gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Куба, которую мы потеряли

Если вбить в гугле, что то типа  "La Habana circa años 50" . То мы увидим чудесный мир развивающейся страны, которая работала роскошным борделем для самой богатой страны мира. Фоток много, частично можно посмотреть на  http://bestcubaguide.com/beautiful-1960s-old-havana-photos-archive/
Впрочем кто видел Анталью или Хургаду 10 летней давности, может не смотреть. Потому что они хуже, ведь там нет борделей.


Сейчас эта страна стала совсем облезлым борделем для немногочисленных европейцев. Далеко туда лететь ради этого дела. Украина ближе
Каковы современные кубинские проститутки , можно спросить у Варламова . Впрочем теперь они довольно мрачные и озабоченные


Путь кубинок из роскошного борделя в бордель облезлый был длинным и извилистым. И все могло бы сложится иначе, но денег Фиделю хотелось сразу, много и не работать. Так же как и нынешним украинцам после революции. В результате, по словам перуанского нобелевского лауреата Варгаса Льоса "Куба сейчас живет беднее, чем во времена бежавшего Батисты" .
А ведь в ту далекую и сказочную пору, вплоть до самой долгой диктатуры Латинской Америки, на Кубе кипела жизнь.

На Кубу за доллар



В ту далекую пору, среди стран Латинской Америки, выделялись три . Это были страны с большинством белого населения. Аргентина, Уругвай и Куба.

Аргентина, это неудавшаяся америка южного полушария. Страна больше всех потерявшая в 20 веке. Единственная из стран первого мира, перешедшая в разряд  мира третьего. Но в тут пору, бывшая еще довольно зажиточной. А ведь в начале века она мало уступала США


Уругвай, сделавший неплохие деньги на поставках зерна во вторую мировую. Монтевидео, до сих считается лучшим городом для встречи старости. Дешевая но красивая недвижимость строительного бума послевоенных лет, теперь по 100-50 тысяч баксов квартиру, прекрасное вино, тепло, антикварная мебель и прекрасные виды на океан из окон.

Третье место в этом рейтинге еще счастливчиков, занимала Куба. И если у первых двух как показало будущее, шансов не было. То у Кубы он был. И шанс превратится в Кипр был. Но коррупция не щадит никого. И Батистой, который развивал Кубу пару десятков лет, оказались недовольны американцы.
"Fulgencio Batista murdered 20,000 Cubans in seven years ... and he turned Democratic Cuba into a complete police state—destroying every individual liberty. Yet our aid to his regime, and the ineptness of our policies, enabled Batista to invoke the name of the United States in support of his reign of terror. Administration spokesmen publicly praised Batista—hailed him as a staunch ally and a good friend—at a time when Batista was murdering thousands, destroying the last vestiges of freedom, and stealing hundreds of millions of dollars from the Cuban people, and we failed to press for free elections."
Кенедди

Сменщики Батисты взяли дворец Батисты, и даже нашли у него золотой батон телефон. И в отличии, от фейка украинцев, до сих пор хранят его в музее революции Гаваны, как символ коррупции эпохи Батисты. Даже золото облезло от старости. Представляю как бы выглядел заплесневелый, покрашенный золотой краской старый хлебный батон


Но, мы говорим не о золотых унитазах и не о том сколько вынес с Кубы Батиста, а сколько Янукович.
А говорим о лучшем достижении революционной Кубы, медицине. Но медицина была для латинской америки и так отличной. Мало того с приходом Кастро она даже потеряла около 15 лет



Есть известный фейковый набор мифов про Кубу. https://maxpark.com/community/politic/content/5573873
Почти все в этом наборе, вранье и передергивания.
Тем не менее там есть пара верных замечаний. И они как раз касаются медицины, не считая конечно  шахматного чемпиона мира Касабланку .

"1955 год - вторая страна в Латинской Америке, после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых)".
"На Кубе был 1 квалифицированный врач - специалист на 957 жителей"
Как обычно и бездоказательно на это отвечают любители Кубы
Тут просто прямое враньё: уровень детской смертности составлял 100—110 на 1000 в силу отсутствия доступной (бесплатной, страховой, социальной) медпомощи.

Тем не менее это правда.
Данные по Кубе взяты из 2 источников .
http://lasa.international.pitt.edu/Lasa2003/McGuireJames.pdf
http://www.ascecuba.org/c/wp-content/uploads/2014/09/v08-30smith.pdf


При Батисте Куба занимала 13 место в мире по младенческой смертности не уступая самым развитым странам мира, а к 1995 стала 40.


Вот как это выглядит если наложить на график Кубинского статагентства


Что касается врачей, то на Кубе действительно был один врач примерно на 1000 жителей. И Куба занимала по числу врачей третье место в Латинской америке, после Аргентины и Уругвая.
По числу медсестер четвертое место. А вот по числу койкомест, по одному источнику ходила в середнячках.
Впрочем по другому источнику это место было вторым после Аргентины 5,2-5,3 койки на 1000 жителей.
Cuba had about 35,000 beds for 6.6 million inhabitants an impressive one bed per every 190 inhabitants.



Статистический Ежегодник ООН, 1960 (стр 312-316), провел сравнение  дореволюционной Кубы в ежедневном потреблении с 11 латиноамериканскими странами
В обоих источниках при Батисте, Куба занимала третье место по ежедневным калориям. В 1996 году на Кубе кушали, где то в середина списка латиноамериканских стран. На Кубе Батисты кушали больше калорий,  чем даже сейчас. Вопреки о распространяемых  любителями СССР слухами, о миске сахарного тростника в день в то время. После революции, потребление калорий резко снизилось


Продолжительность жизни на Кубе до революции, тоже была довольно высокой. Тоже самое третье место после Аргентины и Уругвая.


Что особенно примечательно, темпы роста ОПЖ с 1900-1960 были самые высокие в Латинской америке. Был бы Кастро, или нет выйти на те же 78 лет с такой динамикой было легко.


Коммунисты везде куда бы не пришли, портят фертильность женщин. При античеловеческих коммунистических режимах женщины теряют веру в будущее и перестают рожать.
Не стала исключением и Куба. В 1995 плодовитость кубинок стала самой низкой в латинской америке. Сейчас она достигла 1,4 детей на женщину. Те же кубинки рожают во Флориде по 2 ребенка



Кроме медицины, Куба показала самые низкие темпы роста ВВП на душу населения. За 40 лет люди стали вроде как жить беднее.
Но с другой стороны индекс Джини при Батисте был 55. Так что у Фиделя все прошло по принципам товарища Шарикова.
Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... голова пухнет! Взять все, да и поделить.
Кубинцы поделили, и больше не работали. Количество машин в 1988 (во время помощи СССР) осталось 30 летней давности. Темпы роста экспорта были самые низкие в Латинской америке.


Ну а поскольку, работать никто не хотел. То сельское хозяйство осталось времен Батисты.
Производство риса и молока, несмотря на рост населения и урожайности, осталось как и 40 лет назад



Вообщем, Куба во времена Батисты занимала третье место в латинской Америке. И когда Фидель взял власть он первым делом поехал в США. Но денег там не дали, пришлсь ехать в СССР, а там в Кастро вцепились и денег дали. До сих пор придуманная тогда мифология про остров Свободы, на некоторых еще действует.
На самом деле Кастро отдал шанс, оказаться лучшей страной Латинской Америки и принял ислам социализм.
Без Фиделя, как минимум Куба стала бы жить не хуже Греции или точнее Кипра.

И еще немного фотографий "Французских булок, балов и юнкеров"
Строительства современных дорог, стадионов, толп туристов









Tags: Венесуэла
Subscribe

  • Рекордсмены смертности от Ковида

    Поискал рекордсменов смертности от эпидемии за 2020 год. Поиск был простым. В википедии забивал Demographics of + название страны. Первое место…

  • Волшебный пендаль вакцинации

    Активная политика продвижения вакцинации, начала давать свои плоды. Количество прививок в день превысило 0,6 млн человек. Через 20 дней сделавшие…

  • Работают ли вакцины против новых штаммов.

    Чтобы не делал Путин, у русофобов он всегда виноват. Не смог сделать вакцину плохо, смог сделать "не имеющую аналогов жидкость" еще хуже.…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Рекордсмены смертности от Ковида

    Поискал рекордсменов смертности от эпидемии за 2020 год. Поиск был простым. В википедии забивал Demographics of + название страны. Первое место…

  • Волшебный пендаль вакцинации

    Активная политика продвижения вакцинации, начала давать свои плоды. Количество прививок в день превысило 0,6 млн человек. Через 20 дней сделавшие…

  • Работают ли вакцины против новых штаммов.

    Чтобы не делал Путин, у русофобов он всегда виноват. Не смог сделать вакцину плохо, смог сделать "не имеющую аналогов жидкость" еще хуже.…