Ближнемагистральный пассажирский самолёт. Супержджет выпускается по 20 самолетов в год.
Среднемагистральный пассажирского самолёта. Прошел первый пробный полет МС-21
Дальнемагистральный пассажирский самолёт. В Шанхае зарегистрировано СП, "Китайско-российская международная коммерческая авиастроительная компания" (CRAIC) которая будет управлять проектом по производству российско-китайского самолета. Он должен быть готов через 8-10 лет.
Соглашение о создании СП было подписано компаниями в ходе визита Владимира Путина в Пекин в июне 2016 года.
Создание СП дает возможность начать эскизное проектирование самолета, для чего в Москве будет создан совместный инженерный центр. Первой будет разработана базовая версия самолета, рассчитанная на 280 пассажиров, с дальностью полета 12 тысяч километров. Предусматривается также создание укороченного варианта на 230 кресел и удлиненной модификации на 320 кресел.
До конца года партнеры планируют завершить выбор поставщиков для проекта.
2. ВОЗ-НАШ
Беднейшие страны мира Украину, ЦАР, Коморские острова и Гвинею-Бисау лишили права голоса на Генеральной ассамблее Всемирной организации здравоохранения, из за долгов перед ВОЗ.
Поэтому 23 мая Украина не участвовала в избрании нового Генерального директора организации. Им стал доктор Тедрос Адханом Гебрейесус из Эфиопии. Также без Украины, единогласно Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова была номинирована на пост председателя 70-й Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее выбрали из -за лидирующей роли России во многих направлениях здравоохранения.
3. Индия обогнала Китай по населению
Утверждает товарищ Фухуань из Висконсина. Он говорит что китайцы ошибаются, считая , что их 1,38 млрд . На самом деле их 1,29 млрд, а в Индии уже 1,32 млрд. Впрочем население Индии растет на 20 миллионов ежегодно. В любом случае осталось всего 3-4 года до паритета.
4. Исторический день, сегодня Россия выводит свой флот из Севастополя.
http://flot2017.com/ и так было бы если бы не сецессия Крыма

5. Доклад канадской разведки КСРБ о России
Треть доклада посвящено России.
В КСРБ полагают, что основные принципы и направления деятельности Москвы в международной политике в ближайшие несколько лет не изменятся ни при каких обстоятельствах и с этим нужно смириться. Тем более что отношения РФ с НАТО и ЕС начали стагнировать еще в середине нулевых годов, а война на Украине лишь позволила этой тенденции перерасти в нечто, что можно «потрогать руками».
Текущий «мегатренд» – глобальное ослабление влияния Запада, а основа российской внешнеполитической стратегии не завязана на региональных целях и стратегически нацелена на усиление веса России в мире. Турбулентность и нестабильность в этом самом мире, порожденные в том числе действиями Запада по ослаблению ряда региональных режимов, могут привести к очередной войне. И Россия вынужденно строит военную систему, которая должна защитить ее от стратегического удара в средней и долгосрочной перспективе, а также дает Москве возможность «проецировать свою силу». Этим обусловлены и масштабная военная реформа, и инвестиции в оборонную отрасль, которые после медленного старта все-таки заработали и стали приносить плоды. По мнению КСРБ, Запад напрасно сосредоточился на так называемой гибридной войне, у которой и точного определения-то нет. В реальности Россия занята наращиванием потенциала обычных видов вооружения и созданием новых для нее театров военных действий. Например, в Арктике.
Москва не выказывает никаких признаков слабости или смягчения своей позиции в условиях экономического принуждения. Западный мир ошибся, будучи убаюкан регулярными сообщениями о том, что «режим Путина неустойчив», что санкционное давление перерастет в народное недовольство, в раскол элит, а то и вовсе – в государственный переворот, и нужно лишь немного подождать «либеральных» изменений в России (да, в докладе КСРБ слово «либеральный» взято в кавычки). Меж тем как внешняя, так и внутренняя политика Москвы, по оценке канадцев, направлена на сохранение и обеспечение своих интересов в период глобальной нестабильности и на отстаивание их за рубежом. При этом особое внимание уделяется сохранению стабильности вдоль границ РФ, предотвращению крахов режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также развитию отношений внутри ОДКБ и с Китаем на долгосрочную перспективу, к чему Москву автоматически подталкивает ослабление влияния Запада. Аналитики КСРБ предупреждают, что правительство Владимира Путина даже не собирается менять свою позицию, напротив, готово ее ужесточить. А параллельно, несмотря на давление США, ряд крупных игроков Европы готовы пойти на отмену сегментарных санкций против РФ еще до 2018 года.
Россия модернизирует свои вооруженные силы не для усиления потенциала набившей оскомину «гибридной войны», а мобилизуясь к гипотетической большой войне. Причем именно к войне оборонительной, а не к расширению своих территорий или приобретению новых зон влияния. Угроза применения ядерного оружия при этом крайне мала, и Москва не собирается дополнительно снижать ее уровень в одностороннем порядке.
Journal information