gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Условия победы в Сирии

Эль мюрид пугает, что Туркмения готова к поставкам газа через Каспийский регион, сообщило Туркменское государственное информационное агентство.
Речь не идет о немедленной технической готовности - для этого нужно проложить 300 километров трубы по дну Каспия, однако речь идет о политическом решении выходить на внешние рынки через Южный энергетический коридор ЕС и включаться в систему ТАНАП.


Туркмения была готова еще 20 лет назад, но воз и ныне там. Ей заблокировали трубопроводы на восток. Если что то начнется, то как писал тот же Эль Мюрид в нагнетании ужасов у пару дней назад. Туркмения превратится в Афганистан.

..в самом сложном положении находится Туркмения. В Афганистан бегут сотни и тысячи туркмен, доведенных до полного отчаяния деспотическим режимом в своей стране. В Туркмении растут противоречия между ведущими пятью племенными объединениями, положение населения совершенно нетерпимое. Армия ненадежна вплоть до того, что солдатам просто не выдают оружие. С афганской стороны в провинции Джаузджан отмечается концентрация боевиков ИГИЛ, причем в значительной мере - туркмен. В случае "дранг нах Туркменистан" со стороны Афганистана прогнозировать итог нападения более чем проблематично: боевиков могут встретить если не цветами, то точно с радостью, как встречали ИГИЛ в Ракке в 13 году местные жители, затерроризированные вначале сирийским режимом, затем - "умеренными" террористами. Туркмены представлены в ИГИЛ в Сирии и Ираке не самой большой группой - порядка 500 человек, но зато в Афганистане их порядка 2-3 тысяч, а мобилизационный ресурс ИГ в их среде может составить от 5 до 10 тысяч человек.

Это сила, которая вполне способна отторгнуть от Туркмении внушительный кусок территории. При этом инфраструктурно Туркмения - очень сложная страна. Достаточно парализовать бывшую базу ВВС ТуркВО в Мары, и весь юг Туркмении окажется под полным контролем боевиков, а это, между прочим, и крупнейшее в мире месторождение природного газа в Иолотани.


На восток в Китай пожалуйста. На Юг Газопровод ТАПИ — строящийся магистральный газопровод протяжённостью 1,735 км из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Пожалуйста. А вот через Каспий не надо. Есть уже коридор через Россию. Не хочешь через Россию, то версию о кровавом туркменском диктаторе не мы придумали. А ведь есть еще ИГИЛ.

Вот чем плох такой сценарий. ИГИЛ, как в Сирии захватывает  большую часть Туркменистана. И российская авиация поддерживает казахские, иранские и туркменские войска по возвращению территорий, там глядишь и узбеков направим в тесное содружество. Туркмения возвращается в 19 век. Все поставки Китаю нарушаются. И мы строим Силу Сибири-2 (точнее газопровод Алтай) и соединяем газовую систему страны. Что означает возможность маневрировать поставками между Европой и Китаем.

Это раньше в 1998 Россия могла смотреть как:
Четыре бывших члена политбюро ЦК КПСС, Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов, Эдуард Шеварднадзе, Гейдар Алиев в присутствии министра энергетики Соединенных Штатов Америки господина Билла Ричардсона, подписывают Декларации о строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, в обход России.

Почему тогда не позвали пятого члена политбюро ЦК  КПСС Сапармурата Атаевича Ниязова, непонятно. Это же лучшие советские люди. Сейчас времена изменились.

По большому счету транзит российского газа в Европу для Турции неинтересен, тем более что он сулит риски и осложнение отношений с США и самой Европой, с которыми у турок и без того непросто складывается. Мы можем видеть сейчас, что одна нитка Турецкого потока практически согласована и реализуется без особых трудностей, а вот со второй ситуация так и не ясна, и более того - непонятно, когда она вообще прояснится.

Посмотрел как там ведет себя трубоукладчик Pioneering Spirit https://www.marinetraffic.com/en/ais/home/centerx:33.0/centery:43.0/zoom:8
Находится на левом траверзе Ялты, укладывает вторую ветку Южного потока в российской зоне. Видно сколько он ее проложил от российского берега. Дальше он поведет первую ветку в турецкой зоне. И еще 2-4 месяца останется до начала прокладки второй нитки в Турецкой зоне. Разрешение на вторую ветку должно быть получено до конца года. Если не получат до конца января, только тогда начнутся проблемы со второй веткой.

И вот если не дать Туркмении влиться в TANAP а потом в TAP, то TANAP станет убыточным, также пустым останется TAP. Деньги истрачены а газопровод пустой. Тогда смело можно будет проложить 3 и 4 ветку турецкого потока. Причем газ на территорию ЕС будет входить в конкуренции с азербайджанским, который кончается.

Иранский газ будет пролегать через курдские территории, что иранских курдов, что турецких, и не так страшен. Тем более  еще проложить надо газопровод, да и рукопожатость Ирана намного хуже российской.


Идея Южного газового коридора во многом конкурирует с Турецким потоком, хотя скорее, это Турецкий поток пытается создать конкуренцию Коридору. Европа с ее идеей диверсификации поставок газа очень серьезно рассматривает проект ТАНАП (Трансанатолийского) и проект ТАП (Трансадриатического) магистральных газопроводов, которые подадут в Европу альтернативный российскому газ.

Еще раз. Мы конкурируем за Европейский газовый рынок с США. Всякие Ираны и Туркмении, им тоже не сдались. Мы им противны, они нам вставляют палки в колеса. А уж Ирану тем более. Ну а Иран не даст проложить через Каспий туркменам.
Что касается Сирии, то нам нужен в ней Афганистан до 2019 года. И воевать мы там будем, чтобы никакого потока не появилось, до последнего сирийского солдата. Курды это вообще наш загашник, для разжигания. Какие то мечты, что нам нужна какая то победа в Сирии, смешны. Нам нужно чтобы до 2019 года о газопроводах через курдов и Сирию даже не думалось, пока мы не проложим южный обход Украины. Это наша победа в Сирии.

Война в Сирии была попыткой России надавить на Турцию и вынудить ее принять российские условия поставки транзитного газа в Европу в ущерб проекту Южного коридора. Второй подзадачей было создание инструмента давления на Турцию и прикрытие Потока с юга.

Вот как раз первая задача решена, после заморозки болгарского потока мы решили ее прокладкой потока через Турцию. Зачем прикрывать его с юга непонятно. Давление на Турцию это афганизация Сирии, а не взятие курдов, курируемых Америкой (пусть она их кормит) под контроль.

Наша цель до 2019 проложить северный (северный поток -2) и южный (турецкий поток) обход Украины. Украина лишится 60-90 млрд кубометров , и ее газопровод станет не окупаемым. Европа будет спасена от американского газа, кроме самых упоротых поляков. Ну а если надо лишить Китай туркменского газа , то мы в этом поможем. 10-15 млрд долларов в год они не лишние. Да и промышленность загрузится трубами, добычей железа, строительством техники
Tags: Сирия
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments