Как Россия из крупнейшего производителя стала крупнейшим импортером яблок
Фруктоедение в советское и постсоветское время
Потребление фруктов в СССР и сейчас
пытаясь возразить простому факту. Фруктов сейчас едят вдвое больше.

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140095125312
Немного истории. Сайт http://istmat.info/node/21356 как все у коммунистов работает ужасно, последние три дня лежал, только вчера отпустило.
На этом сайте можно сделать выписки для таблички в Ексель. К примеру идиот Буркина говорит
Для сравнения в 1980-е РСФСР производил в среднем 2,6-2,8 млн. тонн яблок (источник). То есть в два раза больше, чем сейчас.
На самом деле яблоки никто не считает отдельно. Считают (плоды, ягоды) в плоды входят косточковые (абрикосы, персики) и семечковые (яблоки, груши, айва), и отдельно виноград.

Разбивку по семечковым, косточковым и ягодам я встретил один раз. Откуда Буркина пригрезилось число яблок великая тайна. Про груши Буркина вообще не слышал. Ни на одной картинке их нет. Лично я куплю скорее грушу, чем яблоко.
Кстати на картинке, можно заметить как вырос сбор ягод в России.
Теперь что касается производства. Валовый сбор в зоне рискованного земледелия подвержен сильным колебаниям и сильно зависит от года. Я выписал все данные из современной и советской статистики , а также позволил туда вписать предварительные итоги валового сбора 2016 года Валовой сбор плодов и ягод составил рекордные 3,3 млн тонн, что на 14,6% больше, чем в 2015 году (в 2015 г. – 2,9 млн тонн).
По винограду итоги не подвели вроде, но рекордные урожаи в Дагестане 150 тыс. тонн, Кубани 210 тыс. тонн. В Крыму урожай 2015 почти погиб, из за январских заморозков, в 2016 будет в полтора раза больше.
Так что, я бы оценил валовый сбор винограда в 2016 в 550-600 тыс тонн.
Итого плодов, ягод и винограда в 2016 собрано около 3,9 млн тонн. Что практически уступает всего лишь 2 рекордным годам советской власти 1983-84 . В них собрали всего на 65 тысяч тонн больше 3,96-3,97 млн тонн.
Мантры идиота про убив при этом производство своих традиционных фруктов, как с этим плохо сочетаются. Убивали производство в РСФСР.
Вот фраза из одного советского сборника
За период между Всесоюзными переписями плодово-ягодных насаждений и виноградников (1970 и 1984 гг.) число колхозов и совхозов, имеющих плодо во-ягодные насаждения, сократилось с 11,6 тыс. в 1970 г. до 5,7 тыс. в 1984 г. или на 51%, и виноградные насаждения, соответственно, с 1,1 тыс. до 0,5 тыс., или на 56% . Площадь плодово-ягодных насаждений в колхозах и совхозах сократилась за этот период на 228 тыс. га (на 31% ), площадь виноградных насаждений возросла на 40 тыс. га (на 27% ) и в 1984 г. составила 186 тыс. га
Ну а после 1985 выкорчевали половину винограда.
Первые года на картинке , 1960 и 1965. При Сталине с плодами и ягодами в 1940, было совсем туго. меньше миллиона сборы.
Овощи ось справа , остальное слева

Теперь что касается потребления. Если идиот Буркина думает что все яблоки и виноград шли на стол советского человека, то он ошибается. Наши северные фрукты попадали в магазины сезонно, а все остальное шло на соки и вино. Большинство соков и нектаров делают из самого дешевого яблочного сока. Его преимущество растворяемость. Сливовые, грушевые вишневые и прочие соки, делаются из яблок и ароматизаторов.
Если кто то думает что в СССР не могли делать ароматизаторы, то он прав. Их покупали на западе. Впрочем бывали исключения. К примеру завал крабовыми палочками в конце 80-х. У нас специально создали СП с америкацами и изобрели крабовый ароматизатор, поскольку японский стоил слишком дорого. Ну а советские кушали крабовые палочки, думая что их делают из крабов. Кстати палочки, фарш из костей рыб и ароматизаторы такие же , а вот теперь эти палочки мало кто ест
Виноград шел на стол сезонно остальное шло на вино. В СССР в основном делали крепленые вина с сахаром, мечта алкоголика. И приятно и с копыт может сбить
Лафа кончилась в 1985, Горбачев начал бороться . И алкогольные годы 1969-1985 закончились.
Потребление вина и других продуктов в СССР и России

Теперь по тезисам идиота Буркины.
Фрицмоген вновь соврал, заявив, что сейчас даже традиционных фруктов стали есть больше. Это не так, традиционного винограда стали потреблять значительно меньше, хоть он и лежит круглый год. Лежит потому, что недоступен по цене. Да и с яблоками тоже вышло как-то неудобно - не превзошли уровень потребления 80-х годов.
Именно так Фриц не соврал, или советские видя на прилавках червивые и кислые советские яблоки 2 месяца в году, кушали их за эти 2 месяца в разы больше чем россияне за 12 месяцев. Напоминает советский анекдот
Советский хвастается:
- Наш солдат получает в день 2000 калорий!
- Ну и что, а наш солдат получает в день 4000 калорий, - отвечает американец.
- Врёшь, НАТОвская морда, не может солдат съесть в день два мешка брюквы!
Еще раз качество российских яблок (слишком северная у нас страна) таково, что они шли на соки, и процентов 10 на прилавки в сезон. Отсутствие импорта и говорит о меньшем потреблении. Впрочем внутрисоюзный обмен нефть на яблоки, частично растягивал сезон месяцев до четырех.
Хотя конечно в потреблении никак не посчитаешь сколько ушло на соки
Как выяснилось ранее, в России яблоки потребляют меньше, чем в 80-е. Причины этого кроются в кратном снижении производства этого традиционного для нашей страны фрукта. Особенно печально осознавать этот факт в сравнении с другими нашими соседями: Польшей, Украиной и Белоруссией:
Душевнобольной любит графики из белой книги Кара-Мурзы, порадуем
3 графика Производство плодов и ягод в России, Белоруссии и Украине. Если в советское время на Украине производили больше или столько же плодов и ягод чем в России, то в 2016 на Украине валовый сбор 2,2 млн тонн, а в России 3,3 млн тонн. Как раз у нас растут валовые сборы плодов и ягод. в отличии от РБ и УА.
Графики производства плодов и ягод: РФ, РБ и 404
Если во всех этих странах производство яблок растет, то в РФ оно снижается. Причем маленькая Польша умудряется по производству яблок быть в мировых лидерах, на 4-м месте в мире после Китая, США и Турции. Для сравнения в 1980-е РСФСР производил в среднем 2,6-2,8 млн. тонн яблок. Логично из этого следует. что недостающую половину РФ восполняет импортом яблок:
Вот так всегда сравнивать страну с плюсовой изотермой января с Россией с минусовой изотермой. Майский заморозок и кранты урожаю яблок. Почему люди не понимают что эта разница в 5 -10 градусов, дает вегетативный период для Польши на пару месяцев длинней. Причем уже между Польшей и Белоруссией
Почему я в этом посте называют Буркину идиотом так часто? Это диагноз
Пермский край где живет Буркина на 4 месте в России по числу душевнобольных
ну а корреляция между числом душевнобольных и числом советских некрофилов известна.
Ну а про овощи в другом посте, РСФСР тут вообще нервно курит
Journal information