gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Сланцевая война, американские потери

Как то приехав в Ханты-Мансийск, я спросил , - а что вы будете делать если у вас нефть закончится?
Это что то, делать будете Вы - ответили мне, - Сначала ведь нефть закончится у Вас, поэтому этот вопрос к Вам.


Традиционная нефть у США заканчивается , Россия теперь смотрит, как они выкручиваются.


Удивительно, но если залезть почитать статью на The Wall Street Journal, то требуют подписку.
Если выйти на ту же статью со ссылки с Фейсбука, то никакой подписки не надо.  Уже несколько раз пользовался этим. Неужели, печатные издания платят таким образом налог Цукербергу, способствуя посещаемости и безальтернативности фейсбука.

Эта  статья, заинтересовала меня цифрой трат американцев на "сланцевую" войну. По данным консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании с 2007 потратили на 280 миллиардов долларов больше, чем они были получены от операций по сланцевым инвестициям.... С 2007 года акции индекса американских сланцевых производителей упали на 31%, согласно данным FactSet, а S & P 500 вырос на 80%.

А сколько упреков Русанлита и Эль-Мюрида было адресовано Газпрому и Роснефти, которые называли сланец невыгодным вложением средств. И осутвии попыток совершить что то подобное в
Причем не получилось даже у Америки, обладающей кучей факторов, удешевляющих сланцевую революцию, в отличии от других стран.
1. Свободные водные ресурсы
2. Самая иследованнная геологически территория.
3. Куча денежных мешков готовых вложится в перспективную рыночную идею.
4. Куча свободного бурового оборудования и первое место в мире по компьютерным разработкам сейсморазведки
5. Безлюдная местность для бурения

[О сейсморазведочной революции]Революция в сесморазведке была по затратам сравнима  с манхэттенским проектом. СССР к примеру не смог ее осилить. США сделали этот проект в конце 70-х.

Некоторые идиоты типа Кунгурова, до сих пор вопрошают
На верхнем графике показаны объемы геологоразведочных работ. На нижнем - прирост запасов. А теперь, граждане путэнисты и прочие дебилы, на лицах которых светится уверенность в сытом завтрашнем дне, объясните мне, дураку, каким образом феноменальный прирост запасов может происходить при катастрофическом падении разведочного бурения?

Дурак, ныне не надо так много бурить, в сейсморазведке в начале 80-х произошла компьютерная революция, и вместо десятков скважин бурится одна. И обкладывается сейсмодатчиками
И вместо получения от десятка скважин вот такой картинки с георазрезами.

Эта одна, дает такую


Причем если раньше использовались кабели между датчиками, то теперь беспроводная связь http://www.gazprom-neft.com/press-center/news/1102294/


Сланцевая революция не масштабируется на другие страны Китай, Украину, Польшу, Аргентину, у этих стран есть сланец, но нет всех американских факторов. Кстати по запасам сланцевой нефти и газа, Россия занимает первое место в мире. Так что американцы истратили 280 миллиардов, практически работая на нас. Свой сланец они исчерпают дорогим способом. Мы на него придем с совершенными и отточенными на американцах технологиями.
У нас уже есть
1. Свободные водные ресурсы.
2. Безлюдная местность для бурения.
По мере падения добычи традиционной нефти, у нас появится
Куча свободного бурового оборудования, компьютерные разработки сейсморазведки, иследованнная геологически территория. И люди готовые вложится в эту рыночную идею.

А пока можно смотреть на американские потуги, и время от времени тестировать новые американские методы на экономически выгодных кусочках сланцевых формаций. У нас еще есть лет на 20, традиционная нефть.
Хотя конечно хочется быть передовыми и продвинутыми во всем и даже в этом.

А ведь кроме сланца, некоторые китае и японофилы дрочат на газогидраты. Типа Япония или Китай, щас как выстрелят экономически выгодной технологией их добычи и Рашка сразу загнется. Но и газогидратов у нас больше всех в мире. Пускай стреляют, это то же на пользу России. Мы и это применим, лет через 20. Как будто России будет плохо от дешевых энергоресурсов, да всегда пожалуйста, пробуйте изобретайте. Все равно у России этого больше и добываться будет дешевле.

Вот американцы истратили 280 миллиардов и еденственный выхлоп, обновление рекорда добычи нефти с 70-х годов, при населении в полтора раза большем.
Некоторые пытаются давить на то что США выходит из нефтяной зависимости. Дескать ранее в начале года импортировали нефти 4 мб в день, а сейчас уже 2,7. Да сокращение есть
Вот только они забывают, что замена импорту берется в основном из запасов нефти и нефтепродуктов. Импорт на 150 мб  заместили оттуда
Tags: сланцевый газ
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →