gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Еще раз о цене построения социализма в России

Оригинал взят у burckina_faso в Еще раз о цене построения социализма в России
Человеческой, конечно же. Недавно я писал о цене сталинской модернизации. Она оказалась очень высока, как нам и пытались внушить все эти годы.
Аналогичный вопрос возникает в отношении цены постороения развитого социализма в СССР и России в частности. Во сколько жизней обошёлся народу России "развитой" социализм? За всё социалистические республики ответить сложно - нужно копать всю демографию всего СНГ, но за Россию ответить можно. Подсчеты я эти уже делал не раз и давал ссылки на чужие подсчеты. Все цифры колеблются в диапазоне от 20 до 30 млн. жизней. Этим своим постом я покажу, что эти цифры не бред сумасшедшего, а вполне реальный факт и приведу примерные цифры. Точных цифр в этом вопросе быть не может, как вы понимаете.


График. Жертвы развитого социализма в количестве 23,7 миллионов человек
Совсем недавно я в Ликбезе для некросовков давал данные по демографии бывших крестьянских послевоенных стран последних 60 лет. Там вырисовалась интересная картинка, но из-за множества данных вид она имела запутанный. Я решил ее распутать и подать материал более наглядно. Суть подачи заключается в сравнении динамики смертности (в промилле) России, с близкими к нам по исторической судьбе и развитию странами Азии. А точнее,  со смертностью в Республике Корея:

По этим кривым видно, как Россия завершила демографический переход к середине в 1960-х, догоняя в показателях смертности развитые страны. И развитие демографии в  России должно быть таким же, как в Южной Корее.


График 1. Источник данных Демоскоп.

После 60-х для России должна была начаться стабилизация смертности на уровне молодых азиатских стран, прошедших процесс ускоренной урбанизации - рост смертности прекращается на уровне 5-6 для Южной Кореи, 6-7 промилле (для России) 7-8 для Японии  и даже намечается тенденция к ее плавному снижению. Тенденция эта показана черной стрелкой с экстраполяцией на 90-е и нулевые. Ранее я на основе экстраполяции этого тренда делал подсчет сверхсмертности для России в 1990-2010 годах :

Т.е. методом механического сложения показателей сверхсмертности в промилле и перевода промилле в реальные цифры получается, что к 2000 году сверхсмертность в РФ достигла 23 млн. 714 тыс. человек. Тут нужно понимать, что такой метод дает заведомо заниженную цифру. Реальная цифра с учетом фактора снижения рождаемости за эти годы даст большую цифру.
К примеру, особой неожиданностью для меня было это подтверждение в росте младенческой смертности. Невиданное в развитых странах. Трудно представить себе современную страну, в которой младенческая смертность выросла за несколько лет на треть. Вместо того что бы снизится на треть, как обычно во всех странах

В связи с резким скачком младенческой смертности началось засекречивание данных советской статистики по младенческой смертности с 1975 года.

Ровно с этого момента у защитников социализма в России начинаются возражения следующего рода, что, мол, так не считают, что смертность в 70-е и далее должна была вырасти. Мол, это был тренд такой. Возражения неубедительные. И европейские страны тут не пример. Это были уже урбанизированные страны. А сценарий урбанизации в России был такой как в Японии и Южной Корее. Именно с этими странами, к тому же испытавшими сильнейший военный шок для демографии в 40-х годах и надо сравнивать Россию

График японской урбанизации

Вторым возражением, считают временный фактор снижения на один промилле 1985-87 год в результате "сухого" закона.  Но в 1987 это снижение прекратилось, закон отменили и повышение началось с удвоенной силой, поскольку смерти 85-87 были отложенными, и далее усилили эффект возвращения к обычному социалистическому тренду.

Таким образом, суммируя все выше сказанное, наличие многомиллионной сверхсмертности, как следствие построения "развитого" брежневского социализма и катастрофических  коммунистических реформ после правления Хрущева, является непреложным и доказанным фактом. Величина этой сверхсмертности для России составляет примерно 23 млн. 714 тыс. человек. Только для России. Для остальных стран СНГ и Восточной Европы нужно считать отдельно, но все равно это будет цифра вполне сопоставимая с потерями России. порядка 60 миллионов человек.
Именно сход генеральной линии коммунистической партии и нелигитимного смещения Хрущева с поста первого секретаря КПСС. И привел к краху СССР во всех сферах: в демографии, экономике и остальных  сфер жизни России. Было загублено сельское хозяйство, начаты закупки продовольствия за границей.
Именно при Хрущеве в 1964 году была достигнута наибольшая продолжительность жизни и наименьшая смертность населения России. В этом же году была достигнута и наибольший процент промышленности от мирового промышленного производства в 20%

Вот такова цена, которую заплатили народы России и остальные страны социализма, за его построение в с 1965 по 2000 год. и сворачивания курса с ленинского курса Сталинизма- Хрущевизма
Tags: Буркина-Фасо, Демография, Корея
Subscribe

Posts from This Journal “Буркина-Фасо” Tag

promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments