gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Почему стало мало черной икры?

Вкраце.
Черная икра исчезла потому что стало мало осетровых.
Осетровых стало мало, потому что его пишу стали съедать гребневики Mnemiopsis leidyi.
Гребневики Mnemiopsis leidyi. появились в черном море из-за обеднения флоры и фауны Черного моря. Флора и фауна черного моря обеднела из-за нехватки кислорода.
Кислород в Черном море исчез из-за потери филлофорного поля Зернова.
Филлофорное поле Зернова исчезло в территориальных водах СССР при советской власти из за неумеренной добычи филлофора ребристая оказалася не просто морской травой, а ценным сырьем, с высоким содержанием йода (3 кг на тонну).
Йододефецитные уничтожили поле Зернова.

Траулер Поллукс доставил на одесский причал очередной улов черноморской филлофоры



Читая Буркину, поражаешься разным обвинениям Путинского строя.
Зато в процессе изучения узнаешь много нового. Ныне читая его перепост еще незнакомого мне товарища и его стенаниями что
Ну, а теперь про СССР. В отличие от РФ с ее 738 тоннами, в СССР осетровых рыб вылавливали 29 тысяч тонн (в 1977 году).

и продолжением нытья про пальмовое масло (замена советского маргарина)
в целом, потребление ценной рыбы в стране было намного выше, нежели сейчас. Да и не ценной тоже - несмотря на все проблемы с торговлей.
 и что типа сейчас едят мало рыбы , в отличии от благословенных советских времен. На самом деле это не так. Но автор даже не подозревает об этом. Мифы бродят в его голове. У него даже блог называется "В действительности всё не так, как на самом деле"

Но факт есть факт. Осетровых и черной икры действительно стало меньше. И несмотря на запрет Путиным с 2000 года на их добычу . Больше их не становится.  Почему? Решил разобраться.

Сначала график вылова осетровых. Кстати заметно как в царской России осетровых было больше

О СОСТОЯНИИ ОСЕТРОВЫХ В РОССИИ


Сначала я пошел по простому пути. Отнимать, все что не укладывается в график. Каскады Волжско-Камской ГЭС, не виноваты. Несмотря на их строительство, с начала 60-х идет рост вылова. Браконьеры 90-х то же мало виноваты. В 1980 добывалось вдвое больше чем в 1990.
Но осетровые все равно исчезали. Значит снизилась их кормовая база.

Осетровые питаются бентосом, в основном моллюсками.
ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЕНТОСА СЕВЕРНОГО КАСПИЯ
МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА СООБЩЕСТВ МАКРОЗООБЕНТОСА СЕВЕРНОГО КАСПИЯ
А каспийский моллюск с 2001 года исчезает. Причина этого гребневик Mnemiopsis leidyi

В 1982 году Mnemiopsis leidyi поедающий зоопланктон, икринки и личинки рыб и моллюсков появился в Чёрном море , что привело к тому, что к 1989 году количество пищи для рыб сократилось в 30 раз по сравнению с периодом 1978—1988 годов. Это привело к практически полному исчезновению черноморских осетровых, и хамсовому кризису- исчезновению черноморского анчоуса-хамсы.

В Черном море у мнемиопсисов не оказалось естественных хищников и они начали стремительно размножаться, пожирая планктон, икру и мальков рыб. В благоприятных условиях гребневик может съедать в день в десять раз больше собственной массы. В зависимости от количества пищи, он может увеличиваться в размерах в два раза за сутки и откладывать 8 тыс. яиц в день. К 1989 году количество пищи для рыб сократилось в 30 раз по сравнению с периодом 1978—1988 годов.
Постепенно увеличиваясь, общая биомасса популяции гребневика в Черном море достигла в 1989 г. около 1 млрд. тонн, причем плотность его в юго-западной части Черного моря составляла 4000-5000 грамм на кубический метр воды. Был момент, когда этот вид составлял 90% массы всех живых организмов в Черном море.
Резко снизилась прозрачность воды, поскольку уничтоженный зоопланктон более не поедал мелкие водоросли, кроме того, этот гребневик в процессе жизнедеятельности выделяет колоссальное количество слизи. Черное море стало похоже на мутный суп из гребневика. В десятки раз упала численность рыб, питающихся планктоном: хамсы, ставриды и шпрота. Убытки рыболовства составили несколько сотен миллионов долларов. Оказались на голодном пайке и черноморские дельфины.

Впрочем появление Mnemiopsis_leidyi было неслучайным
В 1909 году директор Севастопольской биостанции С. А. Зернов обнаружил заросли красной водоросли филлофоры, занимавшие практически всю центральную часть северо-западного шельфа Черного моря. Площадь зарослей, получивших название филлофорное поле Зернова, превышала 10 тыс. км2, а биомасса водоросли достигала 10 млн т. По современным оценкам, сообщество водорослей выделяло в воду до 2 млн м3 кислорода ежедневно. Сейчас этот резерв потерян: поселения филлофоры остались только в прибрежной зоне на глубинах 3-5 м. В конце 1970-х годов общая биомасса филлофоры на шельфе Черного моря снизилась до 1,4 млн т, а к середине 1980-х годов она уже не превышала 0,3 млн т.

В 1999 году Mnemiopsis leidyi через Волго-Донской канал заселил Каспийское море. В результате было уничтожено 75 % зоопланктона. Осетру стало нечего кушать.
В феврале 2003 года в южной части Каспия концентрация мнемиопсиса достигала до 320 экземпляров на кубометр воды. За три года его поголовье выросло настолько, что в лунные ночи море фосфоресцировало.
с жизнедеятельностью гребневика ученые связывают массовую гибель каспийской кильки летом 2001 года. По данным специалистов Дагестанского отделения Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, тогда погибло порядка 200 тыс. тонн кильки, что составляло пятую часть ее общего количества в бассейне Каспия. По другим сведениям на Каспии погибло не 40%, а почти вся килька (не менее 80% популяции). Причиной массовой гибели кильки было не заболевание, а самый настоящий голод.

Далее по пищевой цепочке наступила массовая гибель каспийского тюленя. При этом в первую очередь популяция теряла весь ожидаемый приплод (не нагулявшие жир животные либо не вступали в размножение, либо рожали ослабленных детенышей, которые вскоре гибли).

В данное время популяция кильки снизилась на порядок, а следом произошло и снижение количества осетровых рыб. Вдобавок мнемиопсис пожирает их икру, не давая шансов на размножение. Прогнозируется, что лов осетровых скоро можно будет исчислять всего лишь сотнями штук.

Единственное что может возродить популяцию осетровых, не красная книга, а другой вид гребневиков Beroe ovata, который питается Mnemiopsis leidyi
В 1997 - 1999 гг. происходит вторжение в Черное море нового гребневика - берое (Beroe ovata). В отличие от мнемиопсиса берое не может переварить зоопланктон, икру, медуз и мальков рыб и питается исключительно... гребневиком мнемиопсис! Берое не смущают и крупные экземпляры жертвы. Он не имеет щупалец, но почти все его тело - это одна сплошная глотка. Берое либо затягивает мнемиопсиса в себя постепенно, либо заглатывает сразу через широко открытое ротовое отверстие, при этом все тело хищника вздувается. Через 3-5 часов берое переваривает жертву и сразу может заглатывать следующую.



В лабораториях России и Ирана был проведен ряд экспериментов с размножением берое. Было установлено, что с повышением температуры воды интенсивность питания Beroe резко увеличивается. В каспийской воде Beroe надо еще адаптироваться, так как каспийская вода имеет иной ионный состав и соленость, нежели азово-черноморская.

Исследования показали, что бероэ может жить и интенсивно расти на юге Каспия, при солености в 12-13 промилле. Темп питания бероэ был достаточно высоким (100 и более процентов от собственного веса тела в день) при 21-26 градусах тепла. Ежедневный рацион и темпы роста при 12.8 промилле были близки к значениям, характерным для Черного моря (где соленость достигает 18 промилле). На основании физиологических данных, была высказана уверенность, что бероэ может также, как и в Черном море, интенсивно питаться мнемиопсисом и резко сократить его численность в Каспийском море.
Российским ученым впервые в мире удалась адаптация берое. Период адаптации занимает 6-7 суток. Beroe otava отлавливается в Черном море и автотранспортом или авиацией доставляется на каспийское побережье. За период адаптации особи доводятся до половозрелого состояния и дают потомство. Полученное потомство живет практически в каспийской воде. Метод адаптации запатентован.


А теперь вернемся к вине путинского режима. Точнее советского строя.
Почему советский строй уничтожил "филлофорное поле Зернова" из за чего в Черном море расплодилось Mnemiopsis leidyi? а уже она явилась причиной исчезновения осетровых и черной икры. Пусть на этот вопрос ответят советские товарищи.

Уменьшение филлофорного поля Зернова в результате советской добычи водоросли с 50 по 80-е
Tags: СССР, Украина, Экология, еда
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →