gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Ливанский кризис

ИГИЛ практически разгромлен, взят  штурмом его последний город  в Сирии, Абу -Кемаль. Осталось зачистить 50 километров русла  Ефрата, и от ИГИЛ в Сирии ни останется и следа кроме нескольких спящих ячеек. Все надежды Мухаджира Эль-Мюрид эль Руси на проигрыш России в Сирии лопнули как воздушный шарик. Нагнетать практически нечего, не писать же все время о российских антитеррористических учениях телефонном терроризме или о гибели Ихтамнет раз в неделю. Ведь в в армии, человеческой группе в миллион человек, ежегодно должно гибнут полтысячи человек просто по статистике. При желании, ежедневно всегда можно найти похороны военных и выдать их за погибших в Сирии. Но это скучно, надо выдумывать новые проблемы для России.
Ну а Саудовская Аравия скучать в последнее время не дает. То оккупация Бахрейна , то оккупация Йемена и превращение его в свой саудовский Афганистан, то ссора с Катаром, проблемы с преемственностью во власти, и тут еще Ливанский кризис. Хезбола (партия Аллаха) перехватывает власть в Ливане.

Кто же по мнению Эль-Мюрида эль Руси, пострадает в этом конфликте, ну конечно далекая Россия.)))

На Ближнем Востоке "набухает" кризис, причем неясно, во что он может вылиться. Четыре аравийские монархии - Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия в срочном порядке потребовали от своих подданных покинуть территорию Ливана. В Саудовскую Аравию в не менее срочном порядке вылетел президент Франции Макрон.

Формальный повод был озвучен премьером Ливана Харири, который заявил о своей отставке, находясь на территории Саудовской Аравии. Мотив - опасение за свою жизнь со стороны Ирана, который якобы готовил на него покушение. Так это или нет - уже неважно. В связи с этим возникает аналогия с еще одним беглецом - бывшим президентом Йемена Мансуром Хади, который строго формально уже и не был президентом, так как фактически узурпировал власть, пересидев к моменту бегства в Саудовскую Аравию более года срок своих полномочий. Мансур Хади вернулся в Йемен на саудовских штыках в момент, когда северяне-хуситы, объединившись с бывшим президентом Салехом почти взяли столицу Юга Аден.



Кризис на Ближнем востоке тянется с Арабской весны, уже 6 лет и конца и края в нем нет. Из концепции российско-американской газовой войны за Европу, России важен там хаос до постройки Южного и северного обхода Украины, то есть до начала 2020 года. Что Россия блестяще и реализует. Новая горячая точка на пути иранского коридора к Средиземному морю, для России это очень приятно.


Повод для конфликта с Ираном есть - обстрел эр-риядского аэропорта ракетой из Йемена, в котором обвинен именно Иран, поставляющий Йемену вооружения. Реакция в отношении Йемена носит не совсем военный характер: объявлено о продовольственной блокаде, что уже вызвал озабоченность чиновников ООН, указывающих на то, что блокада может привести к голоду и гибели миллионов йеменцев.
Однако целью является очевидно не Йемен, а Иран. Потому и кризис, который разрастается.

Причина тоже вполне очевидна: успехи, хотя и половинчатые, в Сирии, позволяют Ирану более уверенно говорить о реализации стратегии "шиитского полумесяца" в регионе, а это - прямой вызов аравийским монархиям и в первую очередь Саудовской Аравии.



Вот так вот.  Эль-Мюрид эль Руси два года рассказывал, как хреново для России участие в Сирийской войне, что Россию все пользуют  и регулярно наносят удары в спины. И лучше всего было бы оттуда сбежать, неожидано признает какие то успехи. Не России, а  почему то у Ирана, несущего все издержки денежной и наземной военной помощи не только Сирии но и Ираку.
Россия несет издержки содержания несколько тысяч солдат охраны и несколько десятков самолетов , превратив Сирийскую войну в глобальные учения наших вооруженных сил. Ротацией пропуская через Сирию летный состав. Самый большой успех сирийского конфликта это цена на нефть.

Цена на нефть за время участия России в Сирийском конфликте


Добавочных, порядка 100 миллиардов долларов для нашего бюджета. Цена на газ и цена на нефтепродукты, с отсрочкой привязаны к цене на нефть, так что рост доходов на 9 месяцев вперед гарантирован.
Я уж молчу про рекламу российских вооружений, а возврате России в большую геополитику, о росте российского влияния в арабском мире
число арабов, считающих Россию наиболее надежным союзником увеличилось на 12 пунктов. (наверно ненависть растет) В настоящее время такого мнения придерживаются 21% опрошенных, тогда как в 2016 году их было всего 9%.


Говоря откровенно, назревает региональная война. И не карнавальная и опосредованная с участием прокси-сил, а полноценная регулярная. Саудовская армия, конечно, не из тех, кто впечатляет успехами, но противник серьезно истощен войной в Сирии и Ираке, что позволяет рассчитывать на определенные преимущества. Театр возможных боевых действий тот же - Сирия и теперь, возможно, Ливан. Союзники Саудовской Аравии тоже вполне понятны - ЛАГ, опосредованно - Израиль, плюс возможно участие в том или ином виде Соединенных Штатов, во всяком случае там, где будет столкновение с Ираном.

Какая полноценная регулярная война может быть у Саудовской Аравии с Ираном может быть в Сирии или Ливане если у них нет общей границы. Если большая часть сил завязла в Йемене. Ливан это даже не Йемен, туда СА ввойска не введет, общей границы нет. Максимум бомбежки Израилем Хезболы. Но войну нельзя выиграть в воздухе.
Ну а даже если и война. То что?

Пока говорить о войне рано - стороны лишь обозначают намерения. Хотя в 15 году примерно так же уже с мая-июня вовсю пошли признаки подготовки России к войне в Сирии. Но нынешний кризис нешуточный, хотя в России о нем почти не говорят. Почему - понятно. Россия вдруг оказывается между молотом и наковальней, а вообще-то говоря - лишней на этом празднике. Поэтому нужно понять, что делать, если конфликт и вправду вдруг разгорится.

Мохаммед бин Сальман (а именно с ним, а не королем, прилетел срочно общаться Макрон) настроен предельно решительно, и это нужно принимать во внимание.


Между Саудовской Аравией и Ираном, типа как между молотом и наковальней, хоть бы на карту посмотрел где находится Россия, и  где Иран и СА .
Нет новости более радостной для граждан России, чем региональная война между Саудовской Аравией и Ираном. Это нефть даже не по сто, это нефть, как минимум по 200.
Что нужно при этом делать?, взять попкорн, и наслаждаться, продавая оружие обеим сторонам))). Ну да, Россия лишняя на этом празднике.


Мое мнение, что Иран продалбливает шиитский газовый  маршрут к Средиземному морю. Иран, шиитский Ирак , точка входа Абу Кемаль в Сирии,  и к портам северного Ливана.
Против Израиль, США и Россия, последним еще один конкурент за европейский газовый рынок не нужен, тут они тактические союзники.
Россия солдатами Ирана, не дала построить кувейтский вариант газопровода. Типа Иран не дал. Теперь ей и США надо не дать построить иранский вариант газопровода. Но со стороны все будет выглядеть что Россия тут не причем))

Кто не даст Ирану построить газопровод? неважно. Курды, Израиль, США, Саудиты, Турция, (тоже желающая стать газовым хабом) , желающих постараться для России много. Пусть соревнуются, едут в Москву, выпрашивают разрешения стать главной женой. .
Tags: el-murid, Сирия
Subscribe

  • Лучший топ-менеджер мира

    Conoco Phillips объявила, что потеряла 2,7 миллиарда долларов в 2020 году. Норвежский Equinor потеряла 5,5 миллиардов долларов Chevron потеряла…

  • Российский суд - один из самых эффективных судов в Европе

    От организации (CEPEJ) Европейская комиссия Совета Европы по эффективности правосудия вышел доклад 2020 о оценке деятельности судов в Европе за 2018…

  • Число полиции в России

    Р усофобы часто переживают, что в России растет количество полицейских. Почему они переживают понятно, из за этого им трудно развалить Россию и этим…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Лучший топ-менеджер мира

    Conoco Phillips объявила, что потеряла 2,7 миллиарда долларов в 2020 году. Норвежский Equinor потеряла 5,5 миллиардов долларов Chevron потеряла…

  • Российский суд - один из самых эффективных судов в Европе

    От организации (CEPEJ) Европейская комиссия Совета Европы по эффективности правосудия вышел доклад 2020 о оценке деятельности судов в Европе за 2018…

  • Число полиции в России

    Р усофобы часто переживают, что в России растет количество полицейских. Почему они переживают понятно, из за этого им трудно развалить Россию и этим…