gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Европейский южный газовый коридор , как еще один обход Украины

Эль Мюриду неймется, в день надо выдавать пяток постов, о том как плохо России. Приходится повторятся. Не так много событий, которые можно трактовать в вину Путину.
То провал какой то "северной стратегии" Путина, хотя если Африн отдадут Путину, то даже эта придуманная Эль-Мюридом стратегия, завершится победой. То что Путин не добился нерасчленения Сирии, так любой из сирийских участников США, Турция, Иран, говорит что Сирия останется единой. То некие газовые коридоры, которых не добился Путин. Но «Газпром» уже построил почти 900 км газопровода «Турецкий поток» суммарно по двум ниткам. И вот новая фишка, точнее бородатая еще со времен Набукко. Эль- Мюрид грозит Южным газовым коридором.

Встрепенулись и другие власовские подпевалы. Своего они уже давно сказать ничего не могут, только тиражируют друг друга.


Но вернемся к фантазиям Эль-Мюрида. О среднеазиатском газе, о Южном газовом коридоре и украинском транзите, типа который американцы могут в любой момент заблокировать.
Черным, его фантазии.

Поговорим о том, что сделала ловкая российская дипломатия, с вероятным газовым Кувейтом-Туркменистаном, бывшим соперником Газпрома

О закате газового Туркменистана
Жирным цитаты Эль-Мюрида.
Проект Южного газового коридора ЕС, с которым как раз и пытается конкурировать Кремль своим Турецким потоком, для турок выглядит более предпочтительным, так как дает Турции очень серьезный инструмент продвижения своего влияния в тюркоязычном мире Центральной Азии. Турецкий поток же для Турциии - просто коммерческое предприятие, причем нужно понимать, что российское южное направление газовых потоков наполняется как раз газом, реэкспортируемым Газпромом из стран Центральной Азии. Российские северные месторождения наполняют трубопроводные системы северных направлений в Европу.

О каком фантастическом газе, реэкспортируемым Газпромом из стран Центральной Азии идет речь?  Реэкспорт из Туркменистана кончился в 2010 году. Мало того растущая российская добыча газа, абсолютно не нуждается в реэкспорте, своих мощностей много. И тяжелое финансовое положение Туркменистана, объясняется газпромовской блокадой этой страны.

Китай построил из Туркмении 3 трубы (А, В, С) Пропускная способность газопроводов А и В составляет сейчас по 15 млрд м³ газа, а С - 25 млрд м³. Общая пропускная способность трех газопроводов, по которым туркменский газ идет в Китай, составляет 55 млрд м³ газа.
Туркменистан очень хотел четвертую трубу (трубопровод D) на 30 млрд м³. Но посовещавшись с Россией, Китай решил не строить эту трубу. Вместо нее будет "Сила Сибири".Ловкая российская дипломатия
Туркменистан остался с 3 трубами. Тут навалилась новая напасть, рост добычи газа в транзитных странах, Узбекистане и Казахстане. Узбеки и казахи заняли по 10 млрд м³ , и Туркмении осталось всего 35 млрд м³ газа экспортных мощностей. Великий отец народов Гурбангулы Бердымухамедов обещал экспортировать к 2030 году 180 млрд м³ газа и засыпать страну газовыми долларами, превратив Туркмению в Кувейт. Но получил только снижение с 55 до 35. Туркмения свалилась в финансовый штопор, вплоть до введения карточек на некоторые продукты и это еще не конец.

Поскольку Китай стал недоступен, а строительство Транскаспийского газопровода заблокировано Россией. Туркмены приступили к строительству нереального газопровода TAPI, через Афганистан. И хотя обе стороны Пакистан и Туркмения говорят о готовности своих участков. 700 афганских километров, еще никто не тронул. Там идут бои. Впрочем бои идут уже с 1979 года, и конца им не видно.  TAPI строят с 1995 года. Причем против него Россия и Китай. Россия блокирует Туркмению, Китай не хочет давать лишних ресурсов Индии.

Из соседей остался только Иран ( как ни странно страна со вторыми запасами газа в мире) Но, поговорив с русскими, Ловкая российская дипломатия иранцы прекратили оплачивать туркменский газ, переключившись на поставки из Азербайджана, который компенсировал это поставками из России. 1 января 2017 г. «Туркменгаз» по собственной инициативе прекратил поставки в Иран, обвинив National Iran Gas Co в неуплате около $2 млрд долга. Туркмения поссорилась с еще одним соседом
Иран пережил прошлую зиму без туркменского газа, найдя других поставщиков для северных районов и теперь не нуждается в Туркмении.

Туркменистан, как газовый соперник, так аккуратно выведен из строя российской политикой, что никто в мире и не заметил этой победы.   Если узбеки и казахи будут наращивать производство, они просто выкинут Ловкая российская дипломатия туркменские объемы из газовых труб в Китай. Вместо 35 станет 20  млрд м³  экспорта. Положение Туркмении будет и далее ухудшаться. Вот что значит ни с кем не дружить из соседей. Россия обложила Туркмению со всех сторон, кроме афганской. Но и тут есть мысли

Интересный момент, возможный прорыв афганского ИГИЛа в Туркмению, что окончательно превратит эту страну в Сирию объект. Ввод войск, зона действий ОДКБ, и взятие под контроль Россией. Цена вопроса, пара десятков миллионов оружием, заплаченная этническим туркменам или ИГИЛ. Да что там, даже Эль-Мюрид об этом догадался

Как ни странно, но в самом сложном положении находится Туркмения. В Афганистан бегут сотни и тысячи туркмен, доведенных до полного отчаяния деспотическим режимом в своей стране. В Туркмении растут противоречия между ведущими пятью племенными объединениями, положение населения совершенно нетерпимое. Армия ненадежна вплоть до того, что солдатам просто не выдают оружие. С афганской стороны в провинции Джаузджан отмечается концентрация боевиков ИГИЛ, причем в значительной мере - туркмен. В случае "дранг нах Туркменистан" со стороны Афганистана прогнозировать итог нападения более чем проблематично: боевиков могут встретить если не цветами, то точно с радостью

А вот там можно и подумать кому продавать будущие 180 млрд м³ газа в год. Ничего личного, просто бизнес. Тогда придется России спасти этот братский народ. Ну а оплатить этот нелегкий труд придется туркменским газом, если хоть, что то останется целым. Причем, ни турков, ни американцев там не будет. Разве что иранские прокси помогут. Все свои так сказать)).
Кстати ИГИЛ отличный инструмент, для присоединения Северного Казахстана, и захвата Россией месторождений нефти в Кашагане и газа в Илотани. И все это действо на нашем заднем дворе, куда никто вмешаться не может. Можно заново нарезать на страны Среднюю Азию.

Итак, из среднеазиатских стран Узбекистан и Казахстан, ориентируют экспорт в Китай. Туркменистан, если война в Афганистане продолжится, разоряется. В Европу не попадет ни кубического метра. Газовый экспорт Азербайджана 10 млрд м³ полностью поглощается Турцией и Ираном. Мало того ему даже на выполнение контрактов по Ирану не хватает. 22 ноября 2017 года  Азербайджан возобновил закупки природного газа у России.

Кто же наполнит Южный газовый коридор стоимостью 45 млрд. долларов? Правильно, Россия. Причем России ничего строить не надо. Все построит ЕС

Следуя третьему энергопакету Евросоюза. Россия может, как заполнить как минимум половину трубы))) . Больше некому.  Даже если Иран и будет  экспортировать по ЮГК, то и он сможет заполнить только половину трубы по третьему энергопакету. Но против Ирана, тут не только США, против даже ЕС, и не смотря на союзнические интересы против и Россия .
Никто сейчас не может заполнить Южный газовый коридор, кроме России.

Мало того, по все видимости  ЕС  строит этот обходной путь Украины, в российских целях. Российская дипломатия. С южным газовым коридором, даже 2 дополнительные трубы турецкого потока не нужны. Южный газовый коридор изначально присоединяется к российской газовой системе. Испорченные 08.08.08 отношения с Грузией, уже восстановлены Российская дипломатия.

Ну а если в рамках продолжения TANAP построят Трансадриатический газопровод, с расширением ЮГК, вот тогда и только тогда понадобятся еще 2 трубы турецкого потока. Потому что заполнить TAP нечем и некем кроме России. Азербайджану не хватит газа даже с заполнением первой очереди Южного газового коридора, он уже покупает газ у России

Уже поэтому Турецкий поток для Турции означает, что она сама добровольно отдает России свои интересы в Центральной Азии, переориентируя на нее бывшие республики Союза, экспортирующие свой газ в Европу. Естественно, что в свете даже этих двух факторов турки рассматривают Турецкий поток как крайне досадную помеху, хотя воспользоваться бонусом в виде одной его трубы на свой внутренний рынок как раз не прочь.

Самое удивительное, что никто из власовцев не видит, что Евросоюз строит сеть газопроводов за свои деньги,  чтобы запустить туда российский газ. Там нет участия Турции, Вред России может быть нанесен только допуском Туркменистана к этим трубам. Но последовательная российская политика сокращения газового экспорта из этой страны, скорей всего приведет к социальному взрыву. России не нужен еще один газовый соперник. Так же он не нужен ни США, ни Ирану. А других игроков там нет. Никто не даст реализоваться транскаспийскому газопроводу. Да и не нужен он. Есть газопровод вокруг Каспийского моря. Надо будет пустим объемы, если Туркменистан будет наш.

..формирование турецко-американского военного союза в Сирии создает хорошие предпосылки для транспортировки по оккупированным территориям углеводородов с Аравийского полуострова в Турцию и далее в Европу: «Это делает почти ненужным газопровод «Турецкий поток», в котором РФ заинтересована и который стал одним из негласных мотивов ввода российской группировки в Сирию»...

Опять , двадцать пять. Власовцы все никак не могут выбросить из головы катарский вариант газопровода, через Сирию. Хоть бы на карту взглянули. И подумали, как они будут проводить газапровод с Аравийского полуострова в Турцию, минуя территории Асада и шиитского Ирака. Через шиитский Ирак , блокирует Иран. Через Асада блокирует Россия . В то же время курдско-американское правобережье Ефрата блокирует иранский вариант газопровода. В домино, это называется "рыба". Где выигрывает Россия.
Причем суть газопровода, что Катарского варианта, что Иранского варианта протянуть его не через Турцию, не попасть к ней в зависимость. А через Сирию к портам средиземного моря и там сжижать. Но все варианты блокированы.
Надо было бы тянуть газопровод в Турцию, так Иран бы тянул бы его по своей территории, а Катар бы подсоединился. Никакая Сирия ему бы не была нужна. Но географический кретинизм, не дает власовским мечтателям, даже задуматься. Единственный, кто не боится зависеть от турков, ЕС и Россия. У них есть альтернативы газовых потоков.
Tags: el-murid, Турция, сланцевый газ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Для начала надо сказать о том, что сидел Джугашвили в Баиловской тюрьме г. Баку не один раз. И не два – как написано в официальной биографии на основании уголовного дела, заведенного Бакинским Губернским жандармским управлением. На бланке, заведённом в 1910 г., в графах «По какому делу ранее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →