Я вот на основе этого поста составил табличку с запасами.
И по первые местам по запасам разных ресурсов лидирует Китай а на втором месте Австралия. Даже Канада и США имеет больше первых мест.
Да что там, даже Беларусь имеет первое место по калийным солям. Украина первое место в мире по запасам марганца 18% от мировых. Казахстан 41% мирового хрома .
России просто нечем похвастать кроме никому не нужного торфа да и тут по разведанным запасам лидирует Беларусь ( его просто никому (России, Дании и Канаде ) не нужно разведывать

Причем дело обстоит гораздо хуже чем в табличке. Это запасы, а не добыча. С добычей у России еще хуже.
Я уже как то писал, что "на самом деле на Руси все было наоборот. Нашим предкам досталось на редкость убогое место в плане полезных ископаемых место."
Когда русские вырвались в Карелию и Украину, с ресурсом стало получше. Когда забрали Урал почти хорошо. Замечательно стало когда начали осваивать Сибирь.
Все ресурсные земли были завоеваны из центра где не было вообще никаких ресурсов, кроме древесины и торфа.
Но речь не об этом, эти более менее богатые ресурсами области Сибири и Арктики, очень трудно освоить.
Но даже с ними, совокупная ресурсная база России, где то на третьем месте, пропуская вперед Австралию и Китай.
Единственное преимущество России, что у нас есть практически любые ресурсы, их просто трудно добыть.
Вот к примеру карта металов, от добычи которых зависит мировая промышленность. Видно как много зависит от России(( а сколько от Китая

А вот СССР имел твердое первое место по ресурсной базе, что ему никак не помогло.
Польша первое место в мире по запасам серебра , США второе место http://naspravdi.info/novosti/nedra-ameriki
К этому добавляется еще 2 большие проблемы.
Проблема № 1. Большинство месторождений полезных ископаемых России - низкого качества, содержание полезных компонентов в них на 35-50% ниже среднемировых.
Проблема №2. Во многих случаях месторождения труднодоступны (отдаленность, отсутствие транспорта, тяжелые климатические условия).
Как следствие этих двух проблем, несмотря на значительные разведанные запасы, эксплуатируется лишь небольшая их доля: для бокситов – около трети; для нефелиновых руд – чуть больше половины; по медным рудам – чуть меньше половины, по цинковым – вообще около одной шестой; по олову – процентов сорок; а по свинцовым – не наберется и десятой части.
Journal information