gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Воспроизводство населения

Нетто-коэффициент воспроизводства - наиболее точный показатель, характеризующий воспроизводство населения. Он показывает среднее число родившихся в данном календарном году девочек (на одну женщину), доживающих до среднего возраста рождения детей, при сохранении возрастных коэффициентов смертности на уровне данного календарного года.
1964 год примечателен не только пиком ожидаемой продолжительности жизни. Но и прекращением воспроизводства населения в России

Источник цифр для графика http://demoscope.ru/weekly/2003/0125/tema01.php
В конце 70-х даже советское правительство обратило на это внимание и начало экономически стимулировать рождаемость. Стимулом был отпуск по уходу за ребенком вначале на 1,5 года, а потом на 3 года, небольшое пособие. Еще можно было работать на час меньше, получать отпуск летом. Многодетным давали квартиру по ускоренной очереди, их пропускали в магазинах без очереди по удостоверению (его давали тем, у кого было от 3-х детей), в школу и детский сад тоже брали без очереди. Именно поэтому рожали второго ребенка.

Но любое стимулирование это палка о 2 концах, простимулированные рожали раньше времени, чем если бы этих стимулов не было. И конечно этот скачок превращался потом в усиленное падение в более глубокую яму. Соответственно наоборот, обстоятельства мешающие рождениям, Гражданская война, ВОВ., вызывают по окончании периода ухудшений недолгий бэби-бум. Потом все приходит в норму, если конечно нет новых несчастий.

На графике есть 2 линии. Красная линия, которая была при большевиках без голодомора, ВОВ и стимулирования рождаемости 80-х.
И зеленая линия, то что ждало бы Россию если бы большевики не пришли к власти.

Разница между двумя вариантами развития, порядка 120 миллионов человек.

график взят Демографическая модернизация России, 1900-2000 / Под ред. А.Г. Вишневского.

Данное наблюдение касается только России. Но почти не касается других советских республик. Там ситация немного иная.

Эстония и Латвия в СССР вообще не могли выйти на уровень воспроизводства населения. Вымирая самыми первыми, кроме краткого периода 1982-87 года.
Украина перестала воспроизводится в 1959.
Белоруссия и Литва перестали воспроизводится в 1974.

Графики построены по данным http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_net.php




А вот кавказские республики и Молдова прекратили воспроизводится только после выхода СССР. Дольше всех продержался Азербайджан. Но кризис 1998 добил и его.
А вот Средней Азии, до сих пор все нипочем.
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 30
Buy for 30 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments