gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Демография европейских стран бывшего СССР

Пора обновить новыми данными рождаемость. Увы точные данные только по 2015 году.
По остальным странам 2016 пока частично. Есть Россия Украина, Азербайджан, Армения.
Все остальные пока скрывают снижения.


В связи с некоторым снижением рождаемости в 2016 в России. И еще большим снижением в начале 2017 года, всепропальщики завопили, что "рашке кранты" и новый демографический крест и вымирание началось.
Дескать демографическая яма 90-х вступила в свои права.  Определенный резон в этом есть, если не считать того, что снижение числа детородных женщин началось еще в 2003 году. А число детей все росло.
Связи между числом детородных женщин и числом детей почти нет


 И это почти не повлияло на общую рождаемость.
Если считать без крымских детей, то рождения 2012-2015 были на одном уровне, несмотря на снижение числа детородных женщин.
Новый удар по рождаемости дало снижение коэффициента фертильности. А поскольку я придерживаюсь теории Истерлина
 http://anon-ftp.iza.org/dp5885.pdf
https://link.springer.com/article/10.1007/s001480050058
А в ней, в современных промышленных странах, рождаемость находится в обратной зависимости от безработицы, + 9 месяцев на рождение ребенка.
То рост безработицы 2015 года и дал спад рождений. Как только безработица покажет прежние цифры около 5% по МОТ. Фертильность снова повысится до 1,78-1,8 на детородную женщину.
На графике видно, как колебания безработицы 1993,  2009 уменьшают фертильность с замедлением связанным с рождением ребенка. А в 2003 вообще снижают ее

Это касается не только нашей страны, но и остальных постсоветских стран. Начался спад ВВП и рост безработицы в Азербайджане, в Белоруссии там тоже замедление. Был рост безработицы в США, после кризиса 2008 и там падение рождаемости. Причем не важна религия государственная поддержка и прочее. Для плодовитости в промышленно развитых странах, важна безработица и связанная с ней миграция (когда приезжие отбирают рабочие места у местного населения).


Причем важна не какая то  номинальная цифра безработицы , а ее колебания. То есть ухудшение или улучшение экономической уверенности населения. 2015 год эту уверенность поколебал, что сейчас и отразилось на показателях плодовитости. Впрочем для России важна, не какая то цифра 2,5 миллиона детей. А именно поднять фертильность до 2,05. Для этого нужна безработица в 3-3,5%, а для этого снижение миграции из средней Азии и Закавказья.

А так спад идет почти у всех. Почти все завязаны на российскую экономику и нефть и упали вслед за ними с ростом безработицы.
Конечно безработицу можно скрывать, отправляя излишки рабочей силы в другии страны. Но рождаемость падает и у таких стран




Белоруссия
Несмотря на то что 31 декабря 2016 года Лукашенко сказал что в Беларуссии в 2016 году больше родилось детей, чем в предыдущих, — это прекрасное событие, которое свидетельствует о том, что благосостояние населения страны растет так или иначе.
На самом деле там все падает, ВВП промпроизводство, растет безработица. А значит и должно сократится количество детей. Про количество детей Белстат молчит, хотя расчитал что численность населения снизилось больше (1,6 промилле) чем в прошлом году (1,0 промилле).
http://countrymeters.info/ru/Belarus оценил количество рождений в 111 232 человек. Но сайт мутный, к примеру Азербайджан он оценивает в 211 тысяч рождений, вместо 159,5 тысяч
Tags: Демография, Фертильность
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments