gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Миссия "Новые убожества"

Встречаю уже пятый пост в своей ленте про подтверждения открытия у звезды Тау Кита планет E и F. И не понимаю возбуждения. Несмотря на то, что число открытых планет идет к 4000, все они для человека не пригодны. Дело в том,  что ныне  планеты ищут не там где над,о где потерян кошелек у солнцеподобных звезд, а под фонарем, там светлее а там где их проще обнаружить . Ну а проще обнаружить те планеты, где масса планеты к светилу очень высока. Поэтому или открывают планеты гиганты, типа горячий Юпитер или планеты с 10 дневным оборотом вокруг красных карликов (звезд с массой в 10-1000 раз меньшей, чем солнце) Еще не открыто ни одной планеты, копии любой планеты солнечной системы. Даже у Юпитера не найдено двойника.
До открытия землеподобных планет, пройдут еще десятки лет.

К землеподобной планете, а заодно солнцеподобной звезде есть куча условий. Ни одна из открытых планет им не удовлетворяет и не будет удовлетворять, пока на орбиту не выйдут телескопы с разрешающей способностью на несколько порядков большей, чем нынешние.
Дело в том что звезды подобные Солнцу большая редкость. Примерно одна звезда на 1500 солнц, и это без учета малоизученного класса темных карликов. С ними наверно одна из 3000.
Ближайшая звезда , двойник нашего солнца 18 Скорпиона, находится в 45,7 световых лет от нас. Это около 14 парсек. В шар диаметром 14 парсек вокруг нас влезло 800 звезд. Следующая ближайшая звезда двойник солнца HD 2071 в 89 световых годах. Это 28 парсек, примерно 3000 звезд.
18 Скорпиона моложе нашего Солнца на на 1,7 миллиарда лет. На земле 1,7 миллиарда лет назад в в конце палеопротерозоя только появились первые эукариоты, клетки с ядрами. Так что даже если и есть там планета идентичная земной , то у нее нет атмосферы пригодной для дыхания. Еще время не пришло.
И это с звездой вылитой как наше солнце и планетой в 100% как земля. Обнаружить землеподобную планету на таком расстоянии мы сейчас не можем.

Самое главное свойство звезды, она должна иметь большую металличность, то есть оно должно быть звездой второго поколения. Металличность показывает сколько там атомов тяжелее гелия и водорода. Эти тяжелые атомы должны сформировать ядро планеты металлическим, чтобы сформировать магнитное поле. Звезда должна быть достаточно горячей чтобы обогревать планету и ее обитаемая зона (зона с водой в жидком виде) должна быть достаточно далеко от звезды, чтобы планета не могла попасть в приливную ловушку. Звезда должна спокойной и светить равномерно миллиарды лет, в отличии от красных карликов, изменяя светимость не более чем на 1%. Звезда должна быть стабильна и существовать несколько миллиардов лет, чтобы на ней успели сформироваться, хотя бы атмосфера и вода. Для кислородной атмосферы надо еще миллиард лет эволюции от первых бактерий.

Даже солнцеподобные звезды, ужасно редки в этой галактике. И у этих редкости должны найтись землеподобные планеты, отсутствие пылевых поясов, отсутствие Юпитероподобных гигантов на орбитах Меркурия. Большие спутники на орбите, Чистка системы от астероидов Юпитером на внешних орбитах. Вращение вокруг оси, жидкое ядро для магнитного поля. И еще куча возможных если.

Шанс найти подобное редок как найти иголку в стоге сене. Редкая звезда, еще более редкая планетная система, а уж третья редкость - разумная жизнь на этой редкости практически невозможна.

Конечно можно снижать планку требований. И рассказывать про землеподобность спутников планет-гигантов или иные формы жизни. Вот только спутники в приливной ловушке и ядро не генерирует магнитное поле. А значит жизнь беззащитна от космических излучений.

А теперь вернемся к Тау Кита.
Основной минус этой звезды что кометного и пылевого материала в ней в десятки раз больше, чем в солнечной системе. Скорей всего из за того что там нет Юпитера на внешней орбите. А он не зачистил систему от мусора. Из за этого астероиды и кометы на планеты Тау Кита будут падать в десятки раз чаще. Тау Кита обладает низкой металличностью, а значит планеты каменные или мининептуны, без магнитного поля, беззащитны перед космическим излучением. Орбита Тау Кита Е приблизительно соответствует орбите Венеры. Индекс подобия Земле (ESI) у Венеры 0,4. Почему Тау Кита Е дали индекс (Если Tau Ceti e оценивать, исходя из земной атмосферы, то она имеет индекс сходства с Землёй (ESI) от 0,77). 0,77 вообще не понятно. Причем тут земная атмосфера, если у Тау Кита Е ее еще невозможно обнаружить. Венера Венерой
Вес Тау Кита Е от 6,6 до 3,9 масс Земли. Или большой каменный шар или мининептун
Вторая планета слишком холодная, как Марс. В то же время обе планеты слишком большие. А вот расстояние между ними очень велико, возможно между ними астероидный пояс
А возможно между ними есть какая то маленькая планетка, и как раз в центре обитаемой зоны. Вот это было бы открытие. Землеподобность такой планеты сразу бы приблизилась к Земле, с индексом 0,98. Хотя жить на такой было бы невозможно.

Ну и последняя версия самых землеподобных планет. На первом месте до сих пор Проксима Центавра b
С прошлого раза в 2011, планеты обновились
http://phl.upr.edu/projects/habitable-exoplanets-catalog/results

Но впереди опять планеты красных карликов, человек на которых будет жить хуже чем на Марсе
О Проксима Центавра b  писал уже пару раз
Толиман (Проксима Центавра),  источник ренгеновского излучения в 10 раз ярче солнца, вдобавок вспыхивающая звезда (нестабильна как почти все красные карлики)
Эксцентриситет орбиты Проксима b 0,35 ужасен, в отличии от практически нулевого у земли. Если бы такой эксцентриситет был у Земли , ее таскало бы от орбиты Марса к орбите Венеры, причем каждые 5 дней.
Как может в таких жутких условиях , от жары к холоду, сохранится абсолютно беззащитная жизнь без магнитного поля, без океана, не понятно. Причем на ней даже линия терминатора из -за большого эксцентриситета непостоянна. То есть единственное более менее нормальное место для жизни в запертых в приливной ловушке планет терминатор, непостояннен в географии.

Ужасная звезда, с ужасной планетой до сих во главе рейтинга. Как говорится на безрыбье и рак рыба. Ищут планеты под фонарем.
Tags: Космос
Subscribe

  • Как Путин утихомирил российскую природу.

    Прочитал "Рассуждалки дебила Буркина бывшего пожарного о причинах роста числа лесных пожаров в России" . Сразу…

  • Скупой платит дважды

    Запасы угля на Украине. Черная линия это прошлый год. Красная 2021 год. Запасов угля вдвое меньше, чем в прошлом году. Зиму прошли с трудом…

  • 30% прирост ввода жилья в России

    В январе-мае 2021 года в РФ введено 28,8 млн м2 жилья. Это на 29,7% или на 6,6 млн м2 больше, чем за аналогичный период 2020 года. В мае 2021 года…

Buy for 30 tokens
Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто всматривались, а старательно открывали ход в эту бездну, по всему миру выпуская бесов уличных протестов и госпереворотов на улицы городов. И вполне закономерно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • Как Путин утихомирил российскую природу.

    Прочитал "Рассуждалки дебила Буркина бывшего пожарного о причинах роста числа лесных пожаров в России" . Сразу…

  • Скупой платит дважды

    Запасы угля на Украине. Черная линия это прошлый год. Красная 2021 год. Запасов угля вдвое меньше, чем в прошлом году. Зиму прошли с трудом…

  • 30% прирост ввода жилья в России

    В январе-мае 2021 года в РФ введено 28,8 млн м2 жилья. Это на 29,7% или на 6,6 млн м2 больше, чем за аналогичный период 2020 года. В мае 2021 года…