gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Экономическое неравенство в России. Часть вторая, методики подсчета неравенства

Миф про измерение неравенства

Для измерения существует куча показателей.
Индекс Джини, коэффициент Пальма, децильный коэффициент, квартильный коэффициент, квантильный коэффициент, коэффициент фондов, а также сравнение 1% самых богатых и самых бедных. Все эти индексы и коэффициенты применяются не только к доходам, но и к зарплатам.
Показателей уйма, и каждый для своих целей.

Что касается наиболее часто употребляемого индекса Джини, то сравнительно высокий индекс в нашей стране, статистический артефакт системы налогов.  Который выгоден странам Запада, чтобы показать наше высокое неравенство. Дело в том, что доход в нем, да и почти во всех применяемых показателях показывается после вычета налогов, а не до.

А как выглядит тот же индекс Джини до вычета налогов, в западных странах?

До вычета и после

В это сколько теряет индекс Джини в странах ОЭСР, после вычета налогов. Меньше всех теряет та страна, где налоги на работника ниже всех. В России на работника самые низкие налоги, и мы теряем на налоги с работников порядка 0,05 от нашего индекса Джини.

Read more...Collapse )
Tags: бедность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

Recent Posts from This Journal