gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Самый большой цветной фотоархив сталинского СССР

Уже несколько раз вижу в среде советских посты
Сталинская Россия глазами Мартина Манхофа
Два мира: свободный СССР и рабская Россия:

Прикол, в том, что они берут эти фото с американских пропагандистских сайтов, Свободной Европы. Конечно, умалчивая об этом. http://www.rferl.org/a/the-manhoff-archive/28359558.html
Майор Мартин Манхоф работал в Москве с 1952-1954 и был выслан из СССР за шпионаж.  Вот за такие случаи.
Джен рассказывает, с каким вниманием отнесся к ним распорядитель в ресторане в Ачинске: “Пожалуй, он рассматривал нас слишком уж пристально, но ничего, кроме подчеркнутой вежливости, в этом не было”. Пока Манхофы и их спутники выпивали и обедали, на сцену вышел “высокий молодой сибиряк в гимнастерке и черных сапогах до колена, натянутых поверх брюк, и ко всеобщему удовольствию заиграл на аккордеоне”. Американцы купили ему пива.
“Но потом началось”, – пишет Джен. “В зал вошел распорядитель – человек, который забирал у нас пальто, – и объявил во всеуслышание, что кафе закрывается. Поднялся шум, люди пытались понять, что происходит, зазвучали множество “почему?”.



После высылки. Тысячи шпионских фотографий, в США не заметили, они таки провалялись все 60 лет. Пока некий Дуглас Смит после смерти жены Манхофа, в начале 2017 года не обнаружил эти горы шпионских материалов в пыльном шкафу и начал публиковать. Перемежая отрывками из заметок.
Первое упоминание этих фотографий https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10155847922929625&id=629794624

Фотки опубликованы на

Джен описывает, с каким изумлением ачинцы наблюдали, как четверо американцев пытаются купить еды, найти жилье и достать билеты на поезд до Абакана. “Понятно, что ничего этого невозможно было сделать, не обратив на себя внимания 99 процентов населения”, – пишет она. “Один процент, не обративший на нас внимания, составляли люди, валявшиеся в стельку пьяными по углам и канавам”.

В Абакане путешественников больше всего поразила гостиница.
В туалетах все удобства сводились к дырке в деревянном полу. Описания Джен изобилуют эвфемизмами.
“Перед этими последними дверями приходилось зажимать нос. Я отказывалась дышать из чистого упрямства”, – пишет она. “Утром, когда уборщица наводила хоть какой-то порядок, было еще терпимо. Но к вечеру, учитывая, что туалетом пользовались не только постояльцы гостиницы, вокруг дыры было практически невозможно найти чистого места, чтобы поставить ногу”....


Закутанные в лохмотья люди тащат на себе какие-то узлы больше них ростом. Узлы тоже увязаны в лохмотья, и порой трудно понять, где кончаются тюки и начинается человек.
Ничего сверх абсолютно необходимого попросту нет. Для большинства людей, которых мы встретили в этой поездке, главная проблема выживание. Нет даже проблесков цивилизации. Нет никакой гордости, люди ни к чему не стремятся… Люди жуют свою краюху и засыпают от усталости, пока ждут поезда. Все грязные, от всех воняет. Вода в дома не проведена, им трудно соблюдать элементарные правила гигиены....
Джен Манхоф



К



Удивительно, но неотрешированных цветных советских фото в сталинские времена, меньше чем было сделано в царской России Проскудиным-Горским. И только этот архив склонил баланс в сторону прогресса.
Советские привычки неистребимы, то они смотрели на мир глазами Генриха Сенкевича. Теперь смотрят на сталинский СССР глазами U.S. Army Major (американского майора) Martin Manhoff.
Почему советские себя не снимали, ну кроме отрешурованных агиток из "Огонька".  Казалось бы обычные кадры из окна поезда.


Я кстати не понимаю почему советские не рассказывают о поездке фантаста Хайнлайна в СССР.  Мужик истратил полмиллиона долларов на путешествие (на сегодняшние деньги), и ничего кроме отвращения не вывез. Не получился из него Герберт Уэллс и "Кремлевский мечтатель"
Интурист изнутри   "Пособие по выживанию туристов в России для иностранцев, пользующихся услугами «Интуриста». Роберт Хайнлайн
и Эссе про СССР 1960 года Правда - значит правда

У меня сложилось мнение, что для иностранцев основное впечатлением от СССР были пьяные люди и туалеты с дырками.


Советский донос на Манхофа

Tags: СССР, Сталин, Фото
Subscribe

  • Разное . "Они нас держат за идиотов, так проголосуем же за идиота"

    На выборах в Болгарии первое место взяла партия шоумена Славы Трифонова. Заразительный пример прихода комиков к власти: в Гватемале Джимми Моралес,…

  • Разное.

    Чешское дело о рицине В начале июня 2020 года Чехия выслала двух российских дипломатов. Из заподозрили в организации покушения на первых лиц в…

  • События в картинках

    Российская певица Манижа Давлатова на Евровидение 2021" с песней "Русская женщина" С 8 марта советских женщин. Понравилось…

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Разное . "Они нас держат за идиотов, так проголосуем же за идиота"

    На выборах в Болгарии первое место взяла партия шоумена Славы Трифонова. Заразительный пример прихода комиков к власти: в Гватемале Джимми Моралес,…

  • Разное.

    Чешское дело о рицине В начале июня 2020 года Чехия выслала двух российских дипломатов. Из заподозрили в организации покушения на первых лиц в…

  • События в картинках

    Российская певица Манижа Давлатова на Евровидение 2021" с песней "Русская женщина" С 8 марта советских женщин. Понравилось…