gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Махинации иностранного агента Левада, про россиян

Как показать глупость. Надо задавать вопросы которые допускают в ответе несколько смыслов.

Ответьте, пожалуйста, какие из этих суждений являются верными, а какие – ложными?

Верное суждение Ложное суждение Затрудняюсь ответить
«Электрон меньше, чем атом» (верно) 55 16 29
«Вся радиация создана человеком» (ложно) 40 44 16
«Пол ребенка определяют гены отца» (верно) 36 35 29
«Лазер работает, фокусируя звуковые волны» (ложно) 30 32 38
«Антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы» (ложно) 46 34 20
«Континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем» (верно) 70 9 21
«Обычные растения – картофель, помидоры и т.п. – не содержат генов, а генетическимодифицированные растения – содержат» (ложно) 42 30 28

Вот примерно такие  вопросы называли в Левада центре. Неужели там не могут составить список вопросов, на которые верно можно дать только один ответ. Ведь 4 вопроса смогли подобрать однозначных, а три нет. В них есть порог , в котором человек больше знающий, будет сомневаться в правильности ответа. Я, к примеру,   дал бы неверный ответ в отношении лазеров. Ну есть и такие лазеры излучающие когерентно не фотоны, а фононы
1. К примеру «Лазер работает, фокусируя звуковые волны» (ложно).
Звуковые лазеры - это сазеры, подтип лазеров. Открыты недавно
Или «Континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем» (верно)
2. В первых, движутся не континенты, а литосферные плиты. Над филиппинской плитой нет континента. Во вторых, Миллионы лет , это сколько? Во времена Пангеи , континентов на которых мы живем, не было. И в будущем их не будет совершенно точно, будут другие континенты, а значит не будет их движения континентов на которых мы живем
3. «Пол ребенка определяют гены отца» (верно)
Да раньше так было, а теперь в некоторых странах (Германии, США , австралии и других) признали третий пол. И принадлежность к этому полу, определяет сам человек, а не его отец. Я уж молчу про патологии типа синдрома нечувствительности к андрогенам и другим.
Во вторых, в Европе был другой вопрос "Пол ребенка определяют гены матери" ложно. Если в России и Японии вопрос звучит иначе, то зачем сравнение?  Ведь "Пол ребенка определяют гены матери" однозначно ложен. А про отца, неоднозначно.





А уж в вопросе который не участвовал в этом тесте, но задавался, у нас другие варианты ответов, чем в Европе.  Является ли астрология  научной областью знаний?


Заметим что у Русских всего 3 варианта ответа и не знаю. А в европейских странах, у ответа 5 градаций и не знаю. От научной до ненаучной градация из 5 пунктов. И правильными, точнее защитаными правильно были ответы 4 и 5. Кстати я бы ответил 4. Чуть чуть научная. А в русском варианте, такой же ответ "это не очень научная область знаний", считается ложным.
Русских заведо ставят в неравное положение , а потом удивляются что они заняли 15 место

Почему чуть чуть научная. Потому астрология иногда влияет на судьбу. К примеру если завтра будет солнечный день, и полное солнечное затмение, что вы будете делать в большинстве случаев на следущий день. Ждать солнечного затмения. Или вы отдыхайте на океане, зависит ли ваш отдых от приливов? Иногда. То есть движение небесных тел изредка влияет на ваши поступки. И зная это движение небесных тел , вы их пожете прогнозировать в определенных случаях.

Почему бы не задать вопросы те же , которые задавали в Европе. Просто повторить если цель сравнение. Нет, россиян надо поставить в худшие условия. В неоднозначном вопросе, у европейцев 2 правильных ответа из 5. У русских 1 из 3.

Вррочем, Россияне умнеют по сравнению с россиянами 2006 года.
В 2018 г. на все семь тестов правильно ответили лишь 2,3% респондентов, еще 7,2% дали правильные ответы на 6 тестов. То есть «высокий» уровень научной грамотности (6-7 тестов) продемонстрировали 9,5% опрошенных (в 2009 г. таких было меньше – 6,7%). «Средний» уровень (4-5 тестов) прошли 30,5% (в 2009 г. – 28,0%). Соответственно, доля респондентов с «низким» уровнем научной грамотности – 0-3 теста – 59,9% (в 2009 г. – 65,2%).

К примеру тест о действии антибиотиков: в 2018 г. – 34% правильных ответа, в 2009 г. их было 23%, (в 1996 г. – 13%!). Небось в СССР таких было процента 3-4. На порядок меньше.

Впрочем даже это Леваде не нравится. Они не пробовали проверить свою фирму на подобном тесте, а потом делать выборку по России.
Tags: опрос
Subscribe
promo genby июль 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments