Уже давно ее разоблачили, что нет никакой платности, но народ не утихает. Разоблачать лень поскольку на вопрос про какой закон идет речь в заметке, разговор сразу уходит в другую сторону. Но хочется напомнить про Советские примеры платности, про которые многие забыли
К примеру,
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.
Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц.
Или введение платной медицины при Хрущеве (постановлением Совмина СССР №113 от 22 января 1955 года "Об упорядочении выплаты пособий по временной нетрудоспособности и выдачи больничных листков").
Journal information