gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Туркменистан. 2016 год от Рождества Христова

Маленький СССР наших дней.

Официальный курс маната в 2016 году был постоянным 3,5 маната за доллар.

В 2015 году Россия резко снизила закупки туркменского газа, и в январе 2016 прекратила их из-за разногласий о цене.
В 2015 году из запланированных 40 миллиардов, китайской стороне было поставлено 23 миллиард кубометров природного газа.

Как это отразилось на жизни в Туркменистане

Валюта
1 янв. 2016 г. По распоряжению туркменского ЦБ прекращена продажа валюты в обменных пунктах.
10 янв. 2016 г. - Курс доллара на черном рынке подскочил до 4,20 манат
5 апр. 2016 г. - Курс доллара на черном рынке Туркменистана скачет между отметками 4.60 и 6.00 манат за $1.
6.06.2016 Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов высказался за постепенную отмену социальных льгот для населения страны, так как они, по его словам, мешают проведению рыночных реформ. «Но сегодня уровень жизни нашего народа очень высок, и эти льготы создают трудности при переходе к рыночной экономике»
20.07.2016 Курс маната к доллару на чёрном рынке составляет около 5,5-6,0 за доллар
20 октября 2016 Как сообщил туркменский писатель Аманмурад Бугаев, в минувшие дни один доллар на руках у местных менял продавался в пределах 7,20-7,40 маната.
08.11.2016 Население меняет валюту на черном рыке, где стоимость доллара уже достигла 7,8 манат.

В 2016 году предусмотрен экспорт "голубого топлива" в КНР в объеме 30 миллиард кубометров, из них к настоящему моменту поставлено всего 17 миллиард кубометров.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов под всеобщее одобрение провел в Конституцию Туркменистана поправки, позволяющие ему на юридически законных основаниях править пожизненно. Отменен ограничительный 70-летний возрастной ценз для кандидата в президенты и срок его полномочий увеличен с пяти до семи лет.

В Ашхабаде растут цены даже на те немногие товары, что еще имеются в продаже, включая все импортные товары. Исключение составляют хлеб, молочные продукты и некоторые виды круп.

Сообщения о дефиците продуктов питания, включая масло и сахар, начали появляться еще в середине октября. В некоторых государственных магазинах все еще появляется хлопковое масло "Ахал", популярное по причине своей дешевизны (3,4 маната за литр), но продают его в лучшем случае по две бутылки в руки. Поставки масла осуществляются ежедневно, но оно быстро распродается.

Мары. Очередь за маслом. Продают по две бутылки на человека.

Некоторые магазины, включая турецкий супермаркет "Импаш" и популярный белорусский продуктовый магазин, славятся тем, что часто предлагают дефицитные товары, но и цены там выше. Например, "Импаш" предлагает оливковое масло по астрономической цене в 40 манатов за литр. Но даже эти предприятия торговли стали испытывать трудности с поставками.

Особо тяжелая ситуация создалась с сахаром, который практически невозможно достать по установленной государством цене в 3,2 маната за килограмм. В магазины этот продукт поступает лишь спорадически и в малых количествах, и его тут же раскупают. Сахар также продается по лимиту (не более 1 килограмма в руки).

В результате, как и в советские времена, сразу появились спекулянты. Некоторые магазины, которым удается достать сахар, продают его по цене в 10 манатов за килограмм. Также некоторые торговые точки начали использовать необычные маркетинговые приемы, вроде продажи сахара только тем покупателям, кто также приобретет газированные напитки или соки, являющиеся непозволительной роскошью для менее обеспеченных жителей страны.
Взлетели и цены на выращиваемые в стране морковь, лук и яблоки.

Кроме того, в последние несколько недель особенно дефицитной стала курятина (продающаяся по цене в 14 манатов за килограмм), в особенности куриные окорочка (8 манатов за килограмм). Когда эти товары появляются в магазинах, их тоже продают по лимиту.

Также в государственных магазинах наметился дефицит бобов, госцена на которые установлена в размере 6-7 манатов за килограмм. Но их можно достать на рынке, правда, уже по цене в 10 манатов.

Нехватка товаров в магазинах усугубляется панической скупкой гражданами товаров. Не зная, чего ожидать от властей, люди сметают с полок все, что позволяют средства и обстоятельства.
"Люди сами создают ажиотаж. Они скупают все, что могут, и в больших количествах, в связи с чем мы и сталкиваемся с дефицитом", - сказала София, продавец в одном из магазинов Ашхабада.

Ашхабад. Очередь за сигаретами.


Категорически отказываясь признавать наличие каких-либо проблем, власти продолжают утверждать, что объемы производства в Туркмении неизменно растут. На состоявшемся 4 ноября заседании правительства заместитель премьер-министра Башиммырат Ходжамаммедов заявил, что за первые 10 месяцев текущего года производство выросло на 3,4% по сравнению с тем же периодов 2015 года. По его словам, рост в сельскохозяйственном секторе составил 11,3%.

Тем не менее, президент Гурбангулы Бердымухамедов, похоже, не склонен полностью игнорировать сложившуюся ситуацию. Видимо ощущая рост недовольства среди населения, туркменский лидер на вышеупомянутом заседании кабинета дал чиновникам указание "обеспечить изобилие продуктов питания". За несколько дней до этого - 1 ноября - Бердымухамедов провел переговоры в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которых, судя по всему, затрагивался и вопрос восстановления торговли.

Пока не вполне ясно, о чем договорились главы двух стран, но после возвращения Бердымухамедова в магазинах Ашхабада внезапно появилось российское подсолнечное масло, правда, по относительно высокой цене в 8 манатов за 900-миллилитровую бутылку. Примерно в то же время начали стихать резкие скачки на черном рынке иностранной валюты.

18.11.2016 В Туркменистане с начала ноября проводится полицейская операция по выявлению и пресечению деятельности так называемых валютчиков – лиц, занимающихся куплей-продажей иностранной валюты



Маленький СССР , наших дней не выдерживает падения цен на нефть
Tags: мусульмане
Subscribe

  • Про памятник

    По клику картинка масштабируется. Про памятник на лубянке уже все написали. Вою то, как будто в первый раз. Вспомнился конкурс в 2014, в котором…

  • Дворец Путина, 10 лет спустя.

    Фильм про дворец я не смотрел. Тратить пару часов на просмотр, было жалко. Но сегодня Буркина написал, что его забанил Навальный на своем сайте,…

  • О прошлом годе

    Хотя 2020 год для страны был очень трудным. Любители СССР напомнили, что этот год был все же полегче, чем советский 1990 год. То что мы пережили…

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Про памятник

    По клику картинка масштабируется. Про памятник на лубянке уже все написали. Вою то, как будто в первый раз. Вспомнился конкурс в 2014, в котором…

  • Дворец Путина, 10 лет спустя.

    Фильм про дворец я не смотрел. Тратить пару часов на просмотр, было жалко. Но сегодня Буркина написал, что его забанил Навальный на своем сайте,…

  • О прошлом годе

    Хотя 2020 год для страны был очень трудным. Любители СССР напомнили, что этот год был все же полегче, чем советский 1990 год. То что мы пережили…