gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Падение промпроизводства на Украине. Химическая игла

Вроде недавно читал новость от укронациста, и вдруг снова падение

Довольно неплохая новость, как из разряда ситуативных, но с надеждой на тенденцию, а именно - промышленное производство в Украине за прошедший январь показало рост. Так, в годовом выражении, если сравнивать с январём 2016 года, рост пром-производства составил 5,6%.
Стоит отметить, что согласно данным Госстата, в 2016-м году впервые за довольно длительный период пром-производство показало рост на 2,4%, в то время как с 2012 по 2015-й наблюдалось падение. Ну, а если верить экономическим пророкам, то в 2017-м нас должен ожидать рост промышленного производства до 2,5%.
В принципе, такая статистика не может не радовать, одно только вызывает сожаление, что это навёрстывание упущенного, а не приумножение имеющегося потенциала. Но, всему своё время!


по данным Государственной службы статистики. Промышленное производство в Украине за январь-март снизилось на 0,7% в годовом исчислении.
Падение в феврале на 4,6% в сравнении с февралем прошлого года . Падение в марте составило 2,9%.

Прикольно, как украинская статистика подает цифры за март. Аж 4 варианта.
Без сезонной корректировки по сравнению с февралем 2017 года промпроизводство в марте выросло на 8,9%
С сезонной корректировкой упало на 1,6%
В сравнении с мартом прошлого года упало на 2,7%
При этом с учетом корректировки на эффект календарных дней падение промпроизводства в марте в годовом выражении составило 2,9%.
Вот такая у них сезонная корректировка.

Да и с подсчетом снижения на 0,7% странно. Грубо 5,6-4,6-2,9=-1,9%, тем более вес января в этих трех месяцах производства очень низок.  Что хотят, то и пишут.

 Причем ВВП за первый квартал так и не могут подвести. Только Нацбанк говорит о 3% роста. Хотя эксперты говорят о падении за первый квартал. И ожидают того же во втором квартале. А это новая рецессия, 2 квартала подряд



Что касается отраслей.
Сегодняшнее отключение электроэнергии от Украины в ДНР и ЛНР, даст сильное падение ВВП в области производство и распределение электроэнергии, сельское хозяйство  падает..

Добыча угля рухнула. Металлургия рухнула, производство удобрений рухнуло.
Уже в марте среднесуточное производство стали и чугуна было на 15% и 18% ниже чем год назад. Но упрямый укрстат натянул металургию до положительных величин. Смешно.

В украинской металлургии объемы производства за отчетный период выросли на 0,4%.
На неподконтрольной территории остановили свою работу Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский метзавод и завод Донецксталь. Кроме того, остановил свою работу Днепровский меткомбинат в городе Каменское, который испытывает проблемы с поставками кокса.

В этом году ожидается падение производства стали до 18 миллионов с 27 миллионов тонн. А поскольку 85% стали идет на экспорт, то это чистое падение ВВП.

Химическая игла

Что творится в производстве минеральных удобрений иначе, чем зрадой не назовешь.
Минеральные удобрения равносильны импорту  газа. При остановке импорта дешевого газа из России, падает производство минеральных удобрений на Украине. И вместо газовой иглы Украина села на химическую иглу, отказаться от которой не в силах, иначе рухнет последний драйвер, сельхозпроизводство.

В период 2015-2016 гг Украина превратилась из нетто-экспортера минеральных удобрений в нетто-импортера. В 2015 году импорт удобрений превысил их экспорт на 174 млн долларов.
Суммарный объем импорта химической продукции в Украину по итогам 2016 г. составил 3,3 млн. тонн, что на 40% выше показателя годом ранее.
В химической промышленности продолжается снижение на 5,7%. в 1 квартале 2017

И провостоять российскому демпингу Украина не в состоянии.
"Учитывая то, что РФ является основным поставщиком удобрений в Украине (80-90% от общего объема). Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) установила факт демпингового импорта из РФ, признала, что это вредит отечественному производителю и решила ввести против россиян антидемпинговые пошлины. . 13 февраля 2017 года, всего через полтора месяца после введения антидемпинговых мер, ровно та же комиссия МКМТ отменила свое же решение, поскольку оно якобы «противоречит национальным интересам Украины» и может помешать посевной.
Подробней про химическую иглу
http://tyzhden.ua/Economics/188856
http://vlada.io/slider/ukrainskie-zavody-ostanavlivayutsya-iz-za-importa-deshevyh-rossijskih-udobrenij/


Не понимаю почему на Украине рубят хвост по частям, растягивая падения промышленности и ВВП на долгие годы. И отключают газ и воду в Крыму и на Донбасе когда они уже готовы к отключению.
Причем отключая они сами гробят свое производство.

И второе. Часто слышу что Россия совершает преступление продавая Украине нужные ей товары. Я же придерживаюсь мнения, что продавать Украине можно все что угодно, хоть оружие. Нельзя у Украины ничего покупать.  Любая закупка на Украине преступление и поддержка нацисткого строя.

Tags: Украина, промышленность
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments