gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Россия 2015 самая образованная страна мира

Как правильно составить агитку про Путина

Первым делом надо использовать показатели "Индекса развития человеческого потенциала" (ИРЧП) измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия.
Второе, признаки биологического прогресса 1. расширение ареала вида 2. увеличение численности особей .
Третье, зашита этой ареала вида от нападок других видов. Потребность в безопасности
Ну и наконец четвертое, показатели распределения благ в этой человеческой общности. Чтобы не было бедных и каждый имел еду и крышу над головой.

Зачем надо было в использовать показатели дорог и автомобилей в предыдущей агитке, совершенно непонятно. А также число мобильных телефонов или роутеров на 1000 человек. Все это преходяще. Было число радиоприемников и арифмометров на 1000 человек, стало мобильных телефонов и компьютеров, главное что бы были образованные люди способные этим пользоваться.

К сожалению, каждая тема требует подробного объяснения. Поэтому сначала я пробегусь по отдельным показателям, и потом составлю обобщающий пост с агиткой-коллажем
Так что приступим.

1. Грамотность и образованность
К сожалению,  после того как более 95% населения стали грамотными, измерять ее стало довольно трудно. Сейчас считают ожидаемую продолжительность обучения, сколько лет человек будет учится. Семилетка, восьмилетка десятилетка, все это прошлое. С 2000 года ОПО выросла с 13,9 до 15,7 лет


Другое измерения число людей с высшим или средним специальным образованием в возрастной группе. Грубо говоря, все заканчивают школу, поэтому лучше считать сколько человек в стране с высшим образованием или по научному: Доля взрослого населения с третичным образованием (МСКО 5А/5Б/6)Третичное образование, включающее уровни 5В (среднее профессиональное по российской классификации), 5А (высшее) и 6 (послевузовское).
За период 2001-2014 годов доля работников с вузовскими дипломами выросла с 23,8% до 32,2%.

Россия в 2015 году занимает первое место в мире по третичному образованию среди всего населения.
Индикатор ОЕСД, доля третичного образования среди возрастной группы населения
Среди 25-34 летних Россия занимает четвертое место в мире. Уступая ненамного Японии, Канаде, и сильно на 9% Корее.
Среди 35-44  летних Россия занимает третье место в мире. Уступая ненамного Корее и Канаде.
Среди 45-54  летних Россия занимает второе место в мире. Уступая ненамного Канаде
Среди  55-64  летних Россия занимает первое место в мире.

В сумме всех возрастных групп, Россия выходит на первое место, лишь немного вырываясь вперед от Канады, которая в последне время идет на обгон. Так же к группе лидеров по высшему образованию: Россия Канада, Израиль, Япония быстро приближается Южная Корея.

На этом графике, данные России 2015 года. А вот Канады 2016 года. У Канады в 2015 году было 59% Среди 25-34 летних, а в 2016 году 61%. У России в 2015 было 60%, а данных по 2016 нет. Из за этого Канада и Япония вырвались вперед. Страница 51 Взгляд на образование ОЕСД-2017


Самое интересное, что Москва самый образованный город мира. Канадскую столицу Оттаву из за ее незначительности не воспринимают как столицу.
2. province of Ontario has been presented as a regular region because the capital Ottawa is a comparatively small urban centre in the province of Ontario

Конечно, многие советские люди  начнут плакаться что высшее образование девальвировалось. Девальвировалась элитарность. Высшее образование становится столь же массовым, как десятилетка в 60-е годы, или три класса церковно-приходской школы в 10-е. В наиболее продвинутой стране Южной корее, уже 69% 25-34 летних имеют третичное образование.
Высшее образование становится массовым, а элитарность осталась только у послевузовского образования: аспирантура, докторантура.
Тем же кто считает что высшее образование ничего не дает, могу сказать, что средняя зарплата с высшим образованием вдвое выше, чем без него. 24,9 тысяч рублей – такой в 2015 году была разница между средней месячной зарплатой российского мужчины с высшим образованием (52,8 тысяч) и зарплатой его соотечественника без какого-либо образования помимо школьного (27,9 тысяч). У женщин соотношение – 36,9 и 18,1 тысяч рублей соответственно. Или с высшим образованием проще устроится на работу


А это данные вторичного и третичного образования 2017 года для возрастной группы 24-35 лет. Россия уже заняла второе место. Его не имеют 5,5% населения. Советский союз был на уровне нынешней Индонезии
http://www.oecd.org/edu/EAG2017-INFOGRAPHIC-ENGLISH.pdf


По теме Первое место России Процент населения с высшим образованием: 53,5% по докладу взгляд на образование ОЕСД-2012
Индикаторы образования 2016
Tags: Образование
Subscribe
promo genby июль 22, 23:37 198
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments