бесплатным на всех уровнях - дошкольное, школьное, внешкольное (кружки, спортивные секции, музыкальные школы и т.п.), Существовало и давало результат рабочее и средне-профессиональное образование (хотя тут проблемы нарастали, ПТУ во многих случаях стали отстойником для неблагополучной молодежи), высшее, дополнительное, профессиональная переподготовка. Также образование было доступным и качественным. Педагог - престижная профессия, достойно оплачиваемая, хотя отставание от других отраслей последние 20 лет нарастало. Однако нааметилась проблема с попаданием одаренных, но с простыми родителями, детей в "элитные" школы и ВУЗы. Отставала техническая база от современной. Большинство выпускников были востребованы народным хозяйством.
Все уровни образования продолжают деградировать. Рабочее уничтожено полностью. Коррупция как при поступлении, так и при прохождении обучения. ЕГЭ позволил дагестанским парням плохо говорящим даже на дагестанских языках поступать в столичные милицейские ВУЗы. Материальная база еще больше отстает. А где обновляется, то с дикими откатами и неэффективностью. Педагоги стали новыми бедными. Рейтинги наших ВУЗов (стараниями ZOG, конечно же) все ниже. "Устроился по специальности" в капиталистическом хозяйстве случай экзотический, следствие крайне редкого стечения обстоятельств.
Положительных изменений нет.
Что касается СССР, то по большому счету доступной статистики по нему нет. Это материал для целой научной работы, с поднятием архивов. Действительно образование было бесплатным, конечно поборы с родителей, как и сейчас были. Были и классы в которые примали тех детей , родители которых могли что то сделать для школы. Я как раз учился в таком классе.
Были и кружки, спортивные секции, музыкальные и художественные школы. Да это все было, на низком уровне и с целью чтобы ребенок не шлялся по улице. Все было скучным до невозможности, поскольку оплата была мизерной и никто не был заинтересован в результатах. Техническое оснащение было ужасным. Компьютеры, принтеры, нет не слышал.
Сам СССР никогда не участвовал в сравнительных международных тестах, и по большому счету его сравнивать не с чем, также как и современную Беларусь, олимпиады это не массовое образование, впрочем и там не все было гладко. Можно конечно сравнить с 1991 годом по каким то показателям. Число бассейнов, число спортивных площадок, число занимающих в секциях , так РСФСР проигрывает нынешней России, ну и как следствие, картинка с данными ростата рвущая в куски советский пропагандисткий шаблон

Во вторых, есть страны СНГ, если образование в России не изменилось, то и в них должно остаться прежним. Но дело в том, что в сравнительных международных тестах, все страны СНГ проигрывают России.
Что касается прогресса, давно в мире разработаны тесты и задачи, которые позволяют сравнивать образование в стране, независимо от языка, страны и года. Это рейтинги PISA, TIMSS и PIRLS
PISA
Беларусь отказали во вступлении в Болонский процесс, поскольку там нет независимых систем оценки качества образования. Теперь Белоруссии придется принимать участие в PISA-2018. Где она конечно станет среди отстающих. Как участвующая в первый раз Германия 2006 года.
Украина питает надежду войти по результатам рейтнга PISA-2018 в 50 лучших стран)) , но пока ей дают заочно позицию 50-70 место из 70 участвующих, в конце списка. Впрочем когда еще будет 2018, а итоги подведут только к концу 2019. Обещания Порошенко про войти в первые 50 мест, уже все забудут.
Пока Россия по результатам PISA-2012 набрала 482 очка, что чуть ниже среднего по странам ОECD в 494 очка. Казахстан ниже России на 50 баллов в рейтинге pisa-2012. Но результат PISA-2012, лучше всех предыдущих. Напомню что по результатам самого раннего PISA-2000 . Россия заняла 29 место из 32 стран. Но дебилы будут говорить что прогресса нет. Результаты PISA-2015 подведут вот вот наверно к концу этого месяца. С нетерпением жду отчета по всей России.
А пока подвели результаты только школ Москвы.
Школы Москвы вошли в десятку мировых лидеров в области среднего образования. Это показали результаты крупнейшего международного исследования грамотности 15-летних учащихся в области чтения, математики и естествознания Programme for International Student Assessment (PISA), проводимого под эгидой ОЭСР.
Результаты показали, что по уровню читательской грамотности и математической грамотности система образования Москвы находится на уровне TOП-10 лучших образовательных систем мира. По уровню естественнонаучной грамотности – на уровне TOП-20.
TIMMS
вот результаты последнего TIMMS-2011
Россия показывает второе место в Европе. А где там Казахстан и Украина? По 2 дисциплинам из 4, с трудом вошли в топ-20. Беларусь как всегда ссыт участвовать, имидж батьки сильно пострадает
СССР конечно не участвовал в аналоге TIMMS . Но в 1995 году мы были 16 в мире , сейчас 7 в мире. Но некоторые дебилы говорят, что никакого прогресса нет.

PIRLS
С PIRLS вообще какая то небывальщина.
В 2001 году Россия , в свое первое участие заняла 12 место из 35 стран-участниц. Средний балл читательской грамотности – 528.
В 2006 году результаты России значительно повысились: Россия заняла первое место в рейтинге из 44 стран. Средний балл читательской грамотности – 564.
В 2011 году результаты России остались на стабильно высоком уровне, российские учащиеся подтвердили свое лидерство в мире. Уступив 3 балла Гонконгу, (при допуске в 2,3 балла). Средний балл читательской грамотности – 568.
Второе место в мире, при стабильном улучшении среднего балла. Причем школам Города-государства Гонконга, практически проиграла СОШ №5 села Камышовка Смидовичского района, Еврейской АО. Ведь от китая участия провинций вообще не требуют. Сингапур и Гонконг соревнуются не с Москвой, которая бы их сделала в сухую, а со всей Россией.
Но некоторые дебилы почему то говорят, что никакого прогресса нет.
Ну и наконец , как дебильное утверждение Рейтинги наших ВУЗов (стараниями ZOG, конечно же) все ниже.
Топ-100 самых влиятельных мировых брендов высших учебных заведений- Американский рейтинг QS World University Rankings
2013-120
2014-114
2015-108
2016-108
рейтинг от приложения газеты Times - Times Higher Education
2011-281
2012-208
2013-231
2014-196 место
2015-188 место
Впрочем в англоязычных рейтингах любое новозеландское ПТУ обычно приравнивается в лучшим университетам России. Интересней, то как растут рейтинги репутации МГУ
2011-нет в в первой сотне
2012-50
2013-54
2014-25 место МГУ
2015-30 место МГУ
А СПГУ которого ранее в мировых брендах не было, вышел на 78 место.
Не знаю даже разбирать ли так же дальше дебильные утверждения советских некрофилов из http://path-riot.livejournal.com/9904.html
Journal information