gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Газовые обходы Украины

Ныне курды передают Африн Асаду
Сирийское правительство и курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) договорились о введении Дамаском войск на территорию Африна для «отражения нападения Турции».

Весьма занимательно выглядят переобувания в воздухе проигиловских аналитиков по поводу Африна.
Недавно, еще месяца не прошло, они сладострастно писали про то как Эндорган отберет себе Африн у Сирии. Некоторых слюни дотекли до того что прогнозировали создание государства Алеппо. Но не сложилось

Эль- Мюрид Подготовка к вторжению 2018-01-17

Для Кремля подобное развитие событий крайне нежелательно. ..
В случае, если турки сумеют воплотить свою угрозу, то есть, взять под свой контроль (или контроль своих прокси, что одно и то же) Афринский кантон, "северная стратегия" Кремля в Сирии, испустившая дух еще в ноябре 15 года, будет окончательно похоронена и придавлена бетонной плитой. Ни о каком выходе к границе ни в одном месте речи уже не будет никогда. Давление на Турцию в вопросе Турецкого потока перестанет быть даже гипотетическим фактором переговоров по этому проекту, который и вынудил Путина на сирийскую авантюру. Это никак не помешает и дальше продолжать врать про какую-то победу в Сирии, которую мы якобы там одержали, но к реальным целям войны это вранье, конечно, не имеет ни малейшего отношения. Собственно, и сейчас особых сомнений нет, но Эрдоган поставит на проблеме жирную точку.


А что теперь пишут наши игиловские аналитики. Двухходовка Эрдогана
Логика Эрдогана здесь вполне рациональна: ему совершенно не нужна территория с враждебным населением, которую ко всему прочему нужно будет еще и содержать по обязанности оккупанта. Но огородить ее барьером от турецкой территории настоятельно необходимо. Отсюда и сценарий "Оливковой ветви": под прикрытием страшных криков "Держите меня семеро" вынудить курдов согласиться на любые условия ввода российских войск (якобы сирийских) и передачу им ответственности за безопасность всей территории, а значит - и подчинение им всех своих вооруженных группировок. Заодно нагрузить российский бюджет еще парой сотней миллионов долларов на содержание оккупированного Африна.

Вот это уровень аналитики!!
Теперь когда курды согласились передать Афринский кантон Асаду, Эль-мюрид сразу завопил, что типа так и было задумано.  Да, так и было задумано я б этом писал "Кто бы не занял Афринский кантон, курды передадут Асаду или займут Турки - передадут Асаду, для России оба варианта выгодны. "
Почему же раньше Эль Мюрюд молчал, бормотал про какой то крах северной стратегии. Почему переключился на то, что теперь освобождение территорий в гражданской войне, оказывается означает вешание на баланс содержание враждебных территорий. Неужели теперь поражание Асада совсем близко, осталось отдать ему Идлиб, Манбидж и Рожаву , тут то Асад оконачательно потерпит поражение, а заодно с ним и Россия.

Прикольно смотрится и Волков  https://salery.livejournal.com/147050.html  2018-01-20
Африн отдавать туркам вовсе не предполагалось (и настолько, что там «демонстрировали флаг» РФ-ные подразделения). Если так, то это очередная сдача «с хорошей миной при плохой игре».
Вообще отношение РФ к разделу Сирии (если исходить из интересов Асада) довольно странное. Север Сирии может быть либо за курдами, либо за турками. Реакция РФ и Турции на создание там американцами из курдов «сил охраны границы» была очень острая (и США идею дезавуировали), а на то, что (единственная альтернатива) весь север вместе с Идлибом будет принадлежать туркам – гораздо более благожелательная. Но курды (которым Асад отказывает даже в автономии) его власти не угрожают, и трудно представить, что пойдут его свергать, тогда как Эрдоган относится к нему непримиримо, поддерживая именно тех, кто угрожает.

Более того, закрепившись на севере Сирии и расправившись с курдами, Эрдоган затем вполне может позволить себе вплотную заняться свержением Асада. После того, как его цели на севере будут (с вынужденного согласия РФ) достигнуты, ему в самый раз будет послать Путина подальше и вновь полностью задружиться с США к удовлетворению западного общественного мнения.


Путин, заставил Эндоргана таскать каштаны из огня для Асада. Теперь гибнут турецкие солдаты, получают ракеты и теракты турецкие населенные пункты. Страны мира осуждают турков за несанкционированную агрессию. Египет осудил военные действия Турции в Сирии, Франция собирает совбез ООН, Госдеп США призвал Турцию не проводить операцию против курдов в Сирии. Но Эндоргана не остановить. Ради Путина он Манбидж возьмет, и на Рожаву нападет.


Впрочем, Африн, Рожава все это для России не важно. Я уже не раз писал, важно то чтобы через территорию Сирии к Средиземному морю до конца 2019 года не возникло проектов транспортировки газа от месторождений в Персидском заливе. Чтобы ни Иранцы ни Катарцы даже не думали проложить там трубу, пока Россия не построит обходные пути вокруг Украины на 80 млрд куб метров газа. 31,5 млрд куб метров газа Турецкий поток и 55 млрд куб метров газа Северный поток-2. Недопущение этого и есть победа России в Сирии.

Северный поток-2

Северный поток-2 вошел в неотменимую стадию. 12 февраля 2018 года немецкая национальная Ассоциация операторов газотранспортных систем FNB Gas объявила о включении газопровода European Gas Pipeline Link (EUGAL), соединяющего магистральный газопровод «Северный поток-2» и газовый узел в Ольбернхау, расположенный на германо-чешской границе, в план развития немецкой газовой сети на 2018-2028 гг.

То есть со второго квартала 2018 года, Германия начнет вкладывать 7 млрд евро в продолжение Северного потока-2 на своей территории. 25,25% газопровода EUGAL, будет владеть Газпром. Еще 25,25% будет у Wintershall. И по 16,5 Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland Transport Services и Ontras Gastransport. Первые партии труб под газопровод уже отгружены и доставлены в места складирования в гг. Любмин, Дрегехайде и Пренцлау.

Турецкий поток

Судно-трубоукладчик "Пионерская вонь" прошло еще сотню километров https://www.marinetraffic.com/en/ais/home/shipid:420864/zoom:14
И уже находится на левом траверзе Одессы. Судя по темпам, через три с половиной месяца первая ветка турецкого потока будет проложена. Осталось 290 километров, из 850. Дальше оно начнет двигаться в обратную сторону прокладывая вторую ветку.  Также требуется станция на турецком берегу и небольшой участок до соединения с турецкой газовой сетью.


"Если будет построен "Северный поток-2" в двух нитках и "Турецкий поток" в двух нитках, то украинская система фактически останется в режиме запасной.

Как будет распределятся газ по Турецкому потоку

В настоящее время поставки российского газа в Турцию идут по двум маршрутам: газопроводу "Голубой поток" (пролегает по дну Черного моря) и сухопутному маршруту, который проходит по территории Украины, Румынии и Болгарии. Мощность "Голубого потока" составляет 16 млрд куб. м газа в год. В минувшем году "Газпром" поставил Турции 29 млрд куб. м газа. Следовательно, не менее 13 млрд куб. м газа прошли по территории соседней с Турцией Болгарии и Румынии. Румыния сама себя обеспечивает газом.

"Турецкий поток" должен заработать в 2019 году. Это означает, что весь российский газ сможет поступать в Турцию напрямую и Болгария потеряет статус транзитной страны. Что же тогда произойдет с газотранспортной системой Болгарии? Очевидно, что власти этой страны будут искать возможность ее использования. Это происходит уже сейчас. Болгарские власти договорились, что будут получать из Турции 1 млрд куб. м газа ежегодно из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в рамках проекта "Южный газовый коридор". Поставки должны начаться в 2020 году. Следовательно, газотранспортную систему Болгарии к этому времени будут переделывать под транспортировку газа с юга на север, а не наоборот, как она работает сейчас. В минувшем году "Газпром" поставил в Болгарию 3,3 млрд куб. м газа. Если 1 млрд эта страна станет закупать у Азербайджана, то оставшиеся 2,3 млрд куб. м придется брать у России. Значит, и этот объем пойдет из Турции. Это означает, что вся газотранспортная система Болгарии заработает в обратном направлении.

В настоящее время прорабатывается проект строительства небольшого (105 км) соединительного газопровода между Болгарией и Сербией, чтобы российский газ из Турции мог попадать в эту балканскую страну. В минувшем году Сербия закупила у "Газпрома" 2,1 млрд куб. м газа. В конце января текущего года президент Сербии Александр Вучич заявил, что строительство газопровода Болгария–Сербия начнется в июне-июле нынешнего года. "Мы строим интерконнектор между Болгарией и Сербией с поддержкой и финансовой помощью ЕС", – отметил он.

После Сербии газ из второй нитки "Турецкого потока" планируется поставлять в Венгрию. Газопровод между Венгрией и Сербией уже есть, его нужно только модернизировать и запустить в обратном направлении. Венгрия в 2017 году закупила 6,9 млрд куб. м российского газа. При этом газ в Венгрию сможет поступать и с севера – из Австрии, которая станет получателем газа из "Северного потока – 2".

Таким образом, вторая нитка "Турецкого потока" не подразумевает масштабного строительства новой газотранспортной системы на территории ЕС. В данном случае речь идет о модернизации уже имеющейся инфраструктуры и создании относительно небольших соединительных газопроводов. В качестве еще одного потребителя газа "Турецкого потока" планируется Греция, которая в 2017 году закупила у "Газпрома" 2,9 млрд куб. м. Но эта страна так же, как и Болгария, рассчитывает с 2020 года получать 1 млрд куб. м азербайджанского газа. Инфраструктура для этих поставок будет создана в рамках "Южного газового коридора", а оставшийся газ сможет поставлять "Газпром".
Tags: el-murid, Сирия, сланцевый газ
Subscribe

  • Как Путин утихомирил российскую природу.

    Прочитал "Рассуждалки дебила Буркина бывшего пожарного о причинах роста числа лесных пожаров в России" . Сразу…

  • Скупой платит дважды

    Запасы угля на Украине. Черная линия это прошлый год. Красная 2021 год. Запасов угля вдвое меньше, чем в прошлом году. Зиму прошли с трудом…

  • 30% прирост ввода жилья в России

    В январе-мае 2021 года в РФ введено 28,8 млн м2 жилья. Это на 29,7% или на 6,6 млн м2 больше, чем за аналогичный период 2020 года. В мае 2021 года…

Buy for 30 tokens
Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто всматривались, а старательно открывали ход в эту бездну, по всему миру выпуская бесов уличных протестов и госпереворотов на улицы городов. И вполне закономерно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Как Путин утихомирил российскую природу.

    Прочитал "Рассуждалки дебила Буркина бывшего пожарного о причинах роста числа лесных пожаров в России" . Сразу…

  • Скупой платит дважды

    Запасы угля на Украине. Черная линия это прошлый год. Красная 2021 год. Запасов угля вдвое меньше, чем в прошлом году. Зиму прошли с трудом…

  • 30% прирост ввода жилья в России

    В январе-мае 2021 года в РФ введено 28,8 млн м2 жилья. Это на 29,7% или на 6,6 млн м2 больше, чем за аналогичный период 2020 года. В мае 2021 года…