В рейтингах TIMSS наше образование лучшее в Европе.
То в рейтингах PISA , российское образование выглядело крайне бледным. Первое иследование было в 2000 году. Было взято 27-29 место из 32 возможных. Россию за этот эпикфеил склоняли во все лады. Причем даже когда ложечки нашлись, осадочек остался. Типа как ухудшилось наше образование, по сравнению с мифическим советским. Хотя СССР в международных рейтингах участие не принимал.
С тех пор образование по мысли всепропальщиков продолжало ухудшаться. И вот вышли данные по PISA 2015
Результаты стран по читательской грамотности
Средний результат российских 15-летних учащихся по читательской грамотности в 2015 году составил 495 баллов, что статистически сравнимо со средним результатом для учащихся стран ОЭСР (493 балла).
Самые высокие результаты продемонстрировали учащиеся Сингапура.
Результаты российских учащихся статистически значимо не отличаются от результатов учащихся 15 стран (среди которых Швеция, Франция, Чешская Республика, США), статистически ниже результатов 16 стран и выше результатов 38 стран.
По сравнению с 2000 годом (годом формирования шкалы по читательской грамотности) наблюдается значительное повышение среднего балла российских учащихся по читательской грамотности – на 33 балла (с 462 до 495 баллов), а по сравнению с 2009 годом (годом корректировки шкалы по читательской грамотности) – на 36 баллов.
Математическая грамотность
В 2015 году средний результат российских учащихся 15-летнего возраста по математиче-ской грамотности составил 494 балла. Впервые за 15 лет участия России в исследовании PISA результаты российских учащихся находятся в интервале значений, статистически значимо не отличающихся от среднего результата по странам ОЭСР (490 баллов).
Самые высокие результаты по математиче-ской грамотности продемонстрировали учащиеся Сингапура, за ними следуют учащиеся Гонконга, Макао (Китай) и Тайваня.
Результаты российских учащихся статистически значимо не отличаются от результатов учащихся 11 стран (Австрии, Новой Зеландии, Вьетнама, Швеции, Австралии, Франции, Вели-кобритании, Чешской Республики, Португалии, Италии и Исландии), статистически ниже результатов 19 стран и выше результатов 39 стран.
За годы участия в программе PISA за период с 2003 года, т.е. года формирования шкалы математической грамотности, наблюдается повышение результатов российских учащихся по математической грамотности на 26 баллов.
Естественнонаучная грамотность
Средний балл российских учащихся 15-летнего возраста по естественнонаучной грамотности в 2015 году составил 487 баллов, средний балл по странам ОЭСР – 493 балла.
Самые высокие результаты продемонстрировали учащиеся Сингапура – 556 баллов. Высокие результаты также показали учащиеся четырех стран: Японии, Эстонии, Финляндии и Канады.
Результаты российских учащихся статистически значимо не отличаются от результатов учащихся 7 стран (Швеции, Чешской Республики, Испании, Латвии, Люксембурга, Италии и Аргентины), статистически ниже результатов 27 стран и выше результатов 35 стран.
За полный цикл исследования по естественнонаучной грамотности за период с 2006 года по 2015 год наблюдается повышение среднего балла российских учащихся по естественнонаучной грамотности с 479 до 487 (на 8 баллов).
Россия твердо вышла на среднюю позицию среди стран ОЭСР, ведущих государств мира, немного отставая от середины (500 очков )
Зато прогресс неизбежен. PISA 2018 будут сдавать лучшие в европе школьники согласно исследованиям TIMSS 2015

http://www.centeroko.ru/public.htm#timss_pub
Journal information