gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Миф советского жулья. В СССР были большие потери жилья в ВОВ.

Про советское жилье любители покойного СССР распространяют кучи мифов. Практически все они не имеют отношения к реальности.
Сама же реальность такова, что жилья в СССР строили очень мало. И к своей смерти СССР подошел с одним из самых низких в мире показателей жилищной обеспеченности на душу населения, на уровне экваториальной Африки.

В мире мало кто считает по жилищной обеспеченности в квадратных метрах. Большинство стран считает комнаты на человека. Эта цифра выясняется в переписях. Поэтому международные сравнения особенно в 90-х годах прошлого века,  довольно трудно сделать.

Но на сайте ООН за 2012 год есть таблица обеспеченности в комнатах.
В РСФСР  1989 года было столько же комнат на человека, сколько в Гамбии.


Когда любителей СССР спрашиваешь, как же так получилось. Почему советские люди жили хуже, чем в проигравших и разоренных, обобранных Германии, Финляндии или Японии.
Почему у нас не строили по метру на человека в год , как в Германии или Японии.



Любители СССР, извиваясь как ужи на сковородке, начинают нагло врать


Миф первый. В СССР были большие потери жилья в ВОВ. Было потеряно 40% жилого фонда страны. Свыше 50% городского и 30% сельского.

Единственным документ который они могут предъявить Данные ЦСУ СССР о ходе восстановительных работ в городах РСФСР в 1946-1948 гг.
Увы эти самые разрушенные города никак не тянут на 50% жилого фонда страны. Да, было 4 города разрушенных на 2/3 . Воронеж, Сталинград, Севастополь и Великие Луки. И то в них к 1950 жилой фонд был востановлен.

Я не буду распространятся, кто на само деле рушил инфраструктуры страны.[Spoiler (click to open)]Кто взорвал ДнепроГэс, кто взорвал центр Киева. В большинстве случаев, это делала Красная Армия. Да тактика "выжженной земли" это был один из  методов  ведения боевых действий. И прекрасно осознавая это, любители СССР теперь об этом молчат.

ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ № 0428
г. Москва. 17 ноября 1941 года

Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 2.0 — 30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии.
Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом — такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 — 60 км в глубину от переднего края и на 20 — 30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский, и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20 — 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

Критику методов партизанских войн Сталина можно прочитать у главного диверсанта страны Старинова Ильи Григорьевича Записки диверсанта
Вкраце, Сталин пытаясь скопировать действия финских войск во время зимней войны, не учел более быстрые темпы продвижения немецких войск. Отчего неподготовленая тактика "выжженной земли" работала на оккупантов.
Вместо того, чтобы продукты питания, и прежде всего зерно, раздать населению, Сталин требовал уничтожать, что не может быть вывезено при отходе войск. Тем самым «любимый вождь народа» обрекал на голодную смерть население на оставляемой территории. Если бы требование Сталина было выполнено, то во время оккупации вымерло бы почти все население левобережных областей Украины и оккупированных территорий России.


На самом деле, от последствий Великой отечественной Войны СССР жилищная обеспеченность выросла и сравнительно неплохо.
Есть справка выданная ЦСУ Кагановичу. Что городской жилищный фонд по результатам войны, потерял вместо мифических 50%, как в глаза врут советские, 5,6%.
А вот потери населения в 27 миллионов человек составили 15% населения. Жилищная обеспеченность в результате гибели людей выросла почти на 10%.. Но что такое 9,5% от 5 сталинских метров на человека.


Мало того, кроме потерь от военных действий с 1939 по 1945 были и приобретения. Присоединенные Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия, характеризовались более высокой  жилищной обеспеченностью по сравнению с советскими 5 метрами на человека
А Кенигсберская область, и бывшая японская провинция Карафуто достались безлюдными. Но с готовой инфраструктурой, Примерно 10 квадратных метров на каждого из 1,5 миллиона. К примеру провинция Карафуто выдавала до войны  ВВП  больше, чем на весь советский Дальний восток.

Кроме этих приобретений
На стройках советского союза за период с 1943 г. по 1 января 1950 г. военнопленные отработали 1.077.564.200 человеко-дней. За средний 12 часовой день, при минимальной нынешней западной оплате труда в 10 евро в час. Это 200 миллиардов евро в нынешних деньгах.
В 2016 году весь объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство" составил 6148,4 млрд. рублей или 100 миллиардов евро.
Западные специалисты Пленные за еду выполнили двух летний современный объем работы по виду деятельности "Строительство".

А ведь были еще репарации имуществом.
Финские и немецкие домики шли на смену сталинским баракам . В 1944 году Финляндия выплачивала СССР репарации товарами в размере 300 миллионов долларов за то, что поддерживала Германию в последней мировой войне и воевала с СССР.   20 октября 1948 года вышло постановление СМ о разрешении использовать в индивидуальном жилищном строительстве комплекты стандартных немецких и финских домов. Интенсивное строительство финских и немецких домов осуществлялось с 1948-го по 1951 год. В период с 1946-го по 1950 год только в городах Кузбасса было построено 30 тысяч 752 дома, находившихся в личной собственности, общей жилой площадью 780,3 тыс. кв. м. В результате финскими домами были застроены целые улицы в Кемерове, Сталинске, Киселевске, Ленинск-Кузнецком, Осинниках; появились одноименные поселки в Прокопьевске, Белове, Ленинск-Кузнецком.

Как это помогло СССР, да почти никак. Как медленно строили жилье при Сталине, так и продолжили его медленно строить.
Только благодаря работе пленных темпы выбытия старого жилья и рост населения городов уравнялись к строительству нового жилья.
Впрочем новое жилье было представлено, в основном сталинскими бараками.


5 советских метра жилой площади на советского человека продержались 30 лет.
А показатели жилой площади царской России, были достигнуты к середине хрущевского правления

Tags: Жилье
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →