gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

И еще раз о самом важном, цене на нефть.

Цена на рыночный продукт, в большинстве случаев, определяется соотношением спроса и предложения.
Но люди играющие на понижение цен на нефть, упирают на те факты, которые доказывают рост предложения. Нас сами факты им плевать.
Их главный довод сланцевая нефть Америки.
Из графиков EAI  https://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCRFPUS2&f=W
Они рисуют кривые , которые показывают, чуть ли не восстановление обьемов добытой  нефти, до пиковых значений 2015 года.


Но это оперативные данные. Более точные помесячные данные этого еще не показывают.Конечно, обычно оперативные данные даже меньше помесячных. Но иногда бывает и наооборот.


И хотя пока помесячные данные дают рост всего на 200 тысяч бочек в день. Оперативные показывают рост на 800 тысяч бочек в день от минимумов.
Рынок ориентируется на оперативные данные, что и сдерживает цены на нефть. Что там на самом деле, еще неизвестно. Может быть давно падение.

К примеру. Из всех месторождений сланцевой нефти, рост продолжается только на месторождении Пермиан. А вот в феврале Permian Basin вместе с штатом Нью-Мексико добывал 1,914 млн барр./сут, это на 13% меньше, чем заявляет EIA.
А это добыча на месторождении Пермиан для штата Техас, не включая Нью-Мексико, где подобная динамика


Теперь что касается остального мира. Ведь США добывают только 1\6 часть мировой нефти.
Источников роста добычи нефти в мире практически нет. Да некоторые говорят о небольшом росте в Канаде, в Великобритании, в Бразилии и Норвегии. Типа какой то опрос показал, что они могут увеличить производство на 300 тысяч бочек в день. Но они также, могут и не сделать этого .

Ну хорошо. Допустим все удалось, и при огромном спаде вложений в мировую нефтяную отрасль добавили в мировую добычу 800 тысяч бочек в США+300 тысяч бочек в остальных странах. И это все, на что могут рассчитывать сторонники понижения цен на нефть.

Но им противостоит ОПЕК, который уменьшил добычу на 1700 тысяч  бочек в день.  И это не считая сокращений  еще 11 стран : Азербайджана, Бахрейна, Брунея, Экваториальной Гвинеи, Казахстана, Мексики, Омана, России, Судана, Южного Судана, Малайзии.


Подробней по 13 странам.
Обратите внимание на падение добычи в Алжире, Габоне, Нигерии, Катаре и Венесуэле. И это без всяких специальных сокращений
[Spoiler (click to open)]
















В результате сокрашения добычи ОПЕК и ростом добычи в США и остальном мире. Разные организации рисуют разные графики спроса и предложения




А вот сценарий от американского и мирового энергетических агентств. Спрос уже превысил предложение
И чтобы там не происходило спрос на нефть будет расти.


Ну и еще одна тема, что при росте цены, американские сланцевики еще больше оживятся.
Большой ошибкой допущенной при расчете, что если цена на нефть упадет, упадет и добыча. EROEI процесса.
Если при добыче сланца EROEI 1:2 , то дешевеет не только цифра 2 , но и цифра 1. А это означает что разность между затраченной и добытой энергией растет вдвое медленней. Но и расти она будет вдвое медленней. А не так поднялась нефть из 40 до 60 , так сразу куча скважин открылась. Нет, просто мы теперь на добычу тратим не 20 , а уже 30 долларов. И прибыль возросла не на 20 долларов, а на 10. Поэтому и падение скважин происходило намного медленней.



Как раздувается ВВП СССР.  Добывали руду, плавили металл, делали экскаваторы и грузовики чтобы добыть еще больше руды угля и топлива, чтобы в конце концов сделать из стали 40 тысяч танков , заправить их и поставить на хранение.
Производство росло, ВВП рос. А теперь нам рассказывают, что мы до сих пор не достигли показателей индекса производства РСФСР 1989 года. Так структура экономики стала другой, мы уже не копаем ямы во славу социализма
С тем же успехом сейчас в США могут поступить по другому.  Миллион человек ямы копает, второй миллион закапывает. ВВП растет, занятость растет, розничные продажи лопат и еды растут. А США печатает деньги.
А уж при  EROEI процесса 1:1 , этот даже окупится.

Пробурить скважины можно, взять кредитов, и качать, но даже при этом мест осталось мало.
Сланцевая нефть и газ нерезиновые и за последние 5 лет наполовину выкачаны. Причем выкачано самое вкусное.
Основные текущие показатели газовых месторождений.
Везде кроме Марселлуса и связанной с ней Утики добыча падает. Старые месторождения 2006-2010 уже подходят к концу


Сланцевая нефть. Растет только Пермиан, все остальное идет к закату.
Основные текущие показатели сланцевых нефтяных месторождений

Так что достаточно исчерпать запасы, точнее создать долгосрочный тренд их сокращения и цена поплывет вверх. И никакой сланец, не спасет предложение.

Источник последних картинок http://khurshudov.ru/2017/01/10/нефтяные-экспортеры-могут-не-опасать/
Tags: Цены на нефть, сланцевый газ
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments