gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

О загнивающем советском социализме

Дочитал серию из 5 книг "Еще не поздно" Павла Дмитриева. Отличная серия.

Наш современник Петр Воронов, владелец небольшой фирмы, занимающейся монтажом компьютерных сетей, непостижимым образом оказывается в прошлом, в 1965 году. С ним автомобиль «Тойота RAV4», ноутбук с массой программ и кое-какое оборудование.
Назад пути нет, и Петр решает изменить историю – спасти СССР от скатывания в период «застоя» и последующего развала, передав знания, которыми обладает. Однако в те времена прийти в местное отделение милиции и представиться: «Гость из будущего!», да еще такого, где Советского Союза уже не существует, – верный способ попасть в психушку, если не хуже.


Я люблю когда попаданец, в своей  деятельности бьется над техническими проблемами. И тщательно со знанием дела эти проблемы описывает, а ля технотриллер Тома Клэнси.
Оказалось проблемы прогрессора в совке круче, чем проблемы попаданца во времена Петра первого. "Броненосцы Петра Великого"  серия из 4 книг. Алекса Куна
И хотя ГГ все удавалось, на второй год сделать протип Денди и поиграть в Тетрис. На 4 год создать аналог 4086 процессора. А на 5 год, развернуть первую сеть.
Но вес эти проблемы, как то сказочно решались. Полный зеленый свет всем начинаниям ГГ. Откуда то появлялись кучи институтов с параллельными темами. Появились три супер завода полупроводников. Шелепин вместо Брежнева был супермудрецом. Но даже со всем этим и нищтяками из 2010 года, коммунистический СССР догнав США по электронике был обречен, выродится в КНДР, разве что дополнительно прожить 5-10 лет.

Пяти лет жизни в стране вполне достаточно для понимания сути коммунистической системы. Особых иллюзий я не питал и сразу после провала в тысяча девятьсот шестьдесят пятый год. Но теперь пришло твердое знание: социализм фантастически неэффективен. И это, к огромному моему сожалению, окончательный приговор.

Причин было много, к примеру с удивлением узнал что:
Нигде в мире, кроме СССР, научный титул не давал пожизненной ренты (единственным исключением была Испания при Франко). В марте 1946 года, сразу после постановления о новой системе оплаты, Петр Капица направил Сталину письмо с решительными возражениями. Но он не был услышан.
В книге еще много интересных фактов

До последней книги было непонятно что все таки сделают с СССР. В результате развалив Китай, на кучку республик Уйгурию, Манжурию, Шанхай, Тибет и прочие СССР пошел китайскому пути. Со свободными экономическими зонами в Усть-Луге и Ванино. Сотрудничеству с капитализмом, с удушением Китая.
Ну нет выхода у Советского Союза.

Впрочем в 1980 и китайского пути уже нет. Китайский путь возможеен лишь тогда, когда есть откуда черпать рабочую силу. К 1985 СССР достиг 75% городского населения и этот путь закрылся. Сталин , Хрущев и Брежнев безжалостно просрали свой урбанизационный шанс , в отличии от Японии, Южной Кореи и. Китая.
Tags: Литература, СССР
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments