gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Россия, исторический минимум индекса страданий

В то время как экономика России вышла из кризиса (вызванного снижением цен на нефть) и демонстрирует устойчивый рост порядка 2%. По сравнению с докризисными отметками,  ВВП в постоянных ценах выйдет на докризисные отметки через квартал. Промышленость давно бьет новые рекорды.

Конечно хотелось бы кратно больших темпов роста. Но не все сразу.

Уровень безработицы, чуть выше минимальных исторических значений. Инфляция каждый месяц бьет минимальные исторические рекорды.
Безработица по МОТ + инфляция = индекс страданий страны (Misery Index). Россия добилась, небывало низких значений этого индекса.
Скорей всего, по итогам года Misery Index, будет равен 10 .
До лучших нам далеко, но теперь мы страдаем меньше, чем в среднем по Европе. Среднеевропейский Misery Index =11.

Продолжают тяжко страдать наши меньшие "небратья". До  предгидных предреволюционных значений им ужасно далеко.
Продолжает расти безработица. За первое полугодие 2017 г. безработица среди экономически активного населения (15-70 лет) составила 9,6%, среди трудоспособного возраста – 10%. Это рекорд, как минимум, с 2004 г. (более ранней статистики на сайте Госстата нет).
Инфляция за этот год будет выше 13%. Что дает средний Misery Index 2017 = 23. Это уровень топ 5 самых несчастных стран мира. Рекордсмен тут Венесуэла. Где то после Аргентины и Южной Африки, несчастно страдает Ридна ненька

Несмотря на трудовой подвиг украинских статистиков, дающих 2,5 роста ВВП, растет денежный долг страны, падает торговый баланс. Промышленность, итак составляющая 75% от уровня 2012 года, несмотря на приписки и махинации с выкидыванием из статистики отдельных украинских регионов, продолжает падать. Украинская номенклатура проявляет чудеса изворотливости, пытаясь назвать это падение ускорением развития промышленности.

Промышленность Украины фактически преодолела кризисные явления, которые были связаны с торговой и транспортной блокадой Донбасса (устроенными самим себе), заявил первый вице-премьер, глава Минэкономразвития страны Степан Кубив. По словам Кубива, расширение инвестиционной деятельности отечественных предприятий, улучшение финансовых возможностей хозяйств, а также рост экспорта в страны ЕС позволило ускорить развитие промышленности на Украине, и свести сокращение индекса промпроизводства в сентябре к минимуму

Я составил небольшую табличку "роста" промышленности Украины. Официальное совокупное падение промышленности за 3 квартала 2017 года  -0,3%. А ведь в начале года ожидали рост на 3%



Небольшая статья от небратьев. Полный текст http://newsep.com.ua/new/1051

По информации Госстата, промышленное производство в январе-сентябре 2017 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3%.


Промышленный сектор, продолжает демонстрировать падение – что сентябрь-2017 к сентябрю-2016, что сентябрь-2017 к предыдущему месяцу, что 9 месяцев 2017 к аналогичному периоду годом ранее.
Если взять дальнюю ретроспективу – показатели 2017 года составляют всего 78,8% от объема промышленного производства 2013 года, когда уже вовсю проявились последствия торговой войны с РФ, и 75,1% от уровня 2012 года – до ее начала (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Кризис не только не преодолен – он продолжается, а по отдельным направлениям – даже углубляется.
Рост по итогам девяти месяцев перерабатывающей промышленности (на 3,6%) не перекрыл заметного падения в добывающей (-6,1%) и топливно-энергетическом комплексе (-5,7%). Еще пока рано говорить о возможном сырьевом и энергетическом кризисе, но в случае продолжения этой тенденции он потенциально возможен. Существенное падение добывающей отрасли переложится на перерабатывающую позже, с определенным временным лагом. Попытки компенсировать нехватку сырья зарубежными поставками чреваты усилением давления на гривну и ухудшения и так негативного сальдо внешней торговли. Не стоит забывать и о том, что весь ТЭК страны является, по сути, банкротом – там все должны всем (в том числе и государство), а суммы долгов измеряются миллиардами, и когда-нибудь эта долговая пирамида неминуемо приведет к череде банкротств со всеми вытекающими последствиями. Поэтому особо не стоит радоваться небольшому росту в перерабатывающем секторе.

Часть отраслей, год назад показывавших неплохие перспективы, на фоне увеличенной базы сравнения начали показывать меньшие темпы роста. Среди таких следует отметить электронную (+5,8% против прошлогодних +21,9%), резино-техническую (+6,7% против +9,4%), фармацевтическую (+1,5% против +6,5%) промышленность.
Вместе с тем, восстановление идет далеко не везде.
В 8 из 25 регионах страны промышленное производство продолжало падать. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Луганской (-27,0%) и Донецкой (-12,4%) областях. За последние годы активность в решении вопросов восстановления экономики подконтрольных частей этих регионов постепенно «сходит на нет». Уже почти не говорят о «Плане Маршалла для Украины» (если не считать инициативы Литвы, которая – уже можно констатировать – не нашла поддержки ни в самом ЕС, ни среди доноров). План был топовой темой в 2014-2015 годах и должен был аккумулировать миллиарды долларов США от иностранных доноров. После создания Министерства оккупированных территорий тематика восстановления Донбасса размылась между ним и Минрегионстроем, а по факту – оказалась фактически ничейной.
Кроме Донбасса, промышленное производство сократилось также в Киеве (-5,0%), Черниговской (-4,0%), Закарпатской (-2,5%), Черкасской (-1,8%), Днепропетровской (-1,5%), Полтавской (-1,3%) областях.
Наибольший провал в работе в январе-сентябре 2017 года продемонстрировали коксохимическая (-17,1%) и угольная (-16,1%) отрасли. Добыча каменного угля сократилась на 15,2%, кокса – на 21,2%. На обеих отраслях, безусловно, сказалась организованная активистами и поддержанная властью блокада ОРДЛО, разрушившая сложившиеся производственные цепочки, обеспечивающая периодический дефицит сырья, усложнившая логистику. Три месяца простоял Авдеевский коксохим, который был обесточен в результате боевых действий. Он смог полноценно заработать лишь в мае после ввода в эксплуатацию новой высоковольтной линии, построенной на подконтрольной территории. С марта под т.н. «внешнее управление ДНР-ЛНР» ушли Енакиевский коксохим и Донецккокс (производившие кокс не только для местных металлургических комбинатов, но и для расположенных на подконтрольных территориях), ряд шахт, добывающих коксующие и энергетические угли. Наиболее критичной стала потеря 100% добычи антрацита, приведшая к необходимости увеличивать закупки угля в ЮАР и США, а также переориентации блоков тепловых электростанций на угли газовой группы, что привело к образованию в середине осени дефицита и по этой марке энергоресурсов.
На 7,2% сократилась добыча металлических руд, на 1,6% - выпуск металлургической продукции.
Выплавка стали в январе-сентябре сократилась на 5,2%, чугуна – на 18,4%, катанных и кованных полуфабрикатов – на 10,1%, полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем – на 22,0%, проката черного металла – на 10,7%, проводов стальных – на 1,9%... Поспособствовали этому уменьшение добычи сырья: на 2,3% сократилась добыча металлических руд, на 4,7% - железорудного неагломерированного концентрата, на 11,1% - агломерированного концентрата. С конца марта по третью декаду июля простоял Днепровский меткомбинат, который и до того работал на 25-30% своей мощности… Если еще четыре-пять лет назад Украина боролась и поочередно с Италией входила в десятку крупнейших производителей стали в мире, то по итогам сентября 2017 года наша страна опустилась на 13 место. В сегменте поддерживающей продукции «для металлургов» - тоже проблемы: производство прокатного оборудования сократилось на 44,4%, а конвертеров и литейных машин – на 56,5%!
Весомый вклад в неудовлетворительные результаты работы металлургов также внес разрыв отношений и потеря предприятий отечественных ФПГ в зоне АТО. Чтобы понять масштабы потерь, достаточно обратить внимание на то, сколько планировали произвести в 2017 году предприятия, не работающие ныне на экономику Украины, сколько они обеспечивали поступлений в бюджет и скольким людям давали рабочие места:
- ПАО «Енакиевскии? металлургический? завод» (6,7 тыс. сотрудников). На 2017г. было запланировано производство 2,4 млн. тонн стали, ожидаемая валютная выручка - 0,7 млрд. дол. США, уплата налогов в бюджет Украины в 2016 году - 372 млн. грн. (без НДС);
- ПАО «Алчевскии? металлургический? комбинат» (11,5 тыс. сотрудников), планировал. Произвести 2,8 млн. тонн стали, ожидаемая валютная выручка 0,82 млрд. дол. В 2016 году перечислил в бюджет 410 млн. грн. налогов (без НДС);
- Металлургический? комплекс ЧАО «Донецксталь – металлургический? завод» (4,5 тыс. человек). Ожидаемая валютная выручка в 2017 году 0,36 млрд. дол., оплата налогов в 2016 году - 160 млн. грн. (без НДС);
- Енакиевский коксохимический завод (1,2 тыс. сотрудников). В 2017 году планировал произвести 0,46 млн. тонн кокса. Оплата налогов в 2016 году - 92 млн. грн. (без НДС);
- ПАО «Краснодонуголь» (9,8 тыс. работающих). Планировал производство угольного концентрата (коксующиеся марки) в объеме 1,6 млн. тонн.; в 2016 году уплатил в бюджет Украины 435 млн. грн. налогов (без НДС);
- ПАО «Комсомольское рудоуправление» (1,8 тыс. сотрудников). Он производил около 40% флюсовых известняков в стране для отечественной металлургии, на 2017 год планировал объем 2,6 млн. тонн. В 2016 году заплатил 66 млн. грн. налогов (без НДС).
Далеко не все подотрасли промышленности, пережившей значительное падение, смогли даже с учетом низкой базы сравнения показать позитивную динамику.
- Сохраняются проблемы в химической отрасли. По сравнению с январем-сентябрем 2016 года на 7,4% сократилось производство серной кислоты – на 8,6%, на 5,8% - спирта неденатурированного, на 2,0% - моющих средств. Из-за непродуманной правительственной политики более трех месяцев простояли без дела отечественные производители минеральных удобрений – «Ровноазот», Черкасский и Северодонецкий «Азоты». Как едва живое оценивается состояние Одесского припортового завода, на который правительство анонсировало приход в результате прозрачного конкурса с участием глобальных химических компаний стратегического инвестора. По факту – два конкурса провалились из-за отсутствия претендентов, даже снижение стартовой цены вдвое (с 500 до 250 млн. дол. США) не повысило интерес к ОПЗ. Предприятие попробовало в марте запуститься по давальческой схеме, но не продержалось и четыре месяца: 11 июля завод стал на неопределенное время по той же причине, что уже останавливался не раз (цена на производимый ОПЗ аммиак и карбамид продолжает дешеветь, а основное сырье – газ – дорожать). Тем временем долги предприятия только перед шестью основными контрагентами на начало второго полугодия уже превышали 9,2 млрд. грн. (для сравнения - весь целостный имущественный комплекс ОПЗ оценен Правительством в 5,2 млрд. грн.).
- На трех авиазаводах страны – продолжается прошлогодние затишье и застой. Как большое достижение расценена сборка и продажа в Казахстан Ан-74. Это уже и не удивляет – и в прошлом году общими усилиями выпустили за саудовское финансирование также всего один (демонстрационный) образец Ан-132, который теперь вместе с более давними наработками Ан-148 и Ан-158 возят по авиасалонам как «перспективные проекты». Практически спрятан под сукно проект АН-70, который десятилетия назад представляли как самый конкурентоспособный военно-грузовой самолет в мире. Потихоньку запылилась и озвученная идея о достройке второго АН-225 «Мрия», представленная год назад на 70-тилетнем юбилее АНКТ «Антонов».
- Некогда мощная судостроительная отрасль постепенно превратилась в судоремонтную и судо-покрасочную, но и в этих незамысловатых видах деятельности провалов больше, чем успехов – флагман отечественных ВМС «Гетман Сагайдачный» поломался буквально через неделю после выхода из ремонта, проект строительства серии корветов нового поколения третий год как заморожен, а готовый на 95% бывший тяжелый ракетный крейсер «Украина» решено не достраивать, а распродать раздельно как корпус, ходовая и комплектующие.
Единичные реализуемые проекты (вроде испытанного на днях композитного автономного плавучего дока производства Херсонского завода «Паллада») – ничто по сравнению с потенциалом отрасли, доставшейся от бывшего СССР (в 1991 году Украина унаследовала 30% судостроительных мощностей СССР, 65% из которых входили в военно-промышленный комплекс. Украина была способна производить все типы судов и осуществляла ремонт до 70% гражданского и военного флота СССР. Перед распадом СССР ежегодно украинские судостроители сдавали заказчикам 50-60 гражданских судов и 10-12 военных кораблей).
- Даже в тех отраслях, где формально достигнут рост – тоже далеко не все однозначно.
- В легкой промышленности – зафиксировано сокращение производства шерстяной пряжи на 28,0%, костюмов, пиджаков, юбок, брюк, комбинезонов женских – на 8,0%, мужских пиджаков и блейзеров – на 3,1%, женских пальто и плащей – на 4,7%, свитеров и пуловеров – на 1,6%.
- В пищевой промышленности – на 7,8% сократилось производство мяса свежего и охлажденного крупного рогатого скота, на 5,4% - свинины, на 21,1% - мороженого мяса птицы, на 7,3% - смесей соков фруктовых и овощных, на 4,2% - свежего сыра неферментированного, на 4,8% - йогуртов и сквашенного молока, на 1,4% - муки, на 7,1% - хлеба, на 18,6% - сахара, на 4,7% - кондитерских изделий не содержащих какао, на 21,4% - спредов и жировых смесей, на 0,5% - молокосодержащих продуктов, на 17,2% - коньяков, на 16,5% - водки, на 3,0% - пива. При таких тенденциях пищепром не только не сможет расширять присутствие на внешних рынках, но вскоре начнет терять и собственный внутренний…
- Хватает проблем в отрасли стройматериалов: добыча известняка и известнякового камня (для изготовления цемента и извести) в январе-сентябре уменьшилась на 18,2%, производство негашеной извести – на 10,1%, элементов строительных конструкций из цемента, бетона и искусственного камня – на 8,4%, блоков из цемента и бетона и кирпича – на 2,3%, сухих строительных смесей – на 0,7%, паркета – на 17,2%.
- В фармацевтической отрасли на 15,2% упало производство лекарственных средств, содержащих антибиотики.
- Падение продолжается в электронной, электромеханической и механической отрасли. По сравнению с январем-сентябрем прошлого года на 50,7% сократился выпуск полупроводниковых изделий, на 10,6% - контрольно-измерительной аппаратуры, на 17,9% - низкомощных электродвигателей постоянного тока, на 19,1% - среднемощных электродвигателей переменног тока, на 31,5% преобразователей и катушек индуктивности, на 52,1% - панелей цифрового управления, на 11,5% - изолированного провода, на 8,7% - кнопочных включателей-переключателей, на 13,8% - патронов для ламп, на 22,1% - стиральных и сушильных машин, на 9,7% - дренажных и канализационных насосов, на 55,8% - карданных и коленчатых валов, на 32,7% - контрольно-кассовых, маркировочных и билетных аппаратов, на 26,9% - аппаратуры и оборудования для очистки воды, на 3,9% - верстатов, на 11,7% - плугов, на 6,2% - разпушителей и культиваторов, на 3,7% - машинного оборудования для сортировки, просеивания, промывания, дробления, на 4,4% - прицепов и полуприцепов и т.д..
Речь не идет о какой-то новой, трудоемкой, технологически неподъемной в условиях кризиса промышленной продукции – мы теряем объемы производства того, что выпускалось всего 12 месяцев назад, а его реализация давала людям рабочие места, а бюджету – налоговые поступления!
И это не предел – над отечественной промышленностью дамокловым мечом висит ожидаемое повышение тарифов на железнодорожные перевозки (на них приходится почти 60% от всех объемов грузооборота), которое несколько раз в зависимости от длины производственной цепочки ляжет в себестоимость конечной продукции, а выпуск части из нее – сделает нерентабельным. Отраслевые объединения промышленников призвали Правительство, «Укрзализныцю» и Мининфраструктуры к взвешенному подходу при формировании тарифной политики, которая должна учитывать возможности и реалии нынешней «экономики производства» в базовых отраслях. Адекватной реакции и конструктивного диалога пока не наблюдается…
Не способствует восстановлению и развитию промышленности и регулярное повышение тарифов на газ. НАК «Нефтегаз Украины» уже объявил, что с 1 ноября минимальная цена на газ для промышленных потребителей увеличатся еще на 7,8% - с 8165 до 8806 грн. за тысячу кубометров......
Tags: Рейтинги, Украина, Школа молодого Путиниста, промышленность
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments