В 1894 г. имам новой общины Бедретдин Алимов обратился с ходатайством к императору о строительстве новой мечети в районе пересечения Тверского, Мясницкого и Сретенского участков.
После получения Высочайшего согласия, и утверждения планов г-губернатором Москвы, на Выползовской улице (впоследствии переулке) в 1902 г. купили на средства касимовского купца Акбулатова и мещанина Бакирова земельный участок площадью 0,77 га в Мещанской части, принадлежавший потомственному почетному гражданину С.А. Мошкину.
2 декабря 1902 г. после оформления дарственной купцом и мещанином Оренбургскому Магометанскому духовному собранию земля стала собственностью 2-го мусульманского прихода Москвы.
В 1903 г. архитектором Н.А. Жуковым выполнен проект квартальной мечети в византийском стиле с хорами на 2000 молящихся. Финансирование ее строительства взял на себя потомственный московский купец Садык Ерзин, совладелец "Восточного торгового дома Салих Ерзин и сыновья". Ему принадлежал один из больших магазинов дореволюционной Москвы, специализировавшийся на торговле бухарским хлопком, а также шелком, кожей и мехами. Строительство мечети, начатое в июне 1904 г., к ноябрю было уже завершено.
В описи владения за 1906 г. значится "каменная 2-этажная с подвальным этажом мечеть". К 1913 г. во дворе были построены два двухэтажных дома: в одном размещалось духовное училище, в другом - квартиры духовенства.
В 1950-е гг. Московскую соборную мечеть посещали лидеры национально-освободительных движений и главы дружественных по отношению к СССР афро-азиатских государств: первый президент Индонезии Сукарно (1956), наследный принц Йеменского королевства эмир Сейф аль-Ислам Мухаммед аль-Бадр (1956), президент Египта Гамаль Абдель Насер (1958), а также парламентские делегации Ирака, Судана и Сирии.
Особая страница истории Соборной мечети связана с проведением в Москве Олимпийских игр и строительством в непосредственной близости от нее спорткомплекса на проспекте Мира. В Моссовете и горкоме партии в 1975 году обсуждался снос мечети, как "портящей впечатление о спортивном празднике и создании у гостей невыгодный образ столицы как образцового коммунистического города". Судьба мечети, по словам людей, прямо вовлеченных в это дело, действительно висела на волоске. Планам ее сноса помешала твердая позиция мусульманской общественности, во главе которой стали московские имамы Мустафин и Басыров. Свой протест также недвусмысленно выразили послы Египта, Ливии, Сирии, Иордании, Сайдовской Аравии, других арабо-мусульманских стран. Общими усилиями мечеть удалось отстоять.
Мечеть снесли только при Путине в 2011 году. Дело в том в царской России
В новой мечети, михраб смотрит на Каабу, а также с 2015 года в ней появилась настоящая святыня. Волос самого Пророка,

С приходом Путина, даже михрабы поворачиваются на Каабу
В предверии завршения рамадан-2017 , несколько фото про старую московскую соборную мечеть,
1954 год. У соборной мечети. Трудолюбивые декхане спорят, в каком месяце будет Куйрам Байрам в 100-летие Великой октябрьской Революции.
Лунный год короче солнечного на 10,875 дней, следовательно, месяц рамадан с каждым годом наступает раньше, на 10 или 11 дней. Вычислить без айфона, в какой день через 53 года будет конец рамадана, сложно

1956 год. Посещение мечети наследным принцем Йеменского королевства эмиром Сейф аль-Ислам Мухаммед аль-Бадром. После посещения неправильного михраба и прихода к власти был свергнут Абдаллой ас-Саллялем, впрочем того же свергли через 5 лет. Он тоже посетил эту мечеть

1958 год. Выползов переулок. Праздник Рамазан

1969 год. Группа советских мусульман

1971 год. Москва Ураза-Байран.

1980 год.

1990 год. Московская Соборная Мечеть, Курбан-Байрам,

Journal information