gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

О солнечной энергетике.

Рост цен на нефть застопорился на отметке 61-64 доллара за бочку брента.
Оказалось, что на этой отметке 55-57 долларов за бочку WTI начали неплохо себя чувствовать американские добытчики, начался новый рост буровых.
Добыча нефти в США, бьет рекорды, и среднедельная добыча прошла пики 2015 года


Несмотря но рост добычи и давно завершенный сезон отпусков, снижение импорта и рост потребления  продолжают вычерпывать запасы. Обычно запасы в это время года растут. Уровни 2015 года пробиты, но до уровней цены на нефть по 100 за бочку 2014 года еще ужасно далеко. Запасов в мире еще много.

Политика ОПЕК+ хоть и сбросила их к 2015 году. Но необходимость продолжить  действия по ограничению добычи вызывает вопросы. Вроде все согласны продолжить соглашение до конца 2018. Но тут надо или вдобавок ограничить экспорт нефти или прекратить само соглашение. В первом случае цена может выйти краткосрочно на 70, зато импульс получат сланцевики и производители "зеленой" энергии, что чревато новым долговременным падением цен на нефть. В втором случае , все может получится наоборот, краткосрочное падение до 55, а потом из за отсутствием вложением в добычу нефти, твердое удерживание позиций за 60.

62 доллара это граница. Больше, развитие сланцевых местрождений США, бразильского шельфа развитие зеленой энергии, меньше их стагнация при растущем мировом потреблении

В связи с тем, что возрата цен на нефть за 100 не будет, исключение горячая война Саудитов и Ирана. Но крышах одного из проектируемых объектов в Ярославской области я решил прикинуть размещение солнечной электростанции.

Ранее, солнечные панели, сравнительно быстро деградировали, доходило до потерь 5% мощности каждый год. И солнечная панель физически не могла окупить свое денег на свое изготовление. А поскольку кроме панели еще надо три раза постольку, на оборудование: провода, инверторы, аккумуляторы, установка. В России, где и так солнце светит треть года в четверть силы,  это смотрелось как причуды богатых.
Теперь новые панели класса Grade A+  дают 1% потерь мощности каждый год
Панель площадью 1,64 метра стоит сейчас 15000, а обещают через месяц 13000 рублей. Ее номинальная мощность 250 Ватт в час на экваторе в полдень Выдает, примерно киловатт за сутки в мае и 250 ватт в сутки в декабре. Ну а число панелей масштабируется. Самая дешевая электоростанция на 1500 квадратных метров выходит за 30 миллионов рублей.

Электричество нужно когда темно и холодно, а не когда светло и тепло. И это как то противоречит словосочетанию, солнечная энергия. Нужно сглаживание пиков и  сброс куда то перепроизводства электричества. 


Существует несколько видов организации этого производства.
Автономный (когда сети нет, а накопление идет в аккумуляторы) дополнительное оборудование 4 стоимости панелей
Гибридный (первым делом потребляется солнечная энергия , которую дополняет сетевое электричество) дополнительное оборудование 3 стоимости панелей.
Гибридный минус. Система покупается такая чтобы не было излишков электричества даже на пике в майский полдень, чтобы не тратить деньги на аккумуляторы. Все организовано так чтобы первым делом тратилось солнечная энергия а остальное шло из розетки
Производственный. Система равна потреблению в декабрьский полдень( майские излишки зеленой энергии сбрасываются в сеть)
В последнем случае оборудование стоит столько, сколько и панели.

Ввод аккумуляторов значительно удорожает всю систему, и она становится полностью нерентабельной, мало того срок службы аккумуляторов 5-7 лет.
Ежегодно надо будет производить вложения 5-10% от стоимости всей системы.

Так что рассматривался только последний вариант, но и там значительные сложности. Сброс электроэнергии обратно в сеть в России запрещен. Надо получать статус производителя электроэнергии или ждать ввода зеленого тарифа (может в следующем году введут). Без зеленого тарифа, солнечные и ветровые панели это выброшенные деньги. Но и зеленый тариф не панацея. Продавать киловатт из сети будут за 4 рубля, а покупать в лучшем случае за рубль. Скорей всего бесплатно будут забирать пиковые излишки, и то хорошо

То есть благостной картины, летом и днем мы производим электричество и сбрасываем большую часть в сеть, накапливая деньги, а зимой и ночью покупаем электричество из розетки, выплачивая накопленное, не получится. Так что в лучшем случае затраты отбиваются через 15 лет. В худшем , это выброшенные деньги, занятые непонятно чем, специально обученные люди. Обслуживать 1000 панелей, восстанавливать обрывы, чистить пыль, снег, и мух. Куча бумажной работы.

Вообщем панель с аккумулятором годится, когда другого выхода нет и в совсем малых вариантах, потому что на больших, мне кажется проще и дешевле генератор на традиционных видах топлива.
Пока нет "Зеленого" тарифа, перспективы у солнечной , да и у ветровой энергии нет.
Tags: Цены на нефть
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments