У прибалтийских республик есть 4 крупных порта, 1 средний - Лиепая и несколько мелких. Впрочем, как считать. К примеру, порт Таллина состоит из 4 средних портов, разные хозсубъекты , даже в статистике до 2008 они шди отдельно.
В советское время, грузооборот портов прибалтики составлял около 90 млн тонн. Примерно столько же, сколько у всего РСФСР - 110 млн тонн. Так сказать девиз СССР "все лучшее нерусским". До 2000 года грузооборот немного вырос, после стал расти гораздо быстрей. В течение 2000-2011 годов суммарный грузооборот четырех крупнейших портов Прибалтики – Клайпеды, Риги, Вентспилса и Таллина – увеличился с 97 млн до 135 млн тонн.
2011 год стал пиковым годом, после этого грузооборот стал снижаться до 115 млн. тонн. У России появились свои порты.

Из за конкуренции с российскими портами, возникла конкуренция среди прибалтийских портов. Выиграла Литва, используя удобное приграничное положение с Беларусью, она стала перетягивать на себя потоки Риги, Вентспилса и Таллина. Клайпеда выросла с 15 млн. тонн в 1999 до 43 млн. тонн в 2017 году.
Вдобавок и Россия стала забирать у Эстонии и Латвии, российские грузы. Причем забирать еще много. Из 70 млн тонн российского транзита, забрали только половину, 33 млн тонн. Причем есть еще Беларусь, которую тоже надо заставить экспортировать не через Клайпеду, а через Усть-Лугу.
Еще надо перевести в Усть-Лугу транзитные китайские контейнеры с железной дороги, которые перегружают в Польше, в Гданске, 20 млн тонн
В 2017 транзит через Прибалтику уменьшился до 36,7 млн т российских внешнеторговых грузов, что составляет 5% от общего объема. Спад относительно 2016 года – 13,6%.
Как неудивительно, но в 2017 году морские порты Украины нарастили перевалку российских внешнеторговых грузов в 2 раза, с 4,7 до 9,7 млн т (1% общего объема) В основном это уголь. 7,2 млн т. Неужели донбасский уголь идет в Россию, а российский уголь идет на продажу? Зачем через Украину то. Это выгодно только, если донбасский уголь, под маркой российского идет через Мариуполь. Непонятная схема, вообщем

Источник http://rop.lv/ru/port/statistika.html |

Journal information