gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Хваленая кубинская медицина

Все пишут а Фиделе,  одни отзываются о нем хорошо, другие плохо. Эти стороны ругают друг друга

Первые давят на отличную медицину. Вторые, что кубинский мясник убивал кучу людей, превратил остров в тюрьму, из которой постоянно бежали люди и в конце концов сделал из роскошного борделя, бордель облезлый
Сталинисты возбуждаются от какой то романтики 50 летней давности. От парня который ушел из большой политики лет 20 назад, и типа умер непобежденным. Другие и даже самые выкопоставленные деятели СССР жалуются, что этот авантюрист объедал советских людей и раскрутил СССР на десятки миллиарды долларов.
[Spoiler (click to open)]«Куба для нашей страны обходится очень дорого — около 1,5 млн рублей в день. Действительное же положение на Кубе далеко не такое, как его преподносят нам печать, радио, телевидение. ( Свернуть )
Все это делается в целях пропаганды. Кубинская экономика находится в катастрофическом состоянии, политическая обстановка очень неустойчивая. При таком положении Кубы никто точно не может сказать, чем все это может кончиться. Пока что мы, Советский Союз, Кубу держим на своем полном иждивении. Ежегодно отправляем на Кубу 900 тысяч, а то и миллион тонн хлеба. Это обходится — «одна булка на семью в день». Завозим туда сливочное масло, мясо, картофель, рыбу, лук, растительное масло и другие продукты питания, и это чтобы прокормить свыше 9 млн. кубинцев. По нашим договорам мы обязаны Кубе дать товаров на 750—800 млн рублей в 1971 году. Куба нам поставляет товаров на 200 млн рублей, и то при условии поставки нам сахара по цене 120 рублей за тонну — это в два раза дороже среднемировой рыночной цены. Только на этом мы в год теряем 320 млн рублей. Куба только неоплаченных нам кредитов имеет на 3,5 млрд рублей, к 1975 году эта задолженность возрастет до 6—7 млрд рублей. А общая задолженность по всем странам, которым мы помогаем — это главным образом страны Индокитая, Ближнего Востока, Латинской Америки, африканские страны, Куба,— составляет свыше 35 млрд рублей. Какая экономика все это может выдержать? В вопросах экономической помощи Кубе мы потворствуем, по многим вопросам кубинцы ведут себя просто безответственно, а мы не найдем мудрости, смелости, благоразумия и в конце концов нашей гордости остановится на каких-то рубежах, осмотреться, что же мы делаем, к чему это все ведет и может еще привести, и ради чего все это делается?

Прошло более 13 лет, как установилась на Кубе личная власть Фиделя — никаких организационных, конституционных, правовых реформ в стране не проведено. Партия, ее органы совершенно недемократичны, а назначены Ф. Кастро. Он до сих пор ходит и разъезжает по своему Острову свободы в военной форме, с пистолетом на боку, разъезжает на джипах, с многочисленной охраной автоматчиков. Выступает по 5—6 часов подряд, как правило, трудно определить его настоящее политическое кредо и идеологическое лицо. Хотя у нас кое-кто, и в первую очередь наш «идеолог» М. Суслов, успел Ф. Кастро «окрестить» марксистом-ленинцем. Как это все делается легковесно и легкомысленно, с огромной политической слепотой!


Мы говорим, что Куба — это наша социалистическая база, революционный оплот всего в 90 милях от США. Наивные рассуждения. «Карибский кризис» показал всю несостоятельность таких суждений. США с Кубой могут расправиться в течение 5—6 часов, но они сейчас не хотят этого делать, им невыгодно нарушать с нами договор по Кубе. США за Кубу сделают свой реванш на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Не исключено, что первый удар будет нанесен по Чили. Вопрос Кубы очень сложный, трудный, много неясностей, а перспектива к лучшему покрыта густым туманом»
Члена политбюро ЦК КПСС первый секретарь Компартии Украины Шелест февраль 1971 года


Я больше согласен, что из Кубы в результате правления Кастро получился облезлый бордель. Единственным плюсом которого является активная рекламная компания по раскрутке кубинской медицины.
Международная рекламная компания проводится с подачи ВОЗ, который закрывает глаза на многие огрехи и данные Кубы, ради участия кубинских врачей в акциях ВОЗ. Самой же Кубе участие в программах ВОЗ приносит кучу денег
Рекламная компания началась с 1960 года, когда Куба направила бригаду врачей, чтобы помочь справится с последствиями землетрясения в Чили. С тех пор Куба направила более 135,000 медицинского персонала во все уголки земного шара. Совместно с образовательными и спортивными услугами, экспорт медицинских специалистов приносит Кубе около $ 10 млрд в год, что делает его самым важным источником дохода для острова, опережая деньги, полученные от иностранных денежных переводов и экспорта никеля.

Ну умер старичок, отошедший от дел еще в 2008 году. И началась медленная перестройка. С его уходом на острове появился интернет (это к вопросу, был бы интернет в СССР), и другие кое- какие свободы и мелкие поблажки частной торговле, впрочем население все так же живет по талонам. Если социализм приходит в банановую республику, то скоро там и бананы выдают по талонам.

Медицина

Что хочется сказать про передовую кубинскую медицину. Да особо сказать нечего, для своих обычная советская медицина, но есть кусок ориентированный на канадских и европейских туристов, эксплуатируя проблемы национальных систем здравоохранения стран, откуда едут пациенты. В основном стоматологию и пластическую хирургию. Это примерно как в Иран, многие туристки едут увеличивать сиськи. И Иран занимает занимает первое место в мире по  операциям увеличения груди. Почти также безопасно как в США, зато дешевле на порядок.

Вообщем, я не поленился и скачал последний кубинский демографический сборник 2015
. Сборник бедный, как церковная мышь. Весь, без провинций умещается в этой табличке.
Только смертность, рождаемость населения, миграция. Ни причин смертности, ни болезней ничего. Из всех причин смертей, только материнская и младенческая смертность.


Материнская смертность на Кубе в 2015 была  в 11,6 на 100000 родов . Материнская смертность в России за 2015 год составила 10,1 на 100000 родов, Вот такая вот передовая медицина, я уж молчу про сравнение с европейскими странами.

Младенческая смертность выглядит низкой, всего 4,3 смертей на тысячу рождений в 2015,  в отличии от российских 6,6 . Но есть несколько но.
На графике видно, что основной обгон произошел в советское время к 1991 году, младенческая смертность стала на Кубе вдвое ниже, чем в России. Это хорошо говорит о качестве советской медицины, стагнирующей в течении 40 лет. Люди в 1964 году в РСФСР жили дольше чем в 1991. Причем это касается не только СССР, а всех европейских соцстран, кроме Албании и ГДР

Во вторых, на графике России можно заметить пузырек 2012 года. В 2012 Россия перешла на использование полного определения живорождения ВОЗ, что добавило 22% к младенческой смертности.
В критериях рекомендованных ВОЗ, включаются все плоды массой от 500 грамм или сроком от 22 полных недель гестации, а также новорожденные до 7 дней. То есть ВОЗ рекомендует включить в младенческую смертность, еще и перинатальную смертность. А срок отсчитывать не с 28 недели а с 22 недель. Россия перешла на эти критерии.

А вот Куба не перешла. И совершенно правильно многие подозревают Кубу в сокрытии смертей младенцев. Некоторое представление дает этот график из работы http://thecubaneconomy.com/wp-content/uploads/2014/02/Infant-Mortality-in-Cuba.pdf

Последние Внутриутробные смерти (LFDs) или смертельные случаи зародышей, весящих по крайней мере 500 граммов, аномально высоки на Кубе по сравнению с другими странами, в то время смертельные случаи, происходящие на первой неделе жизни (ENDs), неправильно низкие. Если бы Куба приняла как Россия все критерии ВОЗ, то младенческая смертность  составила бы 14,5 смертей на тысячу рождений в 2013 году.  ВОЗ покрывает эти махинации, по перенесению смертей на плоды до килограмма, ради участия дешевых кубинских врачей.  Тут хорошо и ВОЗ и реклама Кубинской медицине. Конечно 14,5 младенческой смерти на Кубе, против  российских 6,6, никак не докажешь. Только косвенно

Также поискал в других источниках число самоубийц, так оказалось. Согласно статистическим данным, Куба имеет один из самых высоких показателей самоубийств в Северной и Южной Америке. С 1969 года он был одним из 10 основных причин смерти на острове. Национальное управление регистрации "Статистика здравоохранения" на Кубе сообщило в прошлом году о 1492 таких смертей, или 13,3 на 100000 жителей, небольшое увеличение по сравнению с 2014 г. когда было 1454 суицидов 13,0 на 100000 жителей.

Итого если подходить бесстрастно, то медицина на Кубе хуже российской. Из плюсов остается лишь высокая продолжительность жизни в 78 лет.
Но если младенческая смертность действительно 14,5, то тут каждый младенец на 1000 дает 3,5 месяца дополнительной ОПЖ. А разница в 10 на 1000 отнимает у кубинцев 3 года ОПЖ. То есть ОПЖ уже 75 лет. Ну а если есть другие мухлевства, не найденные мной, к примеру сосчитать утонувших в мигрирующих, то вполне можно опустить и до российских 72. Верить цифрам тоталитарного государства, смысла большого нет, разве что на динамику смотреть. Если уж Белоруссия врет по поводу младенческой смертности, ВОЗу придется поверить в низкую младенческую смертность в Беларусь, то Кубе сам бог велел. У них же медицина основной экспортный продукт.

Но если у нас снизить,  хотя бы вдвое количество бытовых убийств, количество смертей в ДТП, количество самоубийц, отравлений спиртным, курение и прочие подобные наследия передового советского строя, хотя бы до восточноевропейских стандартов.. То ОПЖ у нас достигнет таких же показателей. Тут уж виновата не медицина, а советский строй

А еще лет через 25 кубинские совки получат американские технологии бурение на глубине больше 5000 футов и начнут качать нефть из мексиканского залива и взяв в кредит Ладу Весту, будут  вспоминать о золотом веке Кубы : СуперФиделе, о миллионой кубинской армии, которую все боялись, как надавали в заливе Свиней американцам и о супермедицине со сверхнизкой смертностью. И будут плакаться о севшей на нефтяную иглу Кубе

Картинка в полный размер Сиреневое поля с нефтью глубже 5000 футов, пока таких технологий нет даже у России. Для этого нужны самые высокие здания планеты



Население Кубы
Так же хочется отметить, что кубинский крест надвигается.  Общая рождаемость снизилась до 11. Смертность уже выросла до 9 на 1000 жителей. Остальные 2 на 1000 убегают из страны.
Если краник чуть открутить, сбегут и остальные. Число населения уже перестало расти, как в 1997 преодолели отметку в 11 миллионов жителей, так и не могут перейти 11 с четвертью. Рождаемость снизилась до 1,4 на женщину , против 1,8 в России. Можно сказать, что Куба уже начала вымирать. Еще чуть больше дать свобод, и наступит наш 1991 и население начнет сокращаться, убегая из страны. Раскроются печальные факты о подделках демографии, о пытках в тюрьмах о пропажах людей, а том сколько человек утонуло, добираясь до Флориды. Приблизительная оценка утонувших (балсерос) 77833 человека , пропорционально к населению России это больше миллиона человек . А вообще сбежало из социалистического рая 25 миллионов человек по российским меркам.



На демографической пирамиде виден этот провал сбежавших 30-40 лет. После получения образования , молодой кубинец и кубинка пытаются сбежать из концлагеря


За бортом рассказа остался рост ВВП Кубы. Но тут Илларионов меня опередил http://aillarionov.livejournal.com/963509.html
Наделав табличек из Мэддисона. Никакого кубинского экономического чуда не было. Сначала сосали соки из СССР, теперь сосут соки из ВОЗ в промежутках работают борделем
Tags: Венесуэла, Здравохранение, Младенческая смертность, младенческая смертность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 470 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal