gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Байки из Сталинского склепа -21 (Туризм в СССР)

Буркина не может не врать. Это естественное состояние. Но иногда уровень вранья зашкаливает, до удивления.
В постоянной рубрике Кривда про совок  .. Я ни разу за морем не был... он пишет .

Заблуждение номер один, что в СССР никто из простых советских людей не ездил за рубеж. Ездили и довольно много, в том числе с целью туризма. Например, согласно данным справочника “Народное хозяйство СССР в 1990 г.” в 1990 году за границу с целью туризма, работы и по частным делам выехало порядка 9 млн. 86 тыс. человек. Из которых 6 млн. 250 тыс. посетили страны соцлагеря и 2 млн. 311 тыс. страны каплагеря, что относительно от всей численности народонаселения СССР составило цифру в 3,1%.

Никто не спорит, что в СССР тоже иногда отпускали людей за границу.
И конечно Буркина приводит 1990 год. А что было раньше. Раньше было намного меньше. А В 1986 и ранее данные вообще не публиковали
В 1985 вместо туристов, таблица по числу безработных в кап. странах)))
Число туристов в тысячах человек   по СССР. На а данные по СССР для России надо делить на 2. Ведь населения в РСФСР вдвое меньше чем в СССР .


Итого  в РСФСР с целью туризма за границу до 1989 года ездило в лучшем случае полмиллиона человек. или 3-3,5 правильных человека из тысячи.
Что же произошло дальше, ведь поклонник покойного, приводят примеры 1990, когда СССР уже был практически трупом, и вожжи были отпущены.
Как говорит старый сталинист Хисториан, "после 1985 СССР уже не стало". Так до 1986 и заграницу не ездили, это никак не отражено в советской статистике))

Расскажу на своем примере

[Spoiler (click to open)]После армии я во второй раз поступил в институт, в другой. И тут завеял ветер перемен.
Традиционную поездку на уборку картофеля на втором курсе, решили сделать необязательной и добровольной. Я, воспитанный в лучших советских традициях, что за солдат если не сидел на губе, что за студент если не побывал на картошке. Пошел и записался. Со мной из всего потока, добровольцев было 3 человека))). Деканат почесал репу, и выдал. Те кто поедет на картошку, те по обмену потом поедут в ГДР. На следующий день на картошку записалось 100 человек
После уборки условия изменились, и мы сами должны были отобрать 20 из 100 кто лучше всех трудился.
Мне бы место и так дали, как самому первому добровольцу. Но я даже не заикнулся и так выбрали, поскольку как отслуживший был бригадиром при уборке.
И через полгода в 1990 дав 200 марок по курсу и еще обменяв по грабительскому курсу в ОВИРе 200 восточногерманских марок меня и  9 девчонок отправили по маршруту Варшава-Берлин-Дрезден Прага.
Вот такой международный студенческий билет выдали, для бесплатного посещения музеев.
Фотку и фамилию замазал

Также оплатили проживание в Дрездене. В остальных городах ночевали на вокзалах. На жизнь и прокорм 9 девок пришлось лезть в фонтан в Пражском Граде за мелочью.
Пока я не попал за границу, я не верил что меня выпустят, ведь в армии я дал подписку о невыезде на 10 лет . Но СССР уже пошел вразнос и никто не заметил, что у меня первая форма допуска. Потом были еще поезки добровольцем в Спитак, через 2 года поездка добровольцем на войну в ПМР  но это другие истории. Вот таких случайных туристов в обновленном СССР и прибавлялось. И я до сих пор не знаю, как меня засчитали, за три страны или как одного туриста. Судя по таблице стран 1990 года, как за 3 человека)).
Как говорится, по сравнению с советским Руссо туристо облико морале , человек знающий лет ми спик фром май харт полиглот
Ну это туризм. Остальные 7 миллонов поездок, это уже в основном частники, 2 миллиона поездок в Польшу в 1990 году, это уже челноки везушие водку, сигареты утюги и кастрюли. Это то чем гордится Буркина в 1990, советский человек поехал за границу, начался бум челноков.


Что касается нынешнего времени
Всего туристов в 2016 году в России 31 658 706 человек или 0,217 поездки на человека
Имеют загранпаспорт 28% населения.

Много ли это или мало. Ну так давайте сравним с богатейшей страной мира США.

В 2015 году число индивидуальных поездок за границу в США достигло 63 854 тысячи. или 0,198 поездки на одного американского человека
В России в том же 2015 году число индивидуальных поездок за границу 0,235 поездок  на одного российского человека
В России даже в тяжелые 2015-2016 годы туристов за границу ездит больше, чем в самой богатой стране мира

Туристические визиты американцев по странам


Кстати хорошая статья, кто ездит заграницу в США, данные правда 2009 года и ссылки в большинстве поломаны.
Но вывод есть, с целью туризма в США ездят за границу всего 3,5% населения
Tags: Байки из Сталинского склепа, США, Туризм
Subscribe
promo genby июль 22, 23:37 196
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments