gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Советские вкусы. Кислое молоко, Томатный соус как консервант для нищих и другое

Буркина, как всегда, привычно в обычном советском стиле тырит посты. Вот и в этот раз стырил "Тот самый советский вкус..." Изменил лишь название "Чего лишились Варламов и Кац с развалом СССР?" и первый абзац и выдал за свое.

Впрочем как всегда у советских, им лишь бы поговорить о временах когда член еще стоял, а девки им еще давали. О неописуемо зеленой советской траве , о прокисшем молоке, и советской мечте: супчике из куриных кишок.

"Что ж, не стоит спорить с очевидным: зимние помидоры и впрямь в те времена были редкостью. Правда, зато на новогоднем столе были отличные консервированные болгарские помидоры в томатном соке. Где они теперь, кстати? Наверное, там же, где и снесённый Мавзолей Георгия Димитрова..."

Удивительно, наконец то советские признали, что в СССР не было зимой свежих помидоров. Вместо того чтобы просто пожалеть советского человека, эти советские люди начали воспевать гимн консервированной пищи, шизофренически ругая нынешнюю Россию за то, что в ней используется много консервантов.
Консервант это мерило цивилизации. А история консервантов, это история человечества. Что такое соль-хлористый натрий? это первый консервант. По мере развития цивилизации появились другие консерванты дым - углекислота с сернистым ангидридом, мёд - отрыжка насекомых, из полупереваренных выделений половых органов растений, винный спирт - метилкарбинол , с присоединением гидротартрата калия получался винный уксус (этановая кислота) CH3COOH ) Сахар, как и соль, отличный консервант, в нем не размножаются бактерии. Это дает возможность перевозить продукты на большие расстояния и хранить их десятилетиями. Кто воспринимает сахар как консервант, да никто. В меде, где сахара много, даже трупы можно хранить столетиями и ничего ему не будет

То есть древние консерванты это та же химия: соли кислот и кислоты. Но из за традиционности и древних нехимических названий они не воспринимаются химией.

Потом появились прянности - высокие технологии средневекового мира. За ними гонялись несколько столетий, пока  в 1851 не открыли сорбиновую кислоту, ну а дальше понеслось. Е201 сорбат натрия Е202 Сорбат калия и т. д.
В СССР использовались только древние максимум средневековые консерванты и термическая обработка. Не потому что советские так жаждали пищи без консервантов, они же использовали древние убогие консерванты, а потому что советская наука не могла их открыть.
Сорбиновую кислоту впервые получил немецкий химик Август Вильгельм Гофман в 1859 г., выделив ее из сока рябины, синтетическую сорбиновую кислоту впервые получил Дебнер в 1900 г. взаимодействием кротонового альдегида с малоновой кислотой на пиридине в качестве катализатора.
В 1939 г. было открыто ее бактерицидное действие, и кислоту начали активно исследовать как перспективный консервант.
В СССР до 60-х годов ХХ в. промышленного производства сорбиновой кислоты не было и потребность в ней удовлетворялась за счет импорта. В 1961 г. Госхимкомитетом СССР было принято решение о разработке технологии и организации отечественного производства сорбиновой кислоты.
За основу был принят метод получения кислоты конденсацией кротонового альдегида с кетеном в присутствии кислот Бренстеда или Льюиса, запатентованный Безе в 1949 г
Первая промышленная установка в СССР для производства сорбиновой кислоты была пущена в 1964 г. Первый цех по производству сорбиновой кислоты с проектной мощностью 160 тонн в год. вышел на проектную можность в 1983 году. Еще одно производство в Тамбове позволило закрыть потребность СССР в импорте сорбиновой кислоты. Но это только Е200. А ведь есть еще ее соли сорбиновой кислоты натрия Е201 и калия Е202.

То есть СССР хотел современных консервантов, но спохватился очень поздно, отстав от западного мира лет на 20. Теперь эту отсталось выдают за  достижение))

Е200-Е299 для СССР были так же далеки, как джинсы, политиленовые пакеты и двухслойная туалетная бумага. Это сейчас, они говорят, типа как можно есть хлеб который не плесневеет несколько дней. Ну так в СССР плесневел, потому что он был отсталым, а технологии  замедления прорастания плесени с помошью Е202 были незнакомы.
Если бы они о них знали, вовремя в в 60-х открыли их производство, то консерванты использовались бы и в СССР, за милую душу. Ну а без них много хлористого калия в хлеб не насыпешь.

Хороший пример советские крабовые палочки, где нет ни грамма крабов.
В 1115 году в Японии придумали продукт под названием «сурими». Это белый рыбный фарш, но он абсолютно безвкусен, его никто кроме японцев не мог есть. В 1973 в Японии наконец придумали крабовый ароматизатор и «сурими» с ароматизатором начали экспортировать по миру под названием "крабовые палочки"
Но японский ароматизатор был слишком дорог и американцы с советские построили в 1984 году в Мурманске завод по производству «сурими». И в совместном СП американцы изобрели свой дешевый крабовый ароматизатор. СССР завалили "крабовыми" палочками в конце 80-х. Советские уплетали отходы рыбного производства с крабовым ароматизатором и восхищались тем, что они едят настоящее крабье мясо. Сейчас никто в здравом уме не будет есть советские крабовые палочки. Но в любой разговор о крабовых палочках придет советский тролль и скажет "С палочками советских времен никакого сравнения. Ни по вкусу,ни по консистенции,ни по содержанию." тыц, тыц
Конечно никакого сравнения, тогда просто нечего было жрать. Теперь их никто жрать не хочет. Все знают что это такое.
Подарили американцы советским крабовый ароматизатор, и советские стали их есть и нахваливать. Подарили бы какой нибудь консервант, стали бы есть с и нахваливать. Но консервантов не было, только дедовские , только хардкор. Не смогли изобрести советские новых консервантов, пользовались исключительно средневековыми.
Что такое консервированные болгарские помидоры, без консервантов)). Советские не знают, что 2 ложки уксуса в них и выступают консервантом. + термическая обработка кипячением.
-Советский. Хочешь болгарских помидор. Прокипяти свежие, сьешь и запей уксусом. Почувствуй себя в СССР.
Неужели для советских слово консерва, говорит о том что там нет консервантов.Просто советские не считают древние, как говно мамонта консерванты: соль уксус дым консервантами. Только СССР, только этот первобытный строй.

Защищать консервированные помидоры с средневековыми консервантами против свежих, нет большего дебилизма.

"1. Вот, например, я с раннего детства очень-очень любил консервы под названием "Горбуша в томатном соусе". Когда родители приносили домой из магазина банку лосося, я тут же у них живо спрашивал:
— А какой он, в томатном соусе?
— Нет, натуральный, — следовал смущённый ответ.
Интерес у меня сразу исчезал: я искренне не понимал, зачем нужно прекрасную рыбу переводить так бездарно... Так вот, одновременно с крушением социализма и СССР, куда-то бесследно исчез и этот лосось в томате. То есть по отдельности и лосось, и томат ещё можно найти, но встретиться им вместе при буржуйском строе, видимо, не суждено, как Востоку и Западу в стихах Киплинга."


Оливковое масло тоже один их древнейших консервантов. В гробнице Тутанхамона нашли глиняные сосуды, в которых хранились жареные утки в оливковом масле. Говорят что через 3000 лет  их можно было жрать. Но масло, а особенно оливковое для СССР было сверхдорогим консервантом. В целях удешевления советские стали засовывать рыбу в томатный соус+уксус. 3000 лет подобное не хранится, максимум 10, потом банку пучит, а если съесть, то ботулизм. Дешевизна она не только портит вкус, но и качество. Но поскольку на вкус и цвет, фломастеров много. Нашлись извращенцы полюбившие вкус консервированного продукта для нищих. Советскую рыбы в томате. Но для советских, консервантов в советских консервах конечно не было)) наивные какие.
Томатный соус с консерватами в виде; соль, уксус, перец,  и служит советским дешевым заменителем оливкового масла.

"Да и вообще, рыба в СССР стоила недорого, и было её навалом! Рыбой традиционно кормили кошек. Мой и моих родных знакомый биолог и левый диссидент из Лондона Жорес Медведев говорил нам в начале 90-х, что когда приезжает в Москву, то питается почти только одними рыбными блюдами — рыба в России гораздо дешевле, чем мясо, а в Англии, хотя это остров, они одинаково дороги. Чтож, эти проклятые времена и в России остались теперь позади — рыба и мясо за четверть века благословенного буржуйского строя в России практически сравнялись по ценам! "

Да да дешевые видов рыб было навалом. Нынешние форель и лосось (в ссср они считались деликатесами) и стоили дороже советского мяса. А так жрали мойву и треску. Ну и поскольку консервантов в СССР не было)))кушали консервы набитые консервантами
Магазин Океан. Консервы, консервы, консервы. Набитые консервантами


"2. Пойдём дальше. Куда делась советская халва — не подсолнечная или арахисовая, а настоящая, тахинная? Которая делается из кунжута? Я не встречал её в магазинах уже много лет. Увы, от той советской халвы, о которой идёт речь, я не нашёл даже фантика в интернете. Нашлись только вот эти жестяные коробки от старой халвы, содержимое которых я, честно говоря, не пробовал:"

Плач по кунжуту стоит, как у брата Али-бабы. Кунжут или Сезам-откройся, неразвитые страны, типа Индии сплавляли нам взамен оружия. Сейчас сами едят. Хочешь тахинной халвы иди в гугль. Не растет у нас сезам , и в РСФСР не рос. Еще бы о кубинских сигарах поплакался бы. Вот это было достижением, в каждом советском магазине продавались кубинские сигары, которые никто не курил, взамен на братскую помощь в 33 миллиарда долларов.

"3. А где, чёрт побери, обычные, непотрошёные куры? В аццком СССР водились и потрошёные, и непотрошёные куры, из последних после разделки варили прекрасный бульон с потрошками. Помните, как Жеглов в фильме со вкусом спрашивает у Шарапова, не отведал ли бы он куриного супчику да с потрошками? А в наше бессердечное время все куры, похоже, вылупляются из яиц уже выпотрошенными, без сердца и печени, не говоря про иные анатомические подробности, типа, пардон, яичников. Правда, конечно, можно отдельно приобрести выпотрошенную куриную тушку, отдельно — куриные сердца, отдельно — печени, отдельно — пупки... и из этого конструктора — мечты Франкенштейна! — составить, как из паззла, так сказать, единую птицу. Но будет ли у этой сборно-составной пернатой тот вкус, о котором мечтательно говорил Глеб Жеглов? В этом позволю себе сильно усомниться.

Да-да, я помню, что в СССР кур называли "синими птицами", потому что на прилавке ощипанные в специальной перьеощипной машине тушки выглядели не очень эстетично. Как борются за куриную эстетику в благословенной буржуйской России? Для этого есть разные способы: например, каждую цыплячью тушку окунают в хлорку на 15 минут. Мясо остаётся белым и красивым — одно загляденье! Другое гениальное ноу-хау: ещё живым цыплятам дают перед забоем специальные таблетки, от которых всё перо и пух с них САМИ ВЫЛЕЗАЮТ. Под нож несчастные бройлеры шествуют уже голыми. Содержимое таблеток потом оказывается в наших с вами желудках, но ведь это пустяки, верно? Зато никакая отвратительная совковая перьеощипная машина к тушкам уже не прикасается и внешний их вид — великолепный... Это вам не "синяя птица" СССР!"


И почему советские такие придурки. Синий вид советских кур обеспечивался неслитой кровью. Поэтому у советских кур и был трупный вид.
"Что это такое: трещит, дымит и не дает пинков в жопу?" гласил: "Советский аппарат для давания пинков в жопу". Так и советская перьеощипная машина, только и делала трещала дымила и хреново ощипывала перья. Теперь машины перья ощипавают нормально и отрубают бошки, лапки, и сливают кровь. Кровь, как белок идет на другие нужды. В СССР для придания веса и так тощей жилистой курице, оставляли и бошку и ноги и кровь и даже частично перья. На всех советских кур, советских перьеощипных машин не хватало. Но про специальные таблетки это пять. Почему советские не могли придумать таких таблеток и так ясно. У них даже перьеощипная машина была бракованной. Сейчас их полно, зачем таблетки?

"4. А ещё в СССР в магазинах были сливки. До 35% жирности, продавались в знаменитых треугольных пакетиках шведской фирмы "Тетра Пак", как и молоко, только пакетики для сливок были маленькие. Идя домой из школы в аццкие 70-е годы, я нередко заходил в соседний магазин "Молоко", и покупал там пакет 30-процентных сливок (20-процентные сбивались уже гораздо хуже). Придя домой, сбивал их миксером, получалась пышная пена "взбитых сливок", которую можно было разложить по блюдечкам ложкой, посыпать сахарной пудрой, добавить варенья и есть на десерт, причём одного пакетика хватало на несколько человек."

История, когда "Тетрапак" всучил СССР свою неудачную технологию и перешел на квадратные пакеты, известна давно. Технология была бракованной, треугольные пакеты часто текли из уголков, а упаковка занимала больший объем чем прямоугольная. Малейшее несоблюдение технологии перевозки и часть продукции стекало на землю. Шведы помучились и сбросили в СССР все конвейерные линии и даже всю произведенную тару за бесценок. Ведь для продукции нужны специальной формы металлическая тара. СССР тоже помучался с десяток лет, и тоже перешел тоже на прямоугольные пакеты. Теперь советские страдают по этим чудесам шведской инженерной мысли. Что касается сливок 35% жирности. То опять достаточно открыть гугль и найти там десяток наименований сливок 35% жирности

"В современной России тоже, конечно, встречаются сливки, но найти 30-процентные сливки нереально. На прилавках преобладают 10-процентные "нежирные сливки" (оксюморон такой), которые для сбивания вообще не пригодны. Вдобавок и в молоко, и сливки вливается такая лошадиная доза консервантов и прочих "веществ", что молоко в холодильнике не киснет через день, как в аццкое советское время, а прогорькает... где-то через неделю хранения или даже позже. Вдобавок с улиц совершенно исчезли обычные в советское время молоковозы... из чего вообще делается это "молоко", никто, случайно, не знает? Коровы к этому процессу имеют хоть какое-то отношение? :)"

Опять советский плач, про дедовские консерванты, которые типа и не консерванты. Во первых молока, которое киснет как советское, полно.
Просто надо купить пастеризованное но не стерилизованное , можно даже как в советском пакете. И оно скиснет, прям как советское, один в один. Зачем нужно советским кислое молоко, не понятно. Это испорченный продукт.
Купи такой и скисай, его отличие магазине в том что, оно стоит в холодильниках. Никогда его не беру


Ну не умели советские стерилизовать молоко и ладно. Нет, им нужны еще и разносчики бактерий нестерилизованного молока, молоковозы.
Ну не было в СССР консервантов, часть молока пропадала, в попытках снизить потери развозили в молоковозах. В молоко же не насыпешь советских дедовских консервантов. Уксус, соль, спирт не годятся. Ультрапастеризовать не умели, разливать так чтобы не подцепить микробов не умели. Вот треть молока и пропадало. Зато теперь советские хвастаются что потрябляли его больше всех в мире. Выкидывали они его больше всех в мире.

"На этом, пожалуй, пока остановлюсь. Хотя список можно длить и длить. Например, подробнее рассказать про советскую весенне-летнюю клубнику и нынешнюю круглогодичную картонную ягоду под тем же названием, которая её всё полнее вытесняет. Говорят, так происходит по всему миру, и дни старой, вкусной и ароматной клубники, сочтены даже на фермерских рынках. Победивший буржуазный строй подписал ей суровый и не подлежащий обжалованию приговор..."

Ой и все, 4 продукта всего. Дешевый консервант для нищих из томатной пасты . Курица трупного вида. Индийским сезам, и кислое молоко. Как то маловато будет. Ну а весенне-летняя клубника и сейчас есть.

"Или про советский "горький" шоколад, который не без оснований считался лучшим в мире, и который после Великих Либеральных Побед 1991-1993 годов медленно, но неуклонно ухудшает своё качество. Какао-масло бойкие "эффективные менеджеры" заменили "экономными" суррогатами, и скоро аццкий советский вкус окончательно изгладится из памяти... Всё заради прибыли! Ведь что там какой-то шоколад или клубника, молоко или лосось в томате по сравнению с интересами Его Величества Денежного Мешка."

Тут пошли совсем невменяемы мифы, про какой то горький шоколад из какао-бобов, которых советские потребляли в 4-5 раз меньше, чем сейчас. Еще раз советское потребление было в среднем 20% от нынешнего. И вдруг советский шоколад стал  каким то особым.
Нужен горький шоколад купи с 75-90% содержанием какао-бобами. Нормальный, сладкий содержит 55%. В чем проблема? в магазине каждый третий шоколад "горький". Или этот неудачник ходит только в "пятерочку". Но вроде и там есть горький шоколад

Потребление некоторых видов еды в СССР и РФ , по данным Food and Agriculture Organization, FAO
Tags: еда
Subscribe

  • Духовные скрепы.

    Редко делаю перепосты, но товарищ denalt (или его телеграмм) проделал громадную работу. И посчитал число детей у миллиардеров по списку Форбс, в…

  • Искусственная матка

    Рождаемость в Швейцарии снизилась с 1,39 до 1,33 детей в среднем на женщину. У граждан Швейцарии СКР уменьшается с 1,29 до 1,23, а у иностранцев с…

  • Черная земля

    В начале 90-х я читал роман Хайнлайна Свободное владение Фарнхэма. Реднеки - поподанцы в результате попадания в эпицентр атомного взрыва поподают в…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Духовные скрепы.

    Редко делаю перепосты, но товарищ denalt (или его телеграмм) проделал громадную работу. И посчитал число детей у миллиардеров по списку Форбс, в…

  • Искусственная матка

    Рождаемость в Швейцарии снизилась с 1,39 до 1,33 детей в среднем на женщину. У граждан Швейцарии СКР уменьшается с 1,29 до 1,23, а у иностранцев с…

  • Черная земля

    В начале 90-х я читал роман Хайнлайна Свободное владение Фарнхэма. Реднеки - поподанцы в результате попадания в эпицентр атомного взрыва поподают в…