gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Опровержение опровержения. Про Мологу

В прошлый раз я тиснул типа фотографию документа про затопление Мологи, на что получил опровержение . Увы, это опровержение, никак не опровергает "рапорт Склярова" .

Но, коммунисты уничтожили многое и вдобавок на создавали своих фейков. И если бы они, опровергали существование рапорта Склярова другими документами, да хотя бы фотками Мологи летом 1941 им бы вера была. А так они и возразить не могут.

Ведь что у коммунистов не копнешь, сразу вылазят скелеты из шкафа. Коммунисты ведь и сами мастера, придумывать небылицы. К примеру, в очередной раз поразился этому,  читая последний фейк Буркины доклад Маргарет Тэтчер о развале СССР прочитанный в Хьюстоне в ноябре 1991 года: Все свои эротические фантазии про разрушение СССР сказали.
Ну а то что при Сталине, жизнь была как в КНДР начала 90-х, это точно. Многое уничтожалось или вычеркивалось в буквальном смысле слова.
Журнал Пионер за 1937 год



Происхождение документа

Но вернемся к Мологе. И опровержениям "доклада Склярова" выделены красным

Красная полоса, то что показывается при обмелении Рыбинского водохранилища до отметки 99 метров

Коммунисты просто  перепечатывают, то что смогли найти , подтверждающее их версию. Опровержений существования документа у них нет.

«На этот документ, когда-то найденный в архивах Рыбинского музея-заповедника, ссылаются авторы большинства публикаций о Мологе, однако, по словам молодого директора Музея Мологского края Снежаны Евсеевой, вышеназванного рапорта сама она не видела и где этот документ находится и есть ли он в природе вообще, не знает. Возможно, он хранится в Угличском историко-архитектурном музее-заповеднике, но на запрос рыбинцев туда ответ не пришел. Что дало им повод засомневаться в реальности «самоубийственных» событий.»

Если документ найден в архивах Рыбинского музея-заповедник, там и спрашивайте. Причем тут музей Мологского края, филиал Рыбинского музея. Тем более документ старый и до Снежаны Евсеевой, работали там и другие люди

– Об оригинале ничего не известно, – рассказывает Анатолий Копов, заведующий Музеем Мологского края. – Этот рапорт всплыл в конце 80-х годов, когда началось активное обсуждение темы Мологи. Скорее всего это фальшивка и никакой ценности она не имеет.
В Рыбинске поговаривают, что фальшивку запустили музейщики из Углича, чтобы привлечь внимание туристов к местным достопримечательностям. Зам. директора Угличского музея-заповедника Виктор Ерохин это отрицает:
– Я слышал, что копию рапорта обнаружили в одной из деревень, где располагался штаб Волгостроя. Потом она оказалась в частном архиве рыбинца Кима Катунина, бывшего политзаключенного, который после освобождения стал коллекционировать документы, связанные с ГУЛАГом.


Ким Катунин, осужденный в 1944  на 8 лет (по его версии) за фразу «Может, и войны не было бы, если бы был жив товарищ Ленин», любил собирать документы НКВД


Оформление документа

Поскольку возразить нечем, коммунисты начинают гиперболизировать

Итак, ознакомимся с содержанием этого документа. Рапорт подписан лейтенантом Скляровым и адресован начальнику Волгостроя-Волголага Журину. В нем указано, что 294 человека из числа жителей г.Молога и селений Мологского района добровольно отказались от переселения из зоны затопления водохранилища и погибли. Некоторые из них приковывали себя «к глухим предметам». Этакий протест системе, умираем – но не сдаемся и все такое. Кровавая гэбня топит патриархальных селян.

И придираться к тому, что типа в советское время люди не могли быть малограмотными. Ну да,  ведь согласно переписи 1939 года абсолютно нерамотных было еще 10%  а все остальные видно работали в программе "говорим по русски". Документов с различными ошибками и исправлениями полно даже среди докладных Сталину. Что у ж там, у какого то лейтенанта.

Есть в документе и другие странности. Так, он составлен крайне неряшливо – опечатка в фамилии Журина, исправленная чернилами, абсолютное отсутствие логической взаимосвязи между двумя частями предложения во втором абзаце. На документе отсутствуют какие-либо отметки или штампы, неизбежно возникающие в ходе делопроизводства и дальнейшего нахождения в архиве (невразумительные, судя по всему карандашные, пометки в верхней части документа на таковые не очень похожи)

Возражения

Рапорт выглядит аутентично.*
В том числе в силу упоминающихся ляпов. Документ печатный, бумага "правильной" выцветки. Пачатал видимо сам автор, т.к. лист стоял в машинке криво, что для машинистки нетипично. Отсюда и ошибки в тексте и печати. Слог, в принципе, соответствует образовательному уровню начальствующего состава этого времени. Нумерация листа красным карандашом типична для документов архивного хранения 40-50х годов. Появление его "на руках" в неком частном собрании возможна, т.к. значительные объемы региональных ведомственных архивов уничтожались с сохранением лишь части документов, составлявших переписку с центром. Корневые доки, как правило, сжигались. Это происходило по истечению сроков хранения, а также в ходе комплексного уничтожения ведомственных архивов в 1985-89 годах. В процессе уничтожения часть бумаг попадала в частные руки. Во всяком случае, я такие документы встречал неоднократно.


* Работаю в военных и ведомственных архивах с доками этого периода.

Я видел этот документ в деле, поскольку подбирал документальные материалы для выставки и сайта "Музей энергии". Он находится в одном из двух сшитых дел с материалами Волголага, которые были переданы в архив Моск. Мемориала в сер. 1990-х гг. Из тех же дел на сайте воспроизведены и некоторые другие документы Волголага (последние 6 позиций в разделе 1929–1940). В делах собраны документы разного уровня, разных делопроизводственных жанров и разного времени, исходящие перемежаются входящими, нумерация листов также не последовательная, т.е. очевидно, что это не подневная (помесячная) подшивка материалов лагерной канцелярии, а более поздняя сшивка разрозненных материалов из этой канцелярии (возможно, это как раз и есть часть Катунинской коллекции). В делопроизводственном и палеографическом смысле этот документ не выбивается из массы - есть и другие записки "с мест" на клочках бумаги, практически без реквизитов (а есть и полностью оформленные приказы или акты). Красная нумерация в правом углу присутствует и на некоторых других документах. Что касается содержания, то к тому времени, когда я открыл это дело (2008), он был уже неоднократно опубликован, в частности, в материалах Рыбинского музея. Поэтому проводить его экспертизу на подлинность (для временной выставки!) мне в голову не пришло. Но и сейчас, должен сказать, не вижу в нем ничего "левого": разнобой в написании должности - обычное дело, алогичность изложения - как раз свидетельство подлинности, а фраза о поголовных псих. отклонениях у погибших явно указывает на желание Склярова прикрыть собственную жопу - такое, ей богу, не выдумаешь. Конечно, при полном научном исследовании сюжета надо проверить "на зуб" и этот документ, но не думаю, что Катунин вшил в подборку подлинных документов (совершенно рутинных) фальшивую бомбу. Но вообще дела хранятся в Мемориале, могу при случае посмотреть еще раз (когда буду в Москве).

Видевший оригинал документа  Никита Охотин Therese_Phil

Фактология

Теперь разобравшись, что документ настоящий, не фальшивка. Виденный в архивах музеев. Перейдем к фактологии.
И там мы снова в опровержении видим гиперболизацию

Перед заполнением водохранилища в обязательном порядке происходит очистка его ложа от строений. Деревянные дома либо разбираются и перевозятся на новое место, либо сжигаются. Каменные разрушаются до основания. Причем делается это задолго (минимум за год) до заполнения водохранилища (Мологу начали переселять еще в 1937 году). Возникает довольно странная картина – почти триста человек месяцами сидят среди чистого поля и ждут, когда придет вода. Некоторые еще и на цепи.

Еще раз. Документ прикрывает задницу лейтенанта НКВД, почему 294 человек погибло. Что он там написал в оправдание (про 294 психически больных, сидящих в цепях), сравнительно неважно. Важен факт гибели людей при затоплении Мологи. Может он лично их погубил. Может не смог обеспечить перевозку их домов. Кто его знает, насколько были сильны  "меры силового воздействия"
Я заглянул в так называемый музей Мологского края. Абсолютно невзрачная, и мало информативная экспозиция.
Да и самое интересное, пара газетных вырезок , в целях дебильного дизайна, почему то частично скрыты.
Но трудности по перевозке домов там указаны.




Далее, чисто физически утопиться при заполнении водохранилища довольно проблематично. Рыбинское водохранилище имеет небольшой подпор, но большой объем, и соответственно заполняется довольно медленно – это сантиметры в день. Это не цунами и даже не обычное наводнение, уйти от поднимающегося водохранилища можно просто пешком и не особо напрягаясь. Сидеть неделю, а то и больше в воде и ждать, когда тебя утопит ме-е-е-дленно повышающимся уровнем воды – это удивительно дурацкий и мучительный способ самоубийства. Даже если согласиться со Скляровым и признать, что утопленники были психически больными людьми, то даже для сумасшедших это уж слишком.

Интересно а почему "физически утопиться при заполнении водохранилища довольно проблематично". Наполнять водохранилище начали паводковыми водами. Это и было наводнение. Причем пострадала не только Молога. К примеру побывав в музее Мышкина, я увидел там фотографии трети затопленного Мышкина весной 1941 года. И Мышкин тоже готовился к частичному затоплению. С целью недопущения оного сооружалась дамба, немогла
Практически треть города ушла под воду,  и тогда там  утонуло 10 человек. Заметим что Мышкин, затопление мало коснулось


Ну и наконец, самое интересное. Как мы помним, сей документ мог быть написан в 1941, ну максимум в начале 1942 года. Но дело в том, что Рыбинское водохранилище заполнялось не за год, а за 6 лет. Как это происходило, можно увидеть вот на этом графике (тут надо иметь в виду, что по соображениям секретности в те годы реальные отметки водохранилища скрывались и указывались условные; так, вместо реального уровня полностью заполненного водохранилища (т.н. НПУ), составляющего 102 м, указано 117 м, т.е. на 15 м больше):




Тут хоть есть признание, что это документ. А это уже признание, что 294 человека при затоплении Мологи погибли. Далее смотрим в ту же книгу 25 лет Угличской и Рыбинской ГЭС
И берем там не куцый график по годам. А  полный график заполнения водохранилища по дням, советскими некрофилами умалчиваемый. И видим средний объем притока весеннего половодья в 16 кубических километров.

Никакого "За весь 1941-й год прибыло 2м воды. Это по 55 миллиметров в день." и в помине нет. Затопление ложа Рыбинского водохранилища произошло за одну весеннюю неделю. С отметки 90 метров до отметки 99. Так быстро, кстати всегда происходит весенний паводок. За остальной год, река приносит столько же воды сколько за неделю половодья. В табличке есть эти цифры. Годовой сток и сток половодья.

13 апреля 1941 года в Переборах был перекрыт последний проём плотины. 14 апреля паводковые воды Волги, Шексны и Мологи встретили на своем пути непреодолимую преграду и вышли из берегов, затопляя Молого-Шекснинское междуречье.

Ну и как всегда у большевиков тут обычный идиотизм. "тут надо иметь в виду, что по соображениям секретности в те годы реальные отметки водохранилища скрывались и указывались условные"
Лень разбираться, про излишние 15 метров из соображений секретности. Вот откуда эта цифра, специального советского гемороя? А если это  разница 13 метров. Тогда все утонули? Но все же попробуем.
У Рыбинского водохранилища есть нормальный подпорный уровень (НПУ) и уровень мёртвого объёма (УМО) и составляют они 101,81 м и 96,91 м соответственно. Дать ток агрегаты могли только при отметке воды выше 97 метров
Первый агрегат Рыбинской ГЭС запущен в эксплуатацию 19-го ноября 1941-го года, второй ― в январе 1942-го. То есть отметка уровня воды в декабре 1941 была выше 97 метров.
Кстати к декабрю 1941 прибавим ежегодную метровую толщину льда. Ведь лед не может толкать турбину.  А зима 1941 даже вошла в аналлы. Может тогда и полтора метра льда было. Кстати этот обычный слой льда в метр укорачивает время вегитации растений в Ярославской области на 2 недели.
То есть в мае 1941 уровень водохранилища был уже выше отметки 98,5 метров. Пусть даже секретная отметка выше на 15 метров. То уже без всяких но, вся Молога затоплена. На графике за апрель - май 1941 она равна 98,5 (условная 113,5) А если секретная геморойная отметка, чтобы шпионы не догадались 13 метров?. , А?


Итак, в 1941 году водохранилище поднималось максимально до отметки 97,5 м (условная 112,5 м), в 1942 году – до отметки 99,3 м (условная 114,3 м). А на какой отметке расположена Молога? Ответ известен – на отметках 98-101 м (условная 113-116 м). Таким образом, впервые Молога скрылась под водой в 1946 году. Соответственно, никакие жители Мологи утонуть ни в 1941, ни в 1942 году не могли физически – вода до них просто не дошла. Чтобы погибнуть при затоплении, приковавшим себя в 1941 году к «глухим предметам» мологжанам пришлось бы сидеть на цепи пять лет, до весны 1946 года. И лейтенант Скляров, начальник Мологского отделения лагпункта Волголага, никак не мог написать рапорта о затоплении Мологи, которая не была в то время затоплена, тем более Журину, который одновременно был главным инженером стройки и прекрасно знал, что именно затапливалось и когда.

А теперь посмотрим откуда любители советов взяли " А на какой отметке расположена Молога? Ответ известен – на отметках 98-101 м .  А прочитали в какой то статье. Даже ссылку указали на http://wiki.istmat.info/миф:затопление_рыбинского_водохранилища
У коммунистов затопление рыбинского водохранилища оказывается миф. Совсем заврались)). Неужели и этого не было.

Мы же пойдем по другому пути. Будем смотреть на карты. Есть карты глубин рыбинского водохранилища 1994 года
и  карта НКВД  с окрестностями Мологи. 1933 года.
Попробуем совместить. Видим перепады высот в Мологе. От - 1,4 до до - 4,8 метра.

Вот к этим  - 1,4 метрам 1994 года, в засушливые годы и подъезжают любители русской "Атлантиды".


А теперь берем посещение Мологи каким-нибудь блогером  в день, когда уровень  Рыбинского водохранилища опустился.
Это 2 октября 2014 года и смотрим уровень воды на сайте Русгидро. Получаем 99 метров от уровня Балтийского моря.


Это высшая точка Мологи. Ярославская улица. Блогеры ходят по развалинам бывшего Казначества
Все остальное лежит гораздо ниже .




Итого при отметке Рыбинского водохранилища 99,5 метров Молога практически полностью скрывается. При отметке 99 метров, ее можно посетить. При отметке 98,5 в весну 1941 года. Молога лежит на глубинах -2,4 метра, до возвышений 1 метр. Причем в основном эти возвышения состоят из разрушенных стройматериалов Мологи.

Как там пишут любители СССР
При 114 (отметке 99) идет затапливание его самых низких участков на глубины около метра, часть города не затоплена, а часть еще и выше уровня воды на 2 метра.

Увы. при 99 метрах торчит всего полметра самой высокой части. из стройматериалов разрушенных зданий вперемешку принесенным прибоем песком.
Остальной город на глубине до 3 метров



Впрочем это не важно. Документ как мы выяснили, лишь прикрывает задницу лейтенанту Склярову, сообщая о гибели избитых 294 человек при наполнении водохранилища.
Утонули ли они, или были брошены в половодье на бревнах своих разобранных домов. Причем тут причина?.

Tags: История, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments

Recent Posts from This Journal